Как увеличить пасеку

Как увеличить пасеку


Как увеличить пасеку

Увеличить пасеку совсем нетрудно. Каждый рой — это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся посредственные семьи, которые собирают мало меда. За счет таких семей не следует увеличивать пасеку. Это снизит продуктивность и ухудшит качество пчел. Как известно, всех животных разводят только от хорошей породы. Так делают и пчеловоды.

Из одной семьи можно самому сделать две, если ее разделить пополам. Противороевые отводки тоже вполне полноценные молодые семьи. Правда, из них опять-таки оставляют лучших, наиболее развившихся, с плодовитыми матками. Следовательно, пасеку надо увеличивать за счет самых хороших семей. Только тогда она будет давать много меда.

Сборный отводок.

Новую семью можно создать и таким способом. Отобрать от 2 — 3 семей по 2 рамки с печатным расплодом и пчелами, поместить их в свободный улей, стряхнуть в него пчел еще с 2 —3 рамок, снабдить кормом и подсадить матку. Правда, много старых пчел возвратится домой, но останутся молодые, занятые ульевыми работами. Дня через 3—4 семейка оживится. С каждым днем у ее летка будет все больше и больше торопливо улетающих и прилетающих пчел. Чтобы такой сборный отводок быстрее рос, его дополнительно усиливают еще раза два печатным расплодом от сильных семей.

На больших пасеках, где делают много таких сборных отводков, их сразу же отвозят на другое место, километров за пять от пасеки, чтобы сборщицы не могли найти дорогу домой. Эти отводки не ослабевают и за счет расплода быстро растут. По силе и работоспособности они не отстают от роев.

Где взять маток.

Маток, как и пакеты с пчелами, можно выписать из специальных матковыводных питомников. Их присылают по почте в особых пересылочных клеточках вместе с 10—12 пчелами, которые кормят матку и ухаживают за ней в пути. Эту крохотную семейку обеспечивают в дорогу кормом, и она вполне благополучно доходит до места назначения. Пересылкой маток широко пользуются во всем мире. Сотни тысяч маток перебрасывают не только с юга на север, но и из одной страны в другую.

Наших серых горных кавказских пчел выписывают пчеловоды многих стран. Мы получаем племенных чистопородных итальянских маток из Италии, краинских — из Австрии. Современное пчеловодство не может успешно развиваться без пересылки маток из разведенческих питомников на производственные пасеки.

Однако можно выращивать маток и на своей пасеке. Каждому пчеловоду приходится заниматься и матководством. Он должен в совершенстве владеть этим тонким искусством.

Небоскребы в улье.

Пчелы строят соты отвесными. Вертикальное положение сотов оказалось для пчел наиболее удобным.

Сначала пчелы-строительницы прочно прикрепляют, буквально приваривают сот к потолку. Потом в этом месте они повисают гроздью и как бы начинают тянуть его вниз. В скоплении пчел создается более высокая температура, как раз и нужная для размягчения восковых пластинок. Сот постепенно подстраивается и удлиняется до нужных размеров.

В дуплах больших деревьев встречаются соты двух-трехметровой высоты. Конечно, их строили пчелы не сразу, даже не один год. По мере надобности они их удлиняли. Пчелы любят просторное гнездо. Теснота их угнетает, снижает работоспособность.

В естественном гнезде обычно 6—8, реже 10 сотов. Размещаются они параллельно, на строго определенном расстоянии друг от друга (12,5 мм). Межсотовое пространство служит пчелам улицами, по которым они свободно перемещаются внутрь гнезда. Пчеловоды так их и называют — улочки.

Соты по своему назначению универсальны. Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, где, начиная от отложенного маткой яйца, проходит все стадии развития пчела, и хранилищем меда или пыльцы, и зимним укрытием пчел.

Сот — это небоскреб с десятками тысяч однокомнатных квартир. И чем больше ячеек в гнезде, тем легче пчелам вырастить большое потомство, разместить много меда и пыльцы. Рост семьи и количество собранного нектара зависят от объема гнезда. Поэтому соты по праву считаются золотым фондом пасеки. На современных пасеках на каждую семью приходится 50—60 и даже больше сотов.

Пчелы много строят сотов при определенных условиях, и в первую очередь, если в природе есть взяток, хотя бы слабый, поддерживающий их активность. Питание свежим нектаром и пыльцой возбуждает деятельность восковыделительных желез. Не случайно ведь первые ремонтные работы в гнезде начинаются весной, когда устанавливается связь пчел с цветками.

Первым признаком начавшегося восковыделения, служит «побелка» сотов. Пчелы действительно будто белят свое гнездо. Побелка — это обновление сотов, то есть удлинение ячеек. Сначала пчелы надстраивают ячейки в верхней части сотов, куда складывают свежий мед и запечатывают его восковыми, крышечками. Посмотрите на такой побеленный сот. С той и другой его стороны обновленные чистые ячейки. Потом пчелы ремонтируют поврежденные участки сотов. Все гнездо освежается, обновляется. В это время строятся соты только с пчелиными ячейками. Весенние соты самые ценные. Опытный пчеловод старается воспользоваться этим благоприятным периодом — пополнить и обновить свое сотовое хозяйство, а значит, хорошо подготовиться к медосбору.

Когда пчелы начнут выращивать трутней, они станут строить ячейки более широкие. Эти соты нежелательны, потому что они способствуют выводу очень большого количества трутней. Сильные семьи дают много сотов весной.

С началом цветения сильных медоносов, с которых пчелы заготавливают основные запасы корма, даже пчелы-строительницы включаются в сбор меда и его консервирование. Их воск идет лишь на запечатывание ячеек с готовым медом.

В пчелином гнезде, кажется, нет ничего лишнего, все размещено в строго отведенном для этого месте, прямо-таки разложено по полочкам. Вверху, подальше от входа в жилище — летка, в самом надежном, безопасном и недоступном для врагов отделении пчелы хранят мед — свое сокровище, источник жизни, силы и здоровья. Это продовольственные склады семьи. Под ними, куда через леток свободно поступает свежий, богатый кислородом воздух, семья выращивает потомство.

Для многих тысяч быстро растущих личинок кислород очень нужен. Под расплодом всегда остаются свободные, ничем не занятые соты. Эта нижняя, неосвоенная часть гнезда, которую пчелы держат как бы про запас, играет очень важную роль. Она служит элеватором, куда пчелы складывают свой урожай — принесенный нектар. Здесь они его подсушивают, обогащают ферментами, кислотами, превращают в мед. Если в конце дня заглянуть в нижний корпус улья, то можно увидеть, что соты в нем залиты свежим жидким медом — напрыском, а к утру они уже будут свободны и готовы вновь принять нектар. Летом от духоты вниз спускается часть пчел. Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие низких температур, способствует удалению углекислого газа и паров воды, которые, будучи тяжелее воздуха, опускаются вниз.

Как видим, пчелам требуется большое гнездо. В естественных условиях пчелы никогда не селятся в маленьких дуплах.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...