Весенний период развития пчел

Весенний период развития пчел


Весенний период развития пчел

Встречаются рекомендации о необходимости полной откачки майского меда из гнезда. Возник даже термин «майская осушка гнезда», что якобы способствует медосборной активности пчел.

Если следовать данной ре­комендации, то, имея недостаточный запас старого кор­ма, пчеловод в мае — начале июня (период, когда пчелы должны потреблять максимальное количество питания для своего развития и выкармливать полноценный рас­плод) обрекает пчел на полуголодное существование. А усугубить это могут неблагоприятные погодные условия с прекращением медосбора.

Активность семьи пчел определяется не отсутствием меда в гнезде, а наличием медосбора и свободных сотов в улье. Последнее достигается своевременным расшире­нием гнезда при обязательном сохранении необходимого минимума медовых запасов в гнезде, особенно в ответ­ственный для развития семей период.

Пчеловод обязан руководствоваться простым правилом: в улье с пчелами должно быть не менее 16 кг меда в течение всего года. Только в этом случае и при наличии перги матка не ог­раничивает яйцекладки, расплод получает полноценное питание, а пчелы вырастают крупными и работоспособ­ными.

Таким образом, для размещения меда требуется 6- 8 сотов площадью 435 X 230 мм в расплодной части гнез­да. Суммарное количество перги при этом должно быть равно 1,5-2 рамкам.

При способности карпатской матки откладывать 1800-2000 яиц в сутки, до выхода расплода и повторно­го освобождения, ей нужно 38 000-42 000 ячеек. С уче­том пропусков и необходимости предварительной подго­товки количество требуемых для яйцекладки ячеек воз­растает до 47 000-52 000. А поскольку один сот разме­ром 435×230 мм содержит 6350-6500 ячеек, из которых матка весной занимает до 5000-5500 штук, семье для размещения расплода необходимы 10-11 сотов.

Для трутневого расплода (с учетом строительных ра­мок) надо еще 1,5 сота. Около 1-1,5 сота (суммарно) занимают переходные и непригодные для яйцекладки ячейки. Последние исследования и наблюдения показа­ли, что пчелам для отдыха нужны свободные ячейки со­тов в нижней части гнезда.

Только расплодное гнездо в период максимальной яйцекладки матки должно иметь не менее 20-24 сотов размером 435×230 мм при условии, что доставка некта­ра пчелами равна его потреблению ими.

Нектар, приносимый пчелами, перерабатывается в мед за 5-6 дней и занимает первоначально в 6 раз боль­ше ячеек, чем мед. Значит, для переработки 1 кг некта­ра и размещения созревшего меда на 6 дней пчелам не­обходимо 3,4 сота размером 435 X 230 мм. А если будет поступать 2 кг нектара в день, то через 5 дней пчелы займут около семи таких сотов. При медосборе 4 кг в день через 5 дней напрыском и частично переработан­ным нектаром будет занято 14 сотов. С целью исключе­ния потерь меда пчелам уже на 4-й день необходимо ставить еще один корпус.

Во время медосбора должно действовать правило: «Лучше лишний магазин или корпус, чем нехватка од­ного сота». Вывод: семье в период максимального развития должно быть предоставлено два 10-12-рамочных корпуса под расплодное гнездо и, как минимум, кор­пус, а при благоприятных условиях для сбора меда и больше. Обильный медосбор вынуждает добавлять но­вые корпуса, но не тогда, когда пчелы заполнят преды­дущий, а когда почти во всех ячейках сотов этого кор­пуса появится напрыск.

Указанные корпуса должны быть обеспечены полным комплектом сотов, то есть на семью надо иметь не ме­нее 30-36 сотов при медосборе до 2 кг и не менее 40- 45 сотов при медосборе более 2 кг в день.

Расчет показывает, что расплодное гнездо наиболее распространенного у нас 12-рамочного улья Дадана- Блатта с рамкой 435×300 мм, по крайней мере, на 50% меньше необходимого для нормального развития пчели­ной семьи. Это-то и не позволяет пчелам в подобных ульях обеспечить продуктивность более 18-20 кг товар­ного меда.

Необходимость использования ульев большого объе­ма возрастает, когда требуется исключить роение семей, а отбор меда производить один раз в конце сезона. По­следнее гарантирует созревание и высокое качество ме­да, в то время как при многократном откачивании ча­стично запечатанного меда (из ульев малого объема) в нем окажется повышенное содержание воды и малое ко­личество биологически активных веществ. Ведь перера­ботка незапечатанного меда пчелами не была законче­на.

Весенний период развития пчел


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...