Враги и вредители пчел

Враги и вредители пчел


Враги и вредители пчел

Мотылица, или восковая моль.

Это самый назойливый вредитель пчелиных сотов, а иногда и расплода пчел. Су­ществует несколько видов моли. На наших пасеках заме­чается два ее вида: более крупные и поменьше. Бабочки моли пепельно-серого цвета, с крышеобразно сложенны­ми крыльями (рис. 108). Малая моль и ее личинки про­ворнее больших.

На некоторых пасеках, где плохо ведут борьбу с молью, с весны до осени можно встретить этих бабочек, летающих   возле   ульев.   Они   забираются   под  крышки ульев, в щели, пазы, под подушки и пр. и ищут удобного момента, чтобы пробраться в гнездо. Это им легче удает­ся сделать ночью, когда бдительность пчел ослабевает, а также в слабых а безматочных семьях . Забравшись в улей, моль в течение 7—9 дней откладывает яйца телесного цвета где-нибудь на дне улья, среди крошек воска или другого сора, либо в складках холщевых покрывал, а иногда и прямо в ячейки сотов. Яйцо имеет длину 0,5 мм. Его трудно заметить даже на тем­ном соте. Развитие яйца длится 8—10 дней.

Враги и вредители пчел

Рис.  Восковая моль: яйца моли, справа — в увеличенном  виде; 2 — личинка; 3 и 5 — самец; 4 — самка.

Вышедшие из  яиц личинки имеют длину около 2—3 мм. Они точат сначала восковые отбросы на дне улья  нo вскоре переходят на более старые соты и здесь начи­нают свою разрушительную работу. Питаются они кожи­цами пчелиного расплода, остающимися в ячейках после линьки личинок при превращении их в куколку, и воском. Личинки моли вначале белого цвета с бурожелтой ловкой. Впоследствии они становятся грязновато-серыми с коричневой головкой.

Для отыскания корма они точат вощину, проделывая ходы  (галлереи)  по средостению сота и засновывая  паутиной, защищающей, личинок моли от пчел (рис. 109).По этой паутине и ходам легко обнаружить присутствий личинок моли в сотах. Подвигаясь все дальше и дальше, личинки моли окончательно разрушают соты, оставляя  массу сплетшейся паутины и темных крупинок — испражнений личиной восковой моли.

Враги и вредители пчел

Рис.  Сот, пораженный восковой молью.

На развитие личинки требуется около 20—25 дней .Когда личинки созревают, они начинают окукливаться. Окукливание происходит в тех местах, где личинки жили (в сотах, холщевых потолках, в щелях пола и т. д  В коконе моль находится 10—18 дней, а всего от кладки яйца до выхода бабочки проходит от 38 до 53 дней (чаще всего 40—45 дней). При температуре ниже 10градусов тепла гусеницы впадают в оцепенение, которое может длиться месяцами, до теплых дней.

При температуре —5° в течение 1—2 дней холод убивает личинок и бабочек. При 10—15° морозе гибнут и яйца. Меры борьбы с мотылицей сводятся к следующемую. Необходимо  содержать ульи в чистоте и порядке. Для этого нужно не менее одного раза в месяц вычищать донья и пазы у них.

Соты сильно пораженные восковой молью, надо убрать из улья и переплавить на воск. Если же личинок  восковой моли очень мало, поражено всего несколько ячеек, либо поражены рамки с расплодом, которые нельзя убрать, то следует тщательно очистить эти соты от личинок восковой моли и оставить их в улье, но продол­жать наблюдение за данной семьей.

Слабые семьи не в состоянии поддержать в улье чисто­ту и бороться с молью. Поэтому нужно так вести, уход за пчелами и содержание их, чтобы на пасеке были только сильные семьи.

Пчелы сильной семьи способны разгрызать соты и выбрасывать куколки вредителя.

Ульи должны быть исправными, так как в плохих ульях моли удобно гнездиться. Щели внутри улья надо заделывать замазкой, а не забивать только планками, под которые обычно залезают личинки моли.

Запасные рамки с сотами тоже подвергаются порче молью. Здесь нужно быть очень бдительным восковая моль уничтожит  все соты. Поэтому на хранение запасной суши надо обратить особое внимание.

Хранить запасные соты следует в плотно закрываю­щихся ящиках, шкафах, запасных ульях и надставках, поставленных колонкой друг на друга без доньев так, что­бы туда не могла проникнуть моль, а также мыши. Сверху такая колонка закрывается сеткой, плоской кры­шей или отъемным дном улья. Снизу под нее ставится пу­стой корпус улья, покрытый сеткой, чтобы в колонку не забрались мыши.

Но в эти ящики могут попасть соты с яичками моли или незамеченными маленькими личинками, которые по­том будут разрушать их. Поэтому для сохранения запас­ных сотов надо их окуривать серой, сероуглеродом или парами формалина. Для этой цели ставят в шкаф с сота­ми металлический противень с раскаленными углями и на них насыпают толченую серу из расчета — одна столовая ложка (40—50 г) серы на 1 куб. м объема шкафа. Чтобы не допустить пожара, надо противень ставить на кирпичи, а также следить за тем, чтобы он нигде не касался рамок, сотов и деревянных частей шкафа. На 1 куб. м объема шкафа   нужно  50 куб. см  формалина   или   150 куб. см сероуглерода. Дверь шкафа плотно закрывается, зимующиеся небольшие щели заклеиваются бумагой. В те­чение лета окуривают рамки несколько раз.

Моль не переносит запаха скипидара, а потому раз в месяц можно опрыскивать им рамки и все хранилище их. Кроме того, скипидар на блюдце можно ставить на дне хранилища сотов. Моль не терпит сквозняков, а потому некоторые пче­ловоды хранят запасные соты на чердаках, причем,  открывая окна с противоположных сторон, устраивают силь­ный сквозняк. Однако на чердаках помещений с железны­ми крышами летом хранить соты нельзя, так как они от; высокой температуры могут сильно размягчаться, дефор­мироваться, а иногда и плавиться.

Чтобы личинки моли, в случае их появления, не могли быстро перебираться с рамки на рамку, нужно развеши­вать сотовые рамки на 2—3 см друг от друга.

Не следует хранить соты в погребах: они там плесне­веют. Пчелы не принимают таких сотов. Негодные (старые) соты нужно по возможности ско­рее перетопить на воск.

Иногда соты сбивают в плотные шары, либо утрамбо­вывают в ящики, но нередко при таком хранении моль все-таки поражает восковое сырье.

Враги и вредители пчел

Рис.   Бабочка «мертвая голова».

Мыши и землеройки.

Мыши еще осенью начинают за­спаться в ульи и устраивать там гнезда. Во время же зимнего покоя пчел они не только поедают мед и грызут соты но и поедают пчел, оставляя лишь конец брюш­ка где скрыто жало. Кроме того, они вредят еще тем, что своим присутствием в улье или стремлением проник­нуть в него тревожат пчел. Всякое же беспокойство зи­мой и нечистый воздух чрезвычайно вредны для пчел. Землеройка принадлежит к прожорливым насекомо­ядным животным. Она весьма похожа на мышь, но опаснее ее в том отношении, что, являясь весьма маленьким  млекопитающим животным, свободно пролезает через ле­ток в улей и производит так опустошения.

Борьба с мышами состоит в истреблении их при помо­щи ловушек, а также отравленных приманок.

Враги и вредители пчел

Враги и вредители пчел

Рис.  Муха-горбунья:

а—куколка; в — взрослое насекомое (увеличено).

Муравьи.

Муравьи воруют мед. Если их немного, то большого вреда пчелам они не причиняют. Если же на пасеке заведется большое количество муравьев, то они будут назойливо лезть в ульи, чтобы полакомиться медом или устроить там свое гнездо. Наилучший способ борьбы с муравьями — уничтожение муравейников. С этой целью их поливают раство­ром соли, либо заливают кипятком. Можно обсыпать му­равейник дустом ДДТ или полить керосином и сжечь, либо перекопать землю и посыпать ее негашеной известью. Иногда на подставочных колышках устраивают ловчие кольца с применением колесной мази и дегтя чтобы в ульях не было приманки для муравьев, надо содержать ульи в исправности и чистоте и нигде не про­ливать корм.

Из числа насекомых к вредителям пчел относят еще: пчелиного и ульевого жучка, бабочку — «мертвую голову, перговую моль, муху-горбунью  кожееда и др. (но вред от них на пасеках Украины обычно незначителен).

Хищники пчел.

Хищниками пчел являются некоторые виды птиц и насекомых. Среди птиц, особенно насекомоядных, немало есть таких, которые нападают на пчел и поедают их. Поэтому в некоторых руководствах по пчеловодству отдельные авторы описывают как врага пчел всякую птицу, уличенную каким-либо пчеловодом в том, что она съела пчелу. Однако каждому работнику пчеловодства надо хорошо помнить, что насекомоядные птицы являются неоценимыми друзьями и помощниками человека в его борьбе с насекомыми, которые причиняют страшный вред нашим лесам, полям, садам и огородам. А поэтому ни в коем случае не нужно преследовать таких птиц, как дятлыя скворцы, синицы, ласточки, певчие дрозды, мухоловки, соловьи, иволги, трясогузки (плиски), крапивянки (славки), горихвостки и. др., заподозренных в том, что они поедают иногда пчел.

Все эти птицы хватают пчел лишь в ту пору, когда мало или совсем нет иных мелких насекомых.

Враги и вредители пчел

Рис.  Щурка золотистая.

Щурка золотистая  является злейшим вра­гом пчел. Самую любимую пищу щурки составляют жалоносные насекомые, особенно пчелы. На юге (на Кавказе, в Крыму и других южных областях Украины), где эта птица водится,  пасеки сильно страдают от нее.

Щурка золотистая имеет характерное, чрезвычайно красивое оперение. Тело зеленовато-голубое, шея ярко-желтая, спинка бурокоричневой окраски, брюшко зеленоватое и хвост голубовато-зеленый. Клюв ее длинный, черный. Эти птицы роют длинные норы по обрывистым берегам рек и оврагов, кладут там 3—4 яйца и выводят) птенцов.

Щурки, подобно ласточкам, являются превосходными летунами.Большие стаи щурок по целым дням носятся над пасеками и истребляют бесчисленное множество пчел, которых хватают на лету.

Чтобы отпугивать этих птиц от пасеки, пчеловоды бы­вают вынуждены стрелять из ружей, но это не дает зна­чительных результатов.В тех же целях ставят на пасеке высокие шесты, на которых развешивают яркие флаги, но это также мало, помогает. Более эффективной, хотя и значительно более трудоемкой мерой является разорение гнезд, а также отравление щурок в них сероуглеродом, в который вмакивают тряпки, быстро вкладывают в нору с гнездом и засыпают вход в нору землей. Делают это по вечерам, после прекращения лета птиц, весной, пока щурки еще не вывели птенцов.

Сорокопуты также являются врагами пчел. Если они поселяются вблизи пасек, то истребляют большое коли­чество лётных пчел. Вред от сорокопутов усугубляется тем, что они поедают яйца и птенцов полезных насеко­моядных птиц.

Основная  мера  борьбы  с  сорокопутами — разорение их гнезд.

Пчелоед (осоед) — довольно крупная хищная птица: ее тело достигает 65 см в длину. Питается осами, шмелями, а также пчелами,  причиняя  при этом,  нередко,  значительный вред пасекам.

Меры   борьбы   с   пчелоедами — разорение   гнезд   и стрельба из ружей. Из насекомых хищниками пчел являются осы и шерш­ни, пчелиный волк и стрекозы

Осы и шершни   выкармливают свою детву насекомыми.  Шершни особенно любят лакомиться  пчелами, которых ловят на лету. К концу лета появляется иные годы чрезвычайно много ос. Они смело лезут в ульи за медом.

Осы очень проворны, ловки и сильны, а потому легко остаются победительницами в борьбе с пчелами. Они не так чувствительны к холоду как пчелы, и летают в такие дни, когда пчелы не могут ни летать, ни охранять летки.

Из мер борьбы можно указать на следующие:   уничтожение осиных и шершневых гнезд и маток и установка на пасеке бутылок, до половины наполненных слегка подслащенной водой или водой с винным уксусом. Обыкновен­но через день-другой бутылки переполняются осами.

Враги и вредители пчел

Рис.  Шершень.

Пчелиный волк, или филант , очень похож на осу, но отличается от осы большой головой и желтизной брюшка. Он встречается в средней и южной полосе нашей страны, но особенно в большом количестве в Средней Азии. Гнезда устраивает в норках, которые самка роет в плотной почве, преимущественно на откосах.

Самка пчелиного волка питается медом, добытым из зобика пчелы. Убив пойманную пчелу жалом и положив ее на спину, она надавливает на брюшко. Мед из зобика выступает на язычке пчелы и тотчас слизывается самкой пчелиного волка. Высосавши мед, она покидает пчелу, если труп ее не нужен для выкормки личинок. В про­тивном случае она уносит труп в свою норку. Там на грудь пчелы самка кладет яйцо. Вышедшая из яйца личинка начинает поедать пчелу. До своего созревания она съедает нескольких пчел. В борьбе с филантами прибегают к заливке гнезд парами сероуглерода, а также применяют дуст ДДТ, лоран и пр. Этих насекомых ловят и в бутылки, наполовину наполненные сытой, но они не так охотно лезут в бутылки, как осы.

Враги и вредители пчел

Рис. Пчелиный волк с пойманной пчелой и его жилище.

Стрекозы. Они принадлежат к дневным хищным насе­комым. В иные годы появляется большое количество стре­коз. Тогда они истребляют много летных пчел и облеты­вающихся молодых маток. Мер борьбы не найдено.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...