Рамка для павильонных ульев

Рамка для павильонных ульев


Рамка для павильонных ульев

Рамка является одной из важнейших составных ча­стей улья. Она обеспечивает сильное воздействие на жизнь пчелиной семьи во все периоды ее существования, создает удобства в работе с пчелами. Стандартная рам­ка Гофмана для многокорпусного улья Лангстрота — Ру­та с шириной постоянных разделителей 37 мм не позво­ляет устанавливать улочки уже 12 мм.

Для лучшего же развития слабых семей весной улочки рекомендуется со­кращать до 9 мм. В сильных семьях этот период может быть коротким, иначе возникает роевое состояние. В средних и слабых семьях улочки расширяют до 12 мм в тот момент, когда им ставят вторые корпуса или производят первую перестановку корпусов. В данном случае ширина разделительной части боковой планки уменьшается до 34 мм, что и обеспечивает ширину улоч­ки до 9 мм при сдвигании рамок.

Расширение межсотовых промежутков до 11-12 мм в летнее время и на зимний период производится соот­ветствующим раздвиганием рамок на нужное расстоя­ние.

С целью уменьшения бессотового промежутка между корпусами многокорпусного улья, что необходимо для улучшения условий зимовки, верхняя планка рамки должна иметь толщину 10-12 мм вместо 22 мм, а нижняя -8 мм вместо 10 мм (рис. 5). Если детали рамок по­купаются готовыми, то их доработку до требуемых раз­меров производят в соответствии с рисунком.

Рамка для павильонных ульев

Для облегчения разъединения рамок и уменьшения травмирования пчел при работе с ними расширенная часть обеих боковых планок также дорабатывается по рисунку.

Проволока для наващивания рамок натягивается ту­го, до звона. Отверстия под проволоку диаметром 1 — 1,2 мм лучше сверлить электродрелью, не прокалывать шилом, так как проволока при натягивании будет мень­ше врезаться в боковые планки. А чтобы эти планки не раскалывались при забивании гвоздей, отверстия под них лучше просверлить. Для сколачивания рамок ис­пользуются гвозди 1,8×32 с предварительной проклей­кой казеиновым клеем.

Вощину закрепляют электронаващивателем. Но мож­но использовать и накальную обмотку силового тран­сформатора от телевизора или лампового радиоприемни­ка. При закреплении листа вощины зазор между ней и нижней планкой рамки должен быть 3-4 мм. Только в этом случае пчелы застраивают рамку сотами до нижней планки, а отстроенный сот не деформируется.

Возникаю­щий зазор в 8-10 мм между верхней планкой и кром­кой вощины пчелы тоже отлично застраивают, так как всегда стремятся надежно закрепить сот сверху.

При указанных изменениях улучшаются условия зи­мовки пчел и сот делается более емким, ведь его пло­щадь увеличивается на 5-8%,

Кормушка с плотиком может быть из любого мате­риала. Ее объем — до 4-5 л, но лучше иметь деревян­ную кормушку, пропитанную горячей олифой или вос­ком, с закрытым коридором для прохода пчел через от­верстия в потолке. Плотик в кормушке служит для предотвращения гибели пчел в сиропе и состоит из тонких фанерных или шпоновых дощечек, сбитых двумя рейками 10×10 мм. Он тоже пропитывается олифой.

Практичнее конструкции кормушек с прозрачными крышками, препятствующие выходу пчел в подкрышник.

Потолок-диафрагма должен быть в половине ульев. Изготавливается он из досок 18-20 мм в виде щита по наружным размерам корпуса. Одна сторона щита пло­ская, на другой по периметру имеется ободок из реек 20×20 мм. Посреди потолка делается отверстие, позво­ляющее устанавливать два удалителя Портера.

Они вставляются в потолок при удалении пчел перед сняти­ем медовых корпусов или заделываются двойной штам­пованной разделительной решеткой, когда идет форми­рование отводков и вывод маток. В одном из брусков, над потолочиной, необходимо прорезать щель 10 Х 100 мм, которая используется в качестве летка при формирова­нии отводка. Если потолок применяется для других це­лей, ее закрывают вставкой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...