Успешная зимовка пчел

Успешная зимовка пчел

В течение десяти лет я занимаюсь пчеловодством, а журнал стал читать еще раньше. Многие советы и рекомендации, почерпнутые из статей, тут же пытался использовать в своей практике, но, не имея достаточных навыков, делал много ошибок. В частности, при подготовке семей к зимовке, случалось, после очередного эксперимента оставался без пчел, или они к весне ослабевали. Постепенно, приобретая необходимое умение и навыки, я пришел к выводу, что к проблеме зимовки надо подходить комплексно.

Готовиться к ней начинаю уже летом. Обычно пчелы складывают пергу в гнездовые рамки. Эти рамки я не трогаю, а оставляю на зиму. Если какой-то семье перги не хватает, то беру ее из запасов других семей. При наличии белкового корма, у перезимовавших семей в феврале-марте уже имеется расплод, благодаря этому семья растет и частично обновляется. Семьи, у которых нет запасов перги, практически не развиваются и ослабевают, даже если

они благополучно перенесли зиму.

Необходимое условие хорошей зимовки — достаточная сила семьи и хороший запас медовых рамок.

К каждой семье нужно подходить индивидуально. Я не помню случая, чтобы семья, занимающая 8— 12 рамок и имеющая достаточно корма, погибла. Ей не страшны морозы, она хорошо зимует в двух корпусах без утепления. Ранней весной собирает до четырех рамок перги, в то время как семья, занимающая четыре-пять улочек,— всего одну-две.

От одной семьи на 8—12 рамок дополнительно получаю в сезон две. Практика показывает, что сильные семьи развиваются лучше, чем слабые, которых подсиливали пчелами и расплодом других семей. Однако после медосбора с хлопчатника семьи обычно ослабевают и осенью, в среднем, занимают пять-шесть улочек. В условиях Ошской области этого вполне достаточно для благополучной зимовки. Такие семьи содержу в одном корпусе, который утепляю с боков. Ульи располагаю летками на юг, чтобы боковая и передняя стенки нагревались солнцем. Обычно плесень в улье возникает от того, что пары влаги, соприкасаясь с холодной боковой стенкой, конденсируются. У меня такого не бывает, я обкладываю ульи щитами и боковые стенки не охлаждаются.

Вентиляцию в ульях обеспечиваю так. Со стороны задней стенки отгибаю холстик на 5—7 мм и накрываю это пространство одним слоем марли. Марлю кладу для того, чтобы пчелы при потеплении не смогли выходить под крышу, так как там они обычно погибают, не найдя выхода. Подушку также отодвигаю. По обеим сторонам крыши двухкорпусных ульев сделал большие прорези. Обычно утеплительные подушки становятся влажными в тех семьях, где слабая вентиляция через крышу, например, в лежаках, имеющих маленькие вентиляционные отверстия диаметром 20 мм.

Пчелы, запрополисовывая входные отверстия, могут оставить проход в центре летка. Сокращая леток, можно нечаянно прикрыть этот проход. Поэтому осенью обязательно очищаю летки.

В феврале, если воздух достаточно прогреется, в солнечный день открываю полностью верхние летки и даю возможность пчелам облететься. Предварительно перед летками убираю снег.

Допустив хоть одну ошибку при подготовке к зиме или во время зимовки, пчеловод может свести к минимуму все свои старания.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Успешная зимовка пчел

4 Responses to Успешная зимовка пчел

  1. alsu says:

    На зиму пчел заносят в какое-нибудь помещения, например сарай или подвал, не обязательно отапливаемое, чтобы зимой они не замерзли.

  2. zucchero says:

    ну естественно что их не оставят на улице на морозе -20.А если пчеловод только начинающий и у него только пара семей и у одной моло запасов перги и у других тоже неоткуда взять что ему делать?

  3. alph.light says:

    У нас пчёл съели крысы. Слышала, что в других регионах куницы могут забраться. А как вы защищаете пчёл от незваных гостей?

  4. Татьяна says:

    На зиму нужно оставлять только хороший мед. Однажды, по не знанию, на зиму оставили рамки с медом подсолнечника. Половина семей погибла, так как мед превратился в карамель.