Замерший расплод пчел

Замерший засев — незаразная болезнь, сопровождающаяся гибелью зародышей яиц в разных стадиях их развития.
Причины болезни. Причиной болезни являются наследственные свойства матки. Перекрестной перестановкой рамок из семей с замершим засевом в нормальные семьи и наоборот установлено, что яйца нормальной семьи развиваются успешно и в той и другой семье. Наоборот, яйца матки, дававшей замерший засев, остаются без дальнейшего развития в обеих семьях. Прекращается развитие зародыша и вскоре после откладки яйца маткой, и в более поздние сроки, т. е. незадолго до выхода из яйца личинки.
Возможно также одновременное откладывание одной и той же маткой замершего засева и нормального. Например, при откладке оплодотворенных яиц в пчелиные ячейки образуется замерший засев, а при откладывании неоплодотворенных яиц в трутневые ячейки идет нормальное их развитие до полного
Течение болезни. В отличие от сухого засева болезнь длится продолжительное время. Заболевание связано, по мнению большинства исследователей, с наследственными свойствами матки.
Диагноз. Замерший засев распространяется обычно не на все яйца, а только на некоторую их часть. Поэтому так называемый пестрый расплод может вызвать подозрение на наличие инфекционных болезней или на замерший засев. В последнем случае на дне пустых ячеек можно найти погибший расплод в стадии яйца.
Исследование яиц под лупой позволяет выяснить возраст погибшего зародыша.
Меры борьбы. Маток, кладущих замерший засев, заменяют.
Замерший расплод пчел