Соевая мука заменяет пергу

Соевая мука заменяет пергу


Соевая мука заменяет пергу

Уже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек) муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения. Видя это, пчеловоды стали выставлять муку на пасеке в защищенных от дождя будках, но скармливание пчелам муки дает отрицательные результаты, так как они не усваивают ее питательных веществ. Факт же сбора пчелами муки, выставленной на пасеке, объясняют «ошибкой инстинкта». При недостатке в природе пыльцы пчелы собирают не только муку, но и другие совершенно бесполезные вещества, как, например, тертый кирпич, пыль, сажу и т. д.

Для сравнительной оценки питательной ценности различных веществ были сформированы семьи из молодых пчел, которых поместили в большие оранжереи. Пчелам давали испытываемый корм и определяли количество выращенного расплода (табл. 26), строительство сотов, смертность пчел и увеличение белка в их теле.

Соевая мука заменяет пергу

Из полученных данных был сделан вывод, что сухие дрожжи могут заменить пыльцу на 50%, молоко — на 20% и т. д.

Перга (пыльца) во всех опытах далеко превосходила все испытанные корма.

В приведенных опытах пчел подкармливали исключительно испытываемым кормом с сахаром. Однако можно предполагать, что при кормлении мукой пчелам недоставало витаминов, в изобилии имеющихся в пыльце. Исходя из этого на Украинской опытной станции пчеловодства был поставлен опыт по кормлению пчел мукой с различной примесью пыльцы.

Из молодых одновозрастных пчел сформировали 10 семей по 0,5 кг каждая. Пчелам давали 50%-ный раствор сахара и белую пшеничную муку тонкого помола, смешанную в различных пропорциях с пергой. Опыт проводили осенью, когда пчелы могли приносить в улей с поля лишь очень небольшое количество пыльцы (табл.27).

Соевая мука заменяет пергу

Кормление пчел пшеничной мукой при одновременном сборе пыльцы значительно увеличило выделение воска. Недостаток витаминов и других веществ в муке компенсируется обилием их в пыльце. Повторный опыт по скармливанию пчелам поджаренной пшеничной муки вместе с пергой, проведенный в Институте пчеловодства, показал увеличение количества белка в теле пчел и количества выращенных личинок.

Пчелы охотнее забирают поджаренную пшеничную и овсяную муку как в чистом виде, так и в смеси с медом. Объяснить причину этого помогли опыты, позволившие с помощью йодокрахмальной реакции проследить за разложением крахмальных зерен, содержащихся в муке и пыльце, во всех отделах кишечника пчелы. Обнаружилось, что большие крахмальные зерна проходили через кишечник пчелы без изменения, в то время как крахмальные зерна небольшого размера разлагались в средней кишке. Такая же картина наблюдалась и с большими крахмальными зернами внутри пыльцевых зерен: они проходили кишечник пчелы, не подвергаясь разложению. По-видимому, толстая оболочка (амилопектиновая), окружающая большие крахмальные зерна, настолько прочна, что Пищеварительные соки пчелы не в состоянии через нее пройти.

Поджаривание муки приводит к разрушению оболочек крахмальных зерен, они трескаются, частично разлагаются, и тогда содержимое крахмальных зерен становится доступным для пищеварительных ферментов пчелы, а это увеличивает питательную ценность муки. Пчелы хорошо усваивают соевую муку, содержащую мелкие крахмальные зерна. Изготовляют ее на заводах, где зерна сои размельчают, поджаривают и извлекают масло прессованием.

Для лучшего использования пчелами обезжиренной соевой муки ее смешивают с пыльцой (обножкой), полученной посредством пыльцеуловителей, в пропорции: на 75% муки 25% пыльцы. Смесь замешивают на сахарном сиропе до густой тестообразной массы и в виде лепешек дают пчелам.

При применении для подкормок пчел хлопковой муки её также смешивают с пыльцой. На 70% муки добавляют 30% пыльцы. Смесь в сухом виде насыпают в пустые ячейки сотов и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара). Затем соты оставляют на сутки, за это время мука увлажняется сахарным сиропом, и в таком виде соты подставляют в гнезда.

Таким образом, мука в чистом виде не может заменять пыльцу. Но мука обезжиренной сои и хлопчатника в смеси с пыльцой может усваиваться пчелами и способствует выращиванию личинок и выделению воска.

Выставлять муку на пасеке в весенний период при отсутствии пыльцы в природе полезно. Это уменьшает потери пчел в поле при поисках пыльцы и дает возможность частично компенсировать недостаток перги в ульях.

Пчеловод в результате своих тридцатилетних исследований пришел к выводу, что наилучшие результаты дает корм следующего состава: три части соевой обезжиренной муки, одна часть сухого снятого молока и одна часть сухих пивных или пекарских дрожжей. Все это тщательно смешивают и размалывают. Если количество расплода, полученное при питании пыльцой, принять за 100%, то, питаясь только этой смесью, пчелы выращивают 65% расплода. Если же использовать перечисленные компоненты для кормления пчел отдельно, то соевая мука дает 76,6% расплода, дрожжи — 67,3, сухое молоко — 36,6% от того количества, которое получено при применении смеси этих веществ. Опыты по продолжительности жизни пчел в садках показали, что при питании пыльцой пчелы жили 47,4 дня, дрожжами или соевой мукой — 38,0, чистым сахаром — 22,5 дня.

Сухую пыльцу, собранную с растений, высушенную и размолотую обножку, а также искусственную белковую смесь как в чистом виде, так и в смеси с сухой пыльцой можно давать пчелам вне ульев. Смесь насыпают в кормушки — плоские коробки с фанерным дном и бортиками высотой 4—6 см. Такие кормушки ставят на расстоянии 10—12 м от пасеки в солнечных, защищенных от ветра местах. На больших пасеках устанавливают несколько кормушек в разных направлениях от пасеки и защищают их от дождя навесами.

На дно ящика-кормушки кладут камешки или деревянные брусочки такой величины, чтобы они выступали немного из слоя насыпанного порошка; пчелы будут садиться на них, и это облегчит им формирование обножки. Слой не должен быть толще 15 мм. Чтобы быстрее привлечь пчел к кормушкам, около них или на их месте в первые дни ставят соты с жидким сахарным сиропом или медом.

Пчелы берут пыльцу и ее заменители и складывают в соты вблизи расплода, что очень важно для питания молодых пчел, кормящих расплод. С появлением пыльцы в природе пчелы прекращают посещение кормушек.

Чтобы пчелы охотнее забирали кормовую смесь, их можно сначала приучать к ней. Для этого смесь вмазывают лопаточкой в ячейки сотов вблизи расплода. Освобождая эти ячейки, пчелы-кормилицы привыкают к запаху и вкусу корма и тогда охотнее берут его с улочек вверху рамок.

На кормовой смеси, пчелы выращивают расплод даже при полном отсутствии пыльцы и перги. Особенно эффективна кормовая смесь в ранневесеннее время, когда обычно сильно ощущается недостаток пыльцы и в ульях, и в природе. Кормовая смесь в рекомендуемом составе содержит все вещества, требующиеся для выращивания расплода. Сухое молоко дает полный набор веществ, необходимых для роста личинок, а дрожжи обеспечивают нужным составом витаминов.

Испытание в Институте пчеловодства данной белковой смеси дало положительные результаты. Были подобраны 3 одинаковые группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой. Эти семьи на зиму снабдили медом и белковой пищей разного состава. I группе семей дали по 2 сота со свежей пергой, II — в таком же количестве белковую смесь, а III группе белкового корма не дали.

Семьи, питавшиеся белковой смесью, при первом учете лишь на 17% отстали от контрольных семей, получивших пергу (табл. 28).

Соевая мука заменяет пергу

При втором учете они вырастили столько же расплода, сколько и семьи с пергой. Семьи, не имевшие белкового корма, сильно отстали. Лишь в дальнейшем, когда все семьи пчел стали вносить пыльцу с поля, количество расплода в них повысилось.

В другом опыте были сформированы весной (4 апреля) 2 равные группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой. При этом I группе семей не давали дополнительно белкового корма, и они довольствовались лишь запасами прошлогодней перги в гнездах и пыльцой, вносимой пчелами в летные дни; II группе семей дополнительно давали белковую смесь, которую в сухом виде насыпали в ячейки сотов и заливали сахарным сиропом. В этом опыте семьи, получавшие белковую подкормку в сотах, за 35 дней вырастили расплода на 15,2% больше и имели пчел к концу опыта на 400 г больше.

Соево-молочно-дрожжевая смесь, несомненно, усваивается и хорошо используется пчелами, но поедают они ее охотно лишь при отсутствии пыльцы и перги. Чтобы данная белковая подкормка обладала привлекательными для пчел вкусовыми свойствами, следует добавлять в нее 15—20% пыльцы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...