Контрольный улей

Для успешной работы пчеловод должен не только хорошо знать биологию пчелиной семьи, но и тщательно изучать условия взятка в данной местности. С этой целью на пасеке применяют так называемый контрольный улей, который представляет собой обыкновенный улей с пчелами, поставленный на весы. С ранней весны и до осени он ежедневно взвешивается по вечерам и полученный результат записывается в книгу. Прибыль или убыль улья будет показывать состояние взятка в природе.
В то же время на пасеке нужно иметь термометр для наблюдения за температурой, а также отмечать состояние погоды (дождь и продолжительность его, ветер, солнечную погоду, облачность и т. д.) и отмечать цветение наилучших медоносов, например, ивы, плодовых деревьев, акации, эспарцета, липы, гречихи и других. По окончании сезона, по данным, полученным от взвешивания контрольного улья, и записям состояния погоды составляется так называемая «диаграмма взятка» за
По прошествии года уже по диаграмме взятка можно отчасти судить об условиях взятка в данной местности, а по прошествии, 3—4 лет довольно точно выяснить отдельные периоды второстепенных и основных взятков.
На контрольные весы следует ставить семью не ниже чем средней силы. Лучше, если контрольных ульев будет два: один — с сильной, а другой — со средней силы семьей.
Если применять переносные весы специальной конструкции, то контрольных ульев может быть несколько, и данные о наличии и использовании взятков будут значительно полнее и точнее.
Если контрольный улей стоит на обыкновенных десятичных весах, то над ним устраивается навес.
Контрольный улей
Да уш, пчеловодство это очень не простое дело. Нужно быть и хорошым биологом, и отличным хазяином.