От дупла к высотному улью

От дупла к высотному улью


От дупла к высотному улью

Когда человек начал разводить пчел, он стал делать для них жилища, наподобие естественных. Вначале это были дуплистые куски дерева, а в безлесных местах — плетеные из хвороста, соломы, камыша корзины — сапетки, потом и дощатые ульи. От естественных жилищ — дупел ульи отличаются тем, что размыкаются на части, дают возможность разобрать гнездо, увидеть, как живут пчелы, определить их состояние.

Разборный улей дал возможность человеку проникнуть в тайны семьи медоносных пчел, помочь им, когда они в этом нуждаются, уменьшить или, наоборот, увеличить объем гнезда, заменить старые и трутневые соты на хорошие, плохую матку — на полноценную, дать корм, когда его мало, или наоборот, взять излишки меда. Улей позволяет в какой-то степени управлять пчелами, успешно использовать их способность собирать мед и опылять растения.

Ульи бывают различных конструкций. Редкий пчеловод, особенно начинающий, избегает соблазна изобрести свой, лучший улей. Ему почему-то кажется, что все другие слишком просты и несовершенны. На самом деле, любой улей — это обычный ящик. Как-то трудно представить, чтобы такие чудесные и высокоорганизованные насекомые жили в таком простом сооружении. Но так кажется только на первый взгляд. Совершенство ульев скрыто как раз в их простоте.

Во всем мире пчеловодам полюбились и распространились три типа ульев — многокорпусный, 12-рамочный и лежак. Их производит промышленность, в них сейчас и разводят пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...