Расплод в октябре

Малоактивное состояние пчелиных семей в октябре обусловлено снижением температуры воздуха. Пчелы перестают летать и предохранять летки, собираются на сотах, где еще есть или недавно был расплод.
В слабых семьях и отводках сокращают летки, чтобы предотвратить проникновение пчел из других ульев и ос.
Соты с незначительным количеством меда, из которых только что вышел расплод, удаляют, оставляя на зиму рамки, где не меньше 2 кг меда.
Чтобы в улей не проникли мыши, на летках ставят заградительные решетки зубцами к низу, или заменяют их на решетки, через которые проникают лишь пчелы. Лучше делать это, когда пчелы и осы уже не летают.
В погожий день пасечники окончательно составляют гнезда на зиму, оставляя сотов столько, сколько обседают пчелы. Против варроатозу пчел обрабатывают в термокамере после выхода последнего расплода.
Пересматривая и сортируя соты, которые остались после составления гнезд на зиму, пасечники часть из них (отбракованные) перетапливают на воск, а пригодные (светлые) сохраняют в пустых ульях или хранилище. Чтобы соты не поражались восковой молью, личинки которой поселяются преимущественно на старых сотах, их обрабатывают на протяжении пор серным газом из расчета 50 г на кубометр ящика с сотами, или парами 80%-ной концентрированной уксусной кислоты в дозе 200 г на кубометр на протяжении трех суток. Обработку повторяют через 10 дней. Соты можно обрабатывать 3%-им раствором хлорамина, после чего ставят на 2-3 ч в закрытый ящик, а потом 10-15 ч проветривают.
Расплод в октябре