Главная весенняя ревизия

Главная весенняя ревизия


Главная весенняя ревизия

Первый весенний осмотр не дает пчеловоду подробных и точных сведений о каждой пчелиной семье. Такие сведения может дать только самый основательный осмотр пчелиного гнезда, или так называемая главная весенняя ревизия. Чтобы произвести такую ревизию, приходится 5—10 минут, а иногда и несколько больше держать ульи открытыми. Поэтому ревизия производится в тихие теплые дни при температуре не менее 14—15° в тени.

Цель ревизии — выяснить состояние каждой семьи и гнезда и принять соответствующие меры для их дальнейшего роста и развития.

При главной весенней ревизии выясняется благополучна ли данная семья, то есть имеет ли матку, и какую, достаточно ли сильна эта семья каков расплод и сколько его имеется ли мед в улье, в каком количестве и не засахарился ли он каково гнездо, не велико ли оно по отношению к силе семьи, нет ли плохих сотов, например, с трутневыми ячейками, слишком старых (черных), заплесневелых, продырявленных, неровных, с испорченной пергой, изъеденные молью, и т. п.; не испачканы ли вощины и улей испражнениями пчел, что бывает в результате поноса не страдает ли семья той или иной болезнью.

Производится главная весенняя ревизия следующим образом.

Осмотр гнезда.

Сняв крышку улья, утепление и частично потолок (или холстик), отодвигают и тщательно осматривают рамку за рамкой, выясняя силу семьи, пригодность или непригодность тех или иных сотов. Одновременно определяют силу семьи.

Если пчелы хорошо покрывают 7—8 гнездовых рамок, то такие семьи считаются по силе средними. При правильном уходе они очень быстро растут и успевают хорошо развиться уже к первым взяткам (например, с озимого рапса, эспарцета). Семьи, пчелы которых покрывают 9 и более рамок, считаются сильными, а 5—6 рамок — слабыми. Слабые семьи требуют особенно внимательного ухода. При правильном уходе и хорошей матке они всегда в своем развитии обгоняют весенние отводки (новоорганизованные семейки), а потому их не следует присоединять.

Во время главной весенней ревизии семей меда и расплода в гнездах обычно бывает немного, а потому легко удалить из гнезда все негодные соты. На их место в случае надобности ставятся запасные рамки с сушью или медом.

При осмотре определяется количество медовых запасов и качество их. Если мед окажется закристаллизовавшимся, то его нужно постепенно распечатывать и слегка разогревать, ставя на 12—18 часов в теплую комнату, затем взбрызгивать теплой водой и давать пчелам.

Недостающее количество меда надо своевременно пополнить прибавлением рамок с медом либо дачей пчелам густого сахарного сиропа (2 части сахара на 1 часть воды).

При недостатке в гнезде перги и отстутствии весеннего пыльцевого взятка, особенно в холодную весну, следует подставлять пчелам запасные рамки с пергой.

Хороший запас меда и перги, оставляемый пчелам на весну,— один из наиболее важных приемов рационального пчеловодства, ведущих к высоким медосборам. Нужно постоянно следить за состоянием кормов в улье и, не дожидаясь потребления всего имеющегося запаса, добавлять в ульи новые порции корма, пока появится взяток.

При ревизии надо найти матку и посмотреть, не калека ли она. Нередко встречаются матки с поврежденными крылышками и ножками. Такие, матки обыкновенно являются неполноценными. Матки с поврежденными ножками, особенно задними, мало кладут яиц, долго копошатся, пока опустят брюшко в ячейку, следовательно, тратят понапрасну много времени. Поэтому такую матку надо при первой возможности сменить.

О качестве матки судят по расплоду. Если расплод сплошной, без пропуска ячеек, то матка хорошая. Решетчатый расплод, то есть такой, когда одна ячейка запечатана, а рядом в другой находится личинка, третья же ячейка пустая, четвертая с яичком или пыльцой и т. д., свидетельствует о недостатках матки либо семьи. Это явление главным образом наблюдается при порочной матке, или же в слабой семье, а также и в больной семье.

Слабая семья, особенно ранней весной, не успевает производить сплошной очистки ячеек, а так как матка откладывает яйца только в чистые ячейки, то в таком случае и при хорошей матке не получится сплошного расплода. Это надо иметь в виду, чтобы по поему расплоду не забраковать хорошей матки. В сомнительных случаях следует проследить за расплодом. Если спустя 2—3 недели расплод опять окажется разбросанным (решетчатым), семья будет отставать в развитии, то такую матку нужно сменить.

Сплошного расплода не бывает в рамках, заполненных пергой, а также в семьях, больных гнильцом.

Если среди пчелиного расплода будет встречаться так называемый «горбатый» расплод (трутневый, но в пчелиных ячейках), то это свидетельствует о том, что матка стара либо порочна.Ее надо сменить.

При ревизии надо иметь в виду, что и при хорошей матке сокращается и даже совсем прекращается откладка, яиц, если истощены запасы корма, а также если соты сильно загрязнены поносом.

При осмотре гнезда особое внимание уделяется расплоду. Здоровые личинки имеют блестящий белый, так называемый «перламутровый», цвет и примерно одинаковы по возрасту на соседних участках сота.

Закончив осмотр и выяснив состояние семьи и гнезда, все данные записывают в пасечный журнал. Затем переходят к следующему улью и т. д.

При ревизии могут встретиться следующие недостатки в семьях: недостаточная обеспеченность некоторых семей кормами; безматочность; трутневая или порочная матка (калека, очень старая); опоношенность (испачканное гнездо); сильно ослабевшие семьи; гнезда с негодными сотами.

Некоторые недостатки в семьях, выявленные при главной ревизии, можно исправить тут же, во время осмотраулья, например, сократить или увеличить гнездо, заменить негодные соты хорошей запасной сушью и пр. Другие же недостатки исправляются после осмотра при первой возможности. Вообще исправлять семьи нужно, не откладывая этого важного дела.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...