Улей в теплицах

Улей в теплицах

Не так давно в нашей стране использовали ульи самых различных конструкций. Каждый опытный пчеловод считал необходимым изобрести свою конструкцию улья, частое без учета биологических и физиологических потребностей пчелиной семьи.

Разнообразие ульев вызывало много неудобств при уходе за пчелами, затрудняло стандартизацию размеров листа вощины, размера медогонки и пр.

Современный стандартный улей должен обеспечивать наилучшее развитие семьи, быть удобным в работе, легким, простым в устройстве и дешевым.

Ульи изготовляют из сухого дерева мягких пород: сосны, ели, липы, пихты, кедра, осины.

Для удлинения срока службы и придания улью красивого вида его сначала олифят, затем шпаклюют и окрашивают в распознаваемые пчелами цвета — преимущественно в желтый и голубой, отдавая предпочтение светлым оттенкам, менее прогреваемым на открытом месте солнцем. Для окраски ульев можно использовать и «серебрянку»,

цвет которой пчелы принимают за сине-желтый. Замечено, что ульи, окрашенные в светлые цвета, для пчел вне теплиц будут холодными, так как они отражают солнечные лучи. Чтобы избежать этого, ульи, окрашенные краской светлых тонов, весной и осенью обертывают рубероидом или пергамином, темный цвет которых, поглощая солнечные лучи, согревает улей и пчелиное гнездо. Следует заметить, что в новых и в свежеокрашенных ульях пчелы зимуют хуже, чем в неокрашенных и старых. Однако при соответствующей подготовке пчелиных семей к зимовке отрицательные факторы окраски менее сказываются.

Существующие ульи в устройстве предельно просты. Они состоят из корпуса, представляющего собой четырехстенный ящик, в верхней части которого выбраны фальцы для подвешивания рамок, магазинной надставки или же корпуса, дна, подкрышника и крышки.

Стандартные ульи по конструкции бывают двух типов: стояки и лежаки. При определении размера рамки исходили из того, что пчелы лучше зимуют в ульях с высокой рамкой, а для развития пчел весной более приемлема низкая рамка. Но так как в ульях можно использовать рамку только одного размера, то наружную длину рамки всех конструкций стали изготавливать одинакового размера — 435 мм, различаются они только по высоте.

Стояки ульев имеют корпус на 12—14 рамок высотой 300 мм (рамка Додана), такие стояки удовлетворяли пчел как в зимовке, так и при весеннем развитии. На каждый стояк можно поставить: еще корпус с обычной рамкой или 1—2-магазинные надставки при высоте рамок 145 мм.

Магазинные надставки 12-рамочного улья, поставленные один на другой, по размеру равнозначны корпусу, что позволяет при надобности пользоваться гнездовой рамкой или двумя комплектами полурамок.

В меньшей мере распространены многокорпусные ульи, состоящие из 3—5 корпусов на 10 рамок, высота которых равна 3/4 высоты обычной рамки (230 мм).

Улей в теплицах

Лежаки вмещают от 16 до 24 стандартных рамок, иногда на них ставят магазинные надставки (рис. 9).

Еще недавно полагали, что двустенные ульи будут для пчел более теплыми на холоде, а в теплицах медленнее прогреваться. Практика показала, что независимо от того, имеет улей двойные стенки или нет, температура в улье зимой будет примерно равна наружной. В центральных районах страны в одностенных ульях, прогреваемых солнцем, пчелы развиваются в теплицах и на воле не хуже, чем в двустенных.

В 40—50 гг. в тепличных хозяйствах широкое распространение имели остекленные ульи. В середине передней стенки улья примерно половину площади делали остекленной. В холодное время для уменьшения потерь тепла остекление прикрывали подушечкой.

Считали, что остекленный улей более удобен для развития семьи и работы пчел в тепличных условиях. Заманчивы были сведения о том, что в остекленном улье лучше поддерживается температура гнезда, уменьшаются ее колебания, ускоряется развитие пчел от стадии яйца до взрослого насекомого на 1—3 дня, ликвидируется сырость, увеличивается продолжительность кладки яиц маткой на 2 недели осенью и ускоряется кладка весной, уменьшается потребление меда взрослыми пчелами, пчелы меньше подвержены болезням и во много раз больше собирают меда.

Осветленными ульями заинтересовались многие пчеловоды европейских стран. Однако вскоре после широкого их применения многие пчеловоды в них разочаровались. Действительно, в сильных семьях, независимо от того, осветлены они или нет, пчелиный расплод развивается быстрее, чем в средних и слабых семьях. Оказалось, что пчелы в остекленных ульях, особенно молодые, затруднялись найти вылетное отверстие, так как их провоцировал свет, поступающий через стекло, что вырабатывало у пчел повышенную злобливость. При сильном освещении в гнезде повышалась температура. Это часто приводило к гибели расплода и обрыву сотов. В остекленных ульях пчелы почти не строили соты и меняли маток чаще.

Пчеловоды – тепличники, внедряя остекленные ульи в теплицы, полагали, что пчелы, ползая по стеклу улья привыкнут к нему и будут меньше биться о кровлю теплиц. Однако остекленный улей при широкой его проверке не подтвердил своих преимуществ.

Какой же из существующих ульев лучше и наиболее пригоден в теплицах?

Выбор улья соответствующей конструкции определяют зона его применения, привычка и умение в работе с пчелами.

Важной деталью улья являются рамки. Они должны быть без перекосов и иметь точные размеры, боковые планки не должны гнуться при натягивании проволоки, расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок должно быть в пределах 7—8 мм. При большем расстоянии пчелы застраивают свободное пространство сотами, а при меньшем — приклеивают рамки к стенкам улья. То и другое затрудняют осмотр гнезда.

Неудобства в работе с пчелами создают рамки с разделителями. Разделители представляют собой небольшое расширение боковых планок в верхней части, создающее устойчивость рамок при перевозке пчелиных семей по плохой дороге.

В улье, полностью заполненном рамками с разделителями, невозможно потеснить их, чтобы, не давя пчел, извлечь одну из первых рамок. Разделители запрополисовываются, и при отделении рамок создаются толчки, раздражающие пчел. При осмотре части гнезда нельзя сдвинуть рамки на прежнее место, чтобы не подавить пчел и тем более матку. Не представляется возможным регулировать ширину улочек, а это в тепличных хозяйствах приходится делать. При откачивании меда на хордиальных медогонках разделители мешают плотному прилеганию сотов к кассетам, что вызывает их поломку. Чтобы при этом не давить пчел, каждую рамку приподнимают из улья и опускают. На это тратится время и труд.

Если пчелиную семью несколько дней не осматривать, то рамки так устойчиво приклеиваются к фальцам улья, что их трудно сдвинуть с места стамеской и при перевозке не нужны никакие разделители. В крайнем случае поперек рамок, по плечикам, прибивают 2 рейки.

Пчеловоды многих тепличных и товарных пасек в своей практике разделители на рамках состругивают.

Для отгораживания в улье незанятого пчелами пространства применяют вставную доску (диафрагму) толщиной 10—15 мм. Диафрагма так же, как и рамки, плечиками опирается на фальцы внутренних стенок улья. По длине она соответствует внутренним размерам корпуса, а по высоте у дна улья образует щель для прохода пчел.

Для верхнего укрытия гнезда пчел применяют холстики или потолочные дощечки шириной 7—8 см и толщиной 1 —1,5 см.

Надрамочный настил из потолочных дощечек находится над рамками на расстоянии 1 см. Ввиду образовавшегося сквозного надрамочного пространства пчелам труднее поддерживать необходимый тепловоздуншый режим в расплодной части гнезда.

Преимущество холстика перед потолочными дощечками в том, что он ложится прямо на рамки, создавая в каждой улочке определенный микроклимат, что особенно важно в северных и центральных районах.

В теплицах, где относительно высокая температура, между холстиком и рамками находят убежище личинки восковой моли, которые наносят большой вред пчелам, если не проводить регулярных осмотров пчел и не уничтожать личинок моли.

С появления рамочного улья между пчеловодами идет спор, что же лучше для укрытия гнезда — холстинки или потолочные дощечки? Для весеннего развития пчелиной семьи холстик лучше, а вот в летнее время в улье будет меньше перегрева при потолочном укрытии гнезда. Поэтому при выборе потолочного укрытия принимают во внимание климатические условия местности и возможности хозяйства. Так, на юге страны холстики менее желательны, так как затрудняют вентиляцию гнезда и способствуют развитию моли.

В первоначальной практике тепличного содержания пчел летом холстики мы заменяли потолочными дощечками, однако преимущества от этого мероприятия не обнаружили и постепенно стали пользоваться только холстиками, облегчающими осмотр семей пчел.

Применяя холстики, необходимо считаться с инстинктом пчел. В дуплах и в прочих жилищах пчелы, прежде чем строить соты, сверху удаляют все трухлявое, а потом уже начинают отстраивать соты и прополисовывать верх, чтобы устранить дальнейшее гниение древесины. Так пчелы поступают и в ульях; если для надрамочного укрытия используется старая, редкая мешковина, то пчелы ее грызут. Плотное полотно служит пчелам десятилетиями. Представляет интерес потолочное укрытие рамок, используемое в подсобном хозяйстве.

На время зимовки пчел он, как многие пчеловоды, поверх рамок кладет незапрополисованную мешковину, а на время весенне-летне-осеннего периода пользуется пленкой. Им замечено, что при непроницаемом пленочном потолочном укрытии в гнездах у слабых пчелиных семей образуется конденсат влаги, а у средних и сильных пчелиных семей ее нет. Пчеловод полагает, что при пленочном укрытии рамок пчелы в значительной мере пользуются конденсатом воды и в ненастную, нелетную для пчел погоду меньше испытывают в ней нужды. Пленка позволяет без вскрытия гнезда видеть плотность обсиживания пчелами рамок. К сказанному следует добавить, что верхние бруски рамок под пленкой прополисовываются меньше.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Улей в теплицах