Уход за пчелами в теплицах

Уход за пчелами в теплицах


Уход за пчелами в теплицах

Пчелы, в зависимости от их породы, при осмотре гнезда реагируют по-разному. Южные пчелы очень миролюбивы. Гнезда их можно осматривать без лицевой сетки, а иногда даже и без дымаря. Среднерусские пчелы злобливы, и при осмотре гнезда дымарь необходим.

Пчелы не знают хозяина и в своем поведении подчиняются инстинкту. Поэтому миролюбивость пчел в значительной мере зависит от аккуратности и умения обращаться с ними самих пчеловодов.

Прежде чем осматривать гнездо пчел, надо заранее просмотреть пасечный журнал. Это позволит определить семьи, в которых нужно в первую очередь провести определенные работы и подготовить требуемые для работы материал, инвентарь и оборудование.

В теплицах удобнее пчел осматривать утром, а в дождливую и пасмурную погоду — в течение всего дня.

Пчелиные семьи с повышенной злобливостью, а также безматочные осматривают в последнюю очередь.

Уход за пчелами в теплицах

Для осмотра пчел разжигают дымарь (рис. 15). Для этого достаточно в цилиндр с горючим материалом положить зажженную спичку. В начале работы, чтобы дымарь не погас, его ставят вертикально, при этом усиливается тяга. Разгоревшийся дымарь для уменьшения горения кладут на бок. По окончании работы крышку дымаря слегка приоткрывают, а нижнее и верхнее: отверстия закрывают — дымарь глушится. В целях противопожарной безопасности дымарь разжигают и хранят отдельно от горючих материалов под навесом.

Горючим материалом для дымаря могут служить сухие гнилушки деревьев мягких пород или же грибы-трутовики, растущие на гнилых деревьях. Пользоваться гнилушками деревьев твердых пород нельзя. Их горячий дым обжигает и возбуждает пчел. Нежелательны гнилушки хвойных деревьев, особенно если они сырые, так как они выделяют дегтеобразные вещества, пачкающие рамки.

Пчелы будут более спокойны, если в дымаре сжигать выбракованные рамки или старые холстики. При это нужно следить, чтобы с брусками и холстиком не попали в дымарь трупы пчел, так как их запах вызывает сильную раздражительность пчел в осматриваемой семье.

Одежда пчеловода оказывает большое влияние на поведение пчел во время их осмотра. Она не должна быть ворсистой и иметь посторонние запахи. Даже свежевыстиранный халат имеет запах мыла, раздражающий пчел. Прежде чем одеть, его нужно хорошо проветрить.

Лучше работать в белом халате, в нем не жарко и на него меньше садится пчел. Рукава халата и брюки внизу должны быть на резинках и плотно прилегать к телу.

Уход за пчелами в теплицах

Рис. 16. Лицевая сетка

Независимо от того, придется пользоваться лицевой сеткой или нет, она всегда должна покрывать голову (рис. 16). Чтобы не испытывать боязни быть ужаленным, начинающему пчеловоду следует одеть лицевую сетку. Работа при этом будет проходить более спокойно и успешно. Нет ничего предосудительного, если на руки одеть чистые резиновые или из плотного материала перчатки. Со временем выработаются навыки и уверенность в работе, пчеловод забудет, что работает без лицевой сетки и перчаток. Случайное ужаление пчел будет восприниматься как само собой разумеющееся, и реакция организма станет незаметной.

Прежде чем открыть улей, в леток направляют 2—3 струи дыма. После этого надо 1—2 мин подождать, пока пчелы будут наполнять свои зобики медом, их брюшко станет полным, не гибким, затрудняющим ужаление, а сами пчелы — миролюбивыми.

Для осмотра гнезда пчеловод становится с удобной для него стороны улья, обычно со стороны диафрагмы. Если работу проводят вдвоем, то помощник располагается с противоположной стороны. Осторожно, без сотрясений снимают крышку и ставят ее позади улья. Отогнув угол холстика или удалив потолочные дощечки на 2—4 рамки, тут же поверх их пускают 1—2 струи дыма.

Уход за пчелами в теплицах

Стамеской (рис, 17) с обеих сторон сдвигают с места диафрагму и рамки. После чего их отставляют к стенке улья. Свободное пространство дает возможность осторожно, наискосок, что бы ребром рамки не придавить к стенке улья матку или пчел, вынимать для осмотра поочередно соты.

Вынутую рамку при осмотре держат вертикально с небольшим наклоном от себя. Если рамку держать плашмя,

она может прогнуться, из нее будет капать нектар и сыпаться пыльца. Осматриваемую рамку, чтобы не уронить матку и нелетных пчел, держат над ульем. Осмотрев одну сторону coта, рамку поворачивают и смотрят вторую сторону.

Если требуется изъять из улья маломедный сот, его берут левой рукой за плечико, опускают ниже ко дну улья и кулаком правой руки 1—2 раза ударяют пой боковой планке. Рамки с расплодом, особенно с маточниками, стряхивать нельзя, пчел с них сметают мягкой щеткой или пучком травы. Во избежание обрыва сотов не следует стряхивать пчел толчками с полномедных гвездовых рамок.

Уход за пчелами в теплицах

Изъятые рамки ставят в закрываемый переносный ящик (рис. 18). Большое затруднение в осмотре гнезд бывает при заполненности гнезда рамками. В таком случае для удобства нужно на время работы изъять из гнезда 2—3 рамки. Наиболее трудно удалять из гнезда первую рамку. Для этого улочки соседних рамок немного сужают, увеличивая пространство около извлекаемой рамки. На эти процессы тратится некоторое время, что особенно нежелательно в осенний безвзяточный период. Принимая это во внимание, в 12-рамочные ульи целесообразно ставить только 11 рамок и диафрагму, а при необходимости расширения гнезда — 1—2 магазинные надставки.

Если нужно выяснить, есть ли в улье матка, то нет необходимости ее отыскивать — наличие яиц говорит о ее присутствии. Если же требуется найти матку, то ее ищут на рамках, где отложены яйца. Нельзя при этом злоупотреблять дымом, так как матка может перейти на другую рамку, стенку улья или на дно.

Работать с пчелами надо быстро, но без суеты и спешки. На этот счет у пчеловодов есть поговорка — спеши, но медленно. Пчелы не любят резких движений и отмахиваний, а также запаха духов, одеколона, бензина, керосина, чеснока, запекшейся крови, потной одежды и пр. Окончив осмотр гнезда, рамки ставят на прежнее место. В тепличных пчелиных семьях для ускорения работы гнездо можно оставлять в противоположной части улья, а при следующем осмотре его переставляют на свое прежнее место.

Осматривая гнездо пчел особенно надо быть осторожным в работе с рамками, имеющими разделители. Придвигать одну рамку к другой нельзя, так как при этом будут давиться пчелы. Рамку приподнимают вверх и ставят ее в гнездо сверху так, чтобы разделители скользили один по другому и между ними не попали пчелы. Пчелы сильно реагируют на запах собственного яда. Раздавленная или ужалившая пчела служит для них сигналом к защите жилища. Как бы ни были злобливы пчелы, работу нужно окончить, во всяком случае не бросать открытым улей.

Если Вас пчела ужалит, то ее лучше убить, иначе она будет мешать в работе и возбуждать других пчел.

Жало извлекают посредством надавливания и скольжения по Ужаленному месту ногтем пальца. Жало нельзя извлекать двумя пальцами, в этом случае оставшийся в жале яд впрыскивается в тело. Для предотвращения опухоли яд сразу же из ранки выдавливают или высасывают, а ужаленное место окуривают несколькими струями дыма, чтобы приглушить распространение запаха. Все это делается быстро, спокойно, не прерывая выполняемой работы.

В перерыве между осмотрами пчелиных семей ужаленные руки следует вымыть. При сильном загрязнении рук прополис легко отмывается разбавленным в воде нашатырном спирте. Потом сухие руки натирают одной из трав: мелиссой, котовником, мятой или анисом.

Из-за отсутствия ветра и других неблагоприятных явлений пчелы в теплицах менее злобливы, чем на воле. Однако при работе в теплице по формированию растений, удалению листьев и сбору урожая может быть нечаянное ужаление рабочих. У лиц с повышенной чувствительностью (аллергией) к пчелиному яду ужаление в руку может вызвать опухоль всего тела, появление на теле крапивной сыпи, повышение температуры тела, одышку, тошноту, головокружение и отек гортани, что в исключительных случаях может привести к смертельному исходу.

Для оказания первой помощи пострадавшему дают таблетку димедрола, а при его отсутствии прибегают к народному средству лечения: дают водку с медом. В тяжелых случаях вызывают врача, который инъецирует адреналин (1:1000), а при падении сердечной деятельности — кофеин и камфору.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...