Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов

Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов


Экспрессный метод получения витаминно лекарственных медов

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин говорил: «Мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, — сделать его лучшим…», «…мы теперь уже можем вмешиваться в действие природы».

Автора давно волновал вопрос: нельзя ли заставить пчел изготовлять разные сорта меда по желанию человека. Если пчелы извлекают из растений ядовитый нектар и перерабатывают его в своем медовом желудочке без вреда для себя, то нельзя ли их заставить перерабатывать в мед лекарственные растворы, соки высокопитательных овощей, фруктов и т. д.

Искусственные нектары приготовляли в эмалированной посуде. Разливали их в кормушки из эмалированного чайника аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев, собиравших нектар с цветущих медоносных растений. В деревянную кормушку ежедневно наливали такое количество искусственного нектара, для сбора которого в обычных условиях пчелы должны были бы посетить примерно 15 000 000 цветков красного клевера. Пчелы сгущали растворы, удаляя из них воду, обогащая их органическими кислотами, ферментами, антибиотическими веществами и т. д.

Опыты продолжались несколько недель. В первые дни, когда в кормушку наливали раствор, пчелы-разведчицы пробовали его, а затем, извещали остальных пчел о находке богатого взятка. Уже через несколько дней стали замечать, что каждый раз, когда мы открывали крышку улья, пчелы быстро поднимались из межрамочных пространств (улочек) к кормушке.

Постепенно пчелы привыкли к новым условиям, они не должны вылетать из улья на поиски нектара. Открывая крышку улья, мы каждый раз наполняли кормушку сиропом— искусственным нектаром, т. е. этот процесс был связан с кормлением пчел. Искусственный раствор для пчел был, по терминологии И. П. Павлова, безусловным раздражителем, а стук при открывании крышки улья, свет, проникающий в улей, запах раствора — условными раздражителями, сигналами. Таким образом, повторные открывания улья и наполнения кормушки раствором привели к созданию у пчел определенного условного рефлекса.

Проведен был и другой опыт. При открывании улья пчелы устремлялись к кормушке в ожидании нектара. Вот уже собралось много пчел, они оттесняют друг друга. Но мы на этот раз умышленно не наливали в кормушку искусственного нектара. Пчелы кружились, жужжали, а некоторые, наиболее нетерпеливые, оставляли кормушку и спускались в межрамочные пространства к сотам, чтобы еще раз переработать несозревший мед. Проходили минуты, и количество пчел в кормушке уменьшалось.

Наконец, в кормушке не оставалось ни одной пчелы. После этого мы закрывали улей, но через несколько часов повторяли опыт и снова наблюдали ту же картину. Таким образом, и этот опыт подтвердил, что у пчел легко можно выработать условный рефлекс.

Если пчеле-труженице дать кусочек сахару, она выпустит на него по хоботку ферментативную жидкость (инвертазу) и, растворив его, будет сосать. Из хоботка через пищевод раствор-нектар попадет в медовый желудочек— резервуар для складывания нектара (цветочного и искусственного) объемом в среднем всего 14—18 куб. мм. Он состоит из тонкой хитиновой оболочки и двух слоев мышечных волокон.

Благодаря сокращению последних мед из медового желудочка поступает либо обратно на хоботок, а затем в сотовую ячейку, либо в среднюю кишку пчелы. Медовый желудочек соединен (рис. 11) со средней кишкой мускульным желудочком, состоящим из головки с четырьмя губами (лопастями), вдающейся в медовый желудочек, и полой трубки (рукава), направленной в просвет средней кишки. Уже само название мускульного желудочка характеризует этот орган как богатый гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.

Физиологическая функция мышечного желудочка заключается в том, что он пропускает корм (мед, пыльцу) из медового желудочка в среднюю кишку. Содержимое же средней кишки попасть в медовый желудочек не может, так как при обратном движении клапан плотно закрывается и просвет желудочка сдавливается.

Экспрессный метод получения витаминно лекарственных медов

Медовый желудочек пчелы-труженицы, несмотря на микроскопическую величину, представляет собой, кроме резервуара для нектара и пыльцы, мощную «живую лабораторию». Опыты показали, что если пчелам дать 50%-ный раствор обычного сахара, то уже через 30 мин он на 42—44% будет переработан в глюкозу и фруктозу. Это происходит потому, что в медовом желудочке осуществляются весьма важные ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара.

На этой функции пчел и основан предложенный экспрессный метод получения различных сортов меда. Налитый в кормушку искусственный нектар (сладкие лекарственные и другие растворы) пчелы переносили в переработанном виде в сотовые ячейки. Они энергично и тщательно перерабатывали искусственный нектар в соответствующий образец меда. Сотовые рамки с таким медом мы вынимали из улья, а на их место ставили чистые; кормушку промывали теплой водой, высушивали, наполняли новым сладким раствором и вновь устанавливали в улье. Таким образом, ульи становились «живыми фабриками», где днем и ночью трудились пчелы, вырабатывая мед с различным требуемым химическим составом.

При помощи данного метода получено 85 образцов лекарственно-поливитаминных и других сортов меда. Опыты показали экономичность этого метода, особенно в весенние и осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений или они уже отцвели и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Из килограмма сахара пчелы делают 1 кг меда. «Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахару, на сколько требуется пополнять запасы, не беря в расчет, что он будет разбавлен водой».

Нет никакого сомнения, что влияние состава искусственного нектара на пчелиную семью огромно. Удалось установить, что искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывал благоприятное влияние на организм пчел-тружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и инфекциям. В опытах, проведенных автором с пчелами на пасеках Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Урала, Подмосковья и др., установлено, что пчелы-труженицы, получавшие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, хорошо переносили осенне-зимний отдых и ничем не болели.

Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы находятся под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев.

Рассмотрим новые сорта меда, полученные экспрессным методом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...