Определение содержания пади в меде

Определение содержания пади в меде


Определение содержания пади в меде

Оборудование и посуда: походные лаборатории для определения примеси пади в меде, определитель пади, солонки с крышками, стеклянные палочки (заостренные с одного конца), химические пробирки, проградуированные на 10 мл, муфельная печь, эксикатор, аналитические весы.

Материалы и реактивы: дистиллированная вода, спирт-ректификат (96°), уксуснокислый свинец (25%-ный водный раствор), известковая вода, образцы падевого и цветочного меда.

Подготовка оборудования и реактивов. Походные лаборатории нетрудно также изготовить самим. Основными деталями лаборатории являются: компаратор, набор пробирок, 2 пипетки, 2 стеклянные палочки, деревянный штатив для сушки пробирок, посуда для реактивов и для взятия проб мёда.

Компоратор делают из деревянного бруска высотой 90 мм, длиной 60 мм и шириной 40 мм. В передней стенке бруска сверлят 2 сквозных горизонтальных отверстия диаметром 10 мм, а в верхней торцевой стороне — 5 вертикальных отверстии на разную глубину 3 для больших пробирок и 2 для маленьких. Два вертикальных отверстия, в которые вставляют пробирки с эталоном и раствором исследуемого меда, должны точно пересекать горизонтальные. Их глубину делают с таким расчетом, чтобы дно пробирок, вставленных в них, находилось на 4…5 мм ниже горизонтальных отверстий; третье отверстие для большой пробирки сверлят на ту же глубину. Два последних, неглубоких отверстия делают для хранения мерных пробирок.

Набор пробирок состоит из трех небольших пробирок диаметром 10…12 мм и высотой 120 мм и двух маленьких, мерных, диаметром 6…8 мм и высотой до 40 мм, отградуированных на 1,2 и 0,2 мл воды. В одну из больших пробирок, служащую эталоном, выливают стандартный раствор цветочного меда в спирте, после чего плотно закрывают пробкой и заливают воском; две другие пробирки служат для раствора исследуемого меда. Раствор для эталона готовят следующим образом: в 3 мл цветочного меда добавляют 1 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают. В полученный раствор вливают 50 мл спирта-ректификата и снова тщательно перемешивают. В каждую пробирку-эталон наливают 4…5 мл раствора. Следовательно, из полученного раствора можно приготовить эталоны для 10 наборов. Для получения известковой воды в стеклянную посуду наливают гашеную известь на 1/5 объема и заливают дистиллированной водой. Смесь перемешивают стеклянной палочкой 2…3 раза в течение 3…4 часов и дают отстояться. Нерастворившаяся известь осаждается на дно, а сверху образуется прозрачный водный отстой — известковая вода. Известковую воду осторожно сливают с осадка и используют для анализа.

Методические указания. Падевый мед пчелы вырабатывают из пади — сахаристых выделений сосущих насекомых. Он отличается от цветочного меда повышенным содержанием декстринов, минеральных элементов, белковых и других веществ и поэтому вреден для пчел, особенно в период зимовки. В связи с этим при проведении осенней ревизии или вскоре после ее окончания проверяют качество меда, оставляемого пчелам на зимовку. При обнаружении значительной примеси падевого меда его заменяют доброкачественым цветочным медом или сахарным сиропом.

Падевый мед часто отличается от цветочного по внешним, органолептическим признакам. Так, многие образцы падевого меда имеют более темный цвет, менее сладки на вкус, менее гигроскопичны, чем цветочный мед, обладают большей вязкостью и неприятным запахом. Отдельные образцы падевого меда не кристаллизуются и не запечатываются пчелами. Однако эти признаки не всегда надежны, так как известны сорта цветочного меда, имеющего темный цвет (гречишный, вересковый), и, наоборот, светлые образцы падевого меда (пихтовый). Иногда падевый мед кристаллизуется в сотах даже раньше цветочного. Особенно трудно определить примесь падевого меда к цветочному.

Если к заведомо хорошему образцу цветочного меда прибавить небольшое количество падевого с неприятным запахом и темным цветом, в результате получится смесь по реакции на падь явно не пригодная для зимовки пчел. Однако цвет этой смеси станет лишь немного темнее, а запах будет приятным и даже более сильным, чем у цветочного меда. Поэтому необходимо знать доступные и в то,же время надежные методы определения примеси пади в меде.

Работа может выполняться как в летний, так и зимний период. Независимо от срока проведения необходимо иметь 2…3 образца меда с различной примесью пади и один — цветочного меда. Одновременно поручают определить содержание пади в образце с помощью одного из рассматриваемых ниже методов. По окончании определения сравнивают полученные результаты и производят оценку каждого из применяемых методов. Затем делают заключение о пригодности данного образца меда для зимовки пчел.

Взятие пробы.

При выполнении работы в августе в период проведения осенней ревизии пасеки образцы меда берут непосредственно из рамок гнезда. Если в гнезде встречаются рамки с медом, заметно отличающиеся по цвету, их предварительно сортируют и от каждой группы рамок берут отдельную пробу. Мед отбирают стеклянной палочкой или пластмассовым шпателем в специальную баночку с крышкой из мест сота, наиболее подозрительных на падь. В каждой пробе должно быть 15…20 г меда. Мед в пробе тщательно перемешивают и снаружи наклеивают этикетку. На этикетке простым карандашом указывают номер семьи и порядковые номера сотов (с севера на юг), из которых составлена данная проба.

Спиртовая реакция.

В градуированную пробирку стеклянной палочкой с заостренным концом по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Затем с помощью пипетки в эту же пробирку приливают 1 мл дистиллированной воды и 10 мл этилового спирта (96°). Содержимое пробирки энергично взбалтывают. При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время на дне пробирки появляется хлопьевидный осадок.

Недостатки метода: невозможность количественного определения пади и помутнение раствора при наличии гречишного или верескового меда.

Известковая реакция.

В пробирку стеклянной палочкой по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Пипеткой приливают сюда же 1 мл дистиллированной воды и взбалтывают до растворения меда. Если мед растворяется медленно, пробирку слегка подогревают. Затем к раствору меда приливают 2 мл известковой воды и нагревают до кипения. Образующийся хлопьевидный осадок указывает на наличие пади. При этом по количеству осадка в нескольких образцах можно судить, много или мало пади содержится в той или иной пробе меда.

Недостаток метода: трудно судить о количестве меда в исследуемом образце. Однако точность метода можно повысить путем предварительного осаждения белка нагреванием раствора и уплотнения осадка с помощью центрифугирования. Анализ по методике, идет следующим образом.

В химический стаканчик отвешивают 2,1 г меда (что по объему соответствует примерно 1,5 мл) и приливают 3 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают до кипения и добавляют 15 мл известковой воды. Жидкость снова доводят до кипения и после остывания взбалтывают стеклянной палочкой, разливают в две градуированные конические пробирки, центрифугируют в течение 3 минут при 3000 оборотов в минуту. Осветленную в обеих пробирках жидкость осторожно сливают в тот же стаканчик для повторного смывания осадка. Затем осадок, полученный в одной из пробирок, перемешивают палочкой с остатками жидкости и переливают в другую пробирку с тем, чтобы весь осадок был собран в одну пробирку.

После вторичного 3-минутного центрифугирования измеряют объем осадка и относят его к общему объему взятого меда, для чего выраженный в миллилитрах объем осадка умножают на 100 и делят на 1,5. Мед, дающий при этом методе осадок менее 2%, считают цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. При осадке более 5,5 % примесь пади слишком высока и мед непригоден для питания пчел, зимующих в помещении.

Реакция с уксуснокислым свинцом.

Проводится с помощью походной лаборатории. В маленькую градуированную пробирку наливают пипеткой дистиллированную воду до первой нижней метки (1,2 мл). Затем в эту же пробирку с помощью стеклянной палочки переносят по каплям мед до второй метки (0,2 мл). При этом пробирку держат строго вертикально, следя, чтобы капли меда не касались стенок пробирки. Мед с водой тщательно перемешивают чистой стеклянной палочкой.

Полученный раствор меда из маленькой пробирки переливают в большую, находящуюся в компараторе. Маленькую пробирку еще раз наполняют дистиллированной водой до верхней метки (1,4 мл) и после растворения остатков меда сливают опять в ту же большую пробирку. После этого специальной пипеткой сюда же добавляют две капли реактива (25 %-ный раствор уксуснокислого свинца). Взболтав содержимое, большую пробирку помещают в деревянный компаратор. В соседнее гнездо компаратора ставят контрольную пробирку с цветочным медом такой же концентрации, содержимое ее перед просмотром также взбалтывают. Компаратор подносят к глазам и смотрят попеременно через оба отверстия (точнее — через раствор в пробирках) на горизонт. При наличии в исследуемом образце примеси пади раствор будет мутным и горизонт просматривается плохо, тогда как через левую — контрольную пробирку горизонт виден отчетливо. Затем раствор меда в пробирке разбавляют дистиллированной водой до тех пор, пока по прозрачности он не сравняется с раствором контрольной пробирки. На окраску раствора при этом не обращают внимания.

Воду в раствор меда добавляют каплями из большой пипетки. Число капель, прибавленных к раствору, характеризует степень насыщенности меда падью. Если число капель, прибавленных в анализируемый раствор, не превышает 10, то такой мед считают цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. Мед, в который потребовалось добавить более 60 капель воды, для зимовки непригоден и подлежит замене. В остальных случаях (10…60 капель) примесь пади менее опасна, но семьи с таким медом берутся под особый контроль и в случае необходимости им в первую очередь оказывают помощь (поят водой, проводят сверхранний облет и т. д.). Если количество прибавленных капель колеблется от 35 до 60, то лучше заблаговременно дать пчелам 3…5 кг сахара дополнительно к меду, имеющемуся в ульях. Этот корм пчелы сложат вблизи клуба и будут им питаться большую часть зимы.

Таким образом, этот метод в отличие от предыдущих является не только качественным, но и количественным. Следует лишь учесть, что указанные показатели (число прибавленных капель) являются в известной степени условными. Они зависят как от длительности зимовки, так и от качества падевого меда. Например, при более короткой зимовке пчел в южных районах и на воле указанные нормативы могут быть несколько увеличены.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...