Сорта цветочного меда

Сорта цветочного меда


Сорта цветочного меда

В ульях чаще всего пчелы смешивают нектар разных растений при его переработке и складывании в соты. Получить мед из нектара одного какого-либо растения (монофлерный мед) можно лишь в том случае, если ульи с пчелами (40—60 семей) поместить вблизи поля с большим количеством (не менее 80—100 га) цветущего одновременно растения, способного своим нектаром привлечь всех (или большую часть) пчел. Если предварительно из ульев изъять весь собранный ранее мед, то можно получить определенный сорт меда с характерными для него признаками. Сорта меда имеют значение и для пчел, особенно при снабжении их кормовыми запасами на зиму.

В пчеловодстве наиболее часто встречаются и имеют наибольшее значение следующие сорта меда.

Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы.

Гречишный мед
имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от всех других медов.

Подсолнечниковый мед
имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и слабым ароматом цветков подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кристаллизуется в сотах.

Кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный; вкус приятный.

Мед с белой акации
в жидком состоянии светлый, прозрачный. Кристаллизуется очень медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным тонким ароматом.

Вересковый мед
имеет цвет от светло-бурого до красно-бурого. Очень тягуч. Кристаллизуется медленно в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за быстрой кристаллизации непригоден для зимовки пчел.

Хлопчатниковый мед
в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который, по мере хранения, совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Клеверный мед
имеет два вида: красноклеверный — красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизуется; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного более тягучий, приятный на вид, обладает тонким вкусом, кристаллизуется в мелкозернистую белую массу.

Малиновый мед
получают в районах вырубки лесов, на гарях, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном — с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины.

Мед с донника
(желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного. Кристаллизуется медленно, имеет нежный аромат, напоминающий ваниль.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...