Пересадка роя

После того как пчелиная семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит соты расплодом, медом и пергой, свои заботы она направляет на создание новой семьи. На девятый день после откладки яиц в маточники выходит первый рой.
Покружившись некоторое время над ульями, насекомые небольшими группами начинают садиться на ближайшие деревья или кусты. Привившийся рой я быстро снимаю, чтобы он не улетел, и взвешиваю. К вечеру готовлю улей для пересадки пчел. Очищаю его внутри и снаружи, дезинфицирую, если он ранее использовался, ставлю на колышки или на подставку и формирую гнездо. Рассчитываю таким образом, чтобы на 1 кг пчел приходилось в гнезде четыре рамки с сотами и вощиной вперемежку. По краям ставлю по одной рамке с медом и пергой. Для того чтобы рой не слетел из нового улья, в середине гнезда размещаю одну или две рамки с открытым расплодом из здоровой семьи.
Если
Раньше, когда я этого не делал, насекомые скапливались под дном, под прилетной доской, на земле, в траве — много их терялось. Пчел из роевни высыпаю перед летком, они постепенно входят в улей. Для ускорения пересадки роя пользуюсь дымарем. Это можно сделать и при помощи пленки; взять ее за концы и, легонько встряхивая, направлять пчел в сторону летка. При пересадке роев с маткой таким способом слетов обычно не бывает. Пчелы полностью сохраняются.
Пересадка роя