Подкормка пчел медо-перговой смесью

Подкормка пчел медо-перговой смесью


Подкормка пчел медо перговой смесью

Медо-перговую смесь дают пчелам при отсутствии в природе пыльцы, а в гнездах пчел — перги. В смесь, состоящую из 50% перги (или свежей обножки) и 50% меда, перед раздачей пчелам добавляют воды из расчета на 1 кг смеси 0,2 л. При этом смесь разжижается и ее быстрее забирают пчелы.

Для выяснения эффективности такой подкормки провели на Украинской опытной станции пчеловодства опыт, для которого были сформированы из молодых пчел семьи с плодными матками (для каждой семьи точно по 1 кг пчел). Половину семей не подкармливали, необходимую им пыльцу пчелы вносили с поля. Для стимулирования расплода семьи подкармливали по 0,3 л 60%-ного раствора сахара в дни, когда медосбор отсутствовал. Второй половине семей давали в те же дни одинаковое количество сахарного сиропа и дополнительно, в отдельных кормушках, по 60 г медо-перговой смеси в день. Чтобы не нарушать равенство пчел в семьях, весь выращенный расплод после запечатывания в ячейках отбирали и передавали в другие семьи.

Подопытные семьи за всю жизнь первоначально взятых пчел выкормили в среднем на семью 21 580 личинок и выделили по 550 г воска. Контрольные семьи за тот же период выкормили в среднем 15 080 личинок и выделили по 396 г воска.

Во втором опыте выделили две группы по 10 семей в каждой. Семьям I группы ежедневно давали медово-перговую подкормку и при отсутствии медосбора — по 0,6 кг сахарного сиропа. Семьи II группы (контрольные) не подкармливали. Подсчет количества выращенного расплода показал, что семьи I группы вместе со своими отводками вырастили с 26 апреля по 28 августа в среднем по 202 400 личинок и выделили по 3,30 кг воска. Контрольные семьи, не получавшие подкормки, вырастили за то же время по 116 890 личинок и выделили по 0,75 кг воска.

В Институте пчеловодства определили, что в теле пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, содержалось 34,5% белка (по отношению к сухой массе тела, без кишечника), у пчел из семей, получавших сахарный сироп и медо-перговую смесь,— 52,0%.

В результате исследований установлено, что семьи, получавшие медо-перговую смесь, заложили больше маточников и поддерживали вблизи них более равномерную и устойчивую температуру, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп.

Высокая эффективность медо-перговой подкормки объясняется двумя факторами: при медо-перговой подкормке пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска (углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины); кроме того, они при этом используют больше корма, чем беря его (пергу) из ячеек.

Пчелы обладают сильноразвитым инстинктом немедленного сбора всякого меда, который находится вне ячеек (разлит, течет из помятых сотов и т. д.). Медово-перговая смесь достаточно жидкая, чтобы вызвать у пчел такую же реакцию — стремление забрать ее и сложить в ячейки. Забирая корм, пчелы засасывают в медовые зобики большое количество пыльцы, взвешенной в меду. Но такой корм пчелы сложить затем в ячейки не могут, как чистый мед, В медовом зобике всегда пыльца-отделяется от нектара, пчелы всегда раздельно складывают мед и пыльцу. Пыльца, взятая пчелой с медотперговой смесью, может пойти только на ее питание. А усиленное питание белковым кормом повышает продукцию молочка для кормления личинок и выделение воска.

Добавка поваренной соли в медо-перговую смесь. Впервые Б. М. Музалевский в Институте пчеловодства Провел опыт, показавший, что эффективность медо-перговой смеси повышается, если к ней добавить поваренную соль (0,8—1 г на 1 кг смеси). Семьям, сформированным.точно по 1 кг молодых пчел, давали первые две недели одинаковый корм, и они выделили одинаковое количество воска. Но затем одной семье стали давать медо-перговую смесь с добавлением поваренной соли, а другую оставили на прежнем корме. Прибавление соли, сразу увеличило выход воска. Через 9 дней поступили наоборот: первой семье перестали давать подсоленный корм, а второй—корм подсаливали. В результате теперь вторая семья, получавшая подсоленный корм, стала давать больше воска. В среднем добавление поваренной соли увеличило выделение воска на 25%.

На одном из опорных пунктов Украинской опытной станции пчеловодства были организованы опыты по определению эффективности медо-перговой смеси. С этой целью осенью в безвзяточный период (с 29.09 по 19.10) сформировали 12 по 0,5 кг семей из молодых пчел. Всем семьям ежедневно давали по 600 г 60%-ного сахарного сиропа и по 40 г медо-перговой смеси. Семьям I группы в медо-перговый корм добавляли 0,5% соли, семьям II группы— 1, семьям III группы— 1,5, семьям IV группы соли совсем не примешивали. Эффективность медо-перговой смеси резко повысилась при добавлении к корму 1% поваренной соли. При дальнейшем повышении количества соли эффективность корма снизилась и пчелы неохотно забирали такую смесь.

Раздача медо-перговой смеси. Медо-перговая смесь имеет вид теста. Куски этой смеси (по 0,5—0,8 кг) расплющивают в виде лепешек (толщиной 2—3 см), которые иногда кладут непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Но в этом случае отдельные кусочки смеси могут отрываться и падать в улочки на дно улья, где остаются неиспользованными. Поэтому целесообразно лепешки из смеси обертывать медицинской марлей или класть на небольшие (20X30 см) кусочки металлической сетки. В марле пчелы прогрызают отверстия, через которые берут корм; смесь на сеточках пчелы берут снизу через отверстия в сетке и подходят к ней с боков. Во всех случаях лепешку прикрывают сверху листком целлофана или вощеной бумаги, чтобы предотвратить быстрое высыхание смеси. Поверх лепешки кладут холстинку и утепляющие подушки.

Пыльцу, хранившуюся в сухом виде, замешивают на меду до такого состояния, при котором шарик из теста лишь слегка будет расплываться.

Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней, после чего смесь дают повторно вплоть до появления пыльцы в природе.

Второй способ раздачи медо-перговой смеси — вмазывание ее в пустые ячейки сотов вблизи расплода или в пустые соты, которые сразу же ставят в ульи рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. В этом случае медо-перговое тесто делают более жидким, добавляя мед, сахарный сироп или воду. Более жидкий корм пчелы быстрее забирают. Вмазывают смесь в соты широкой железной лопаточкой.

Можно применять и специальные кормушки, в которых смесь дают без разборки гнезда. Заготовляют планки толщиной 15—20 мм, шириной точно 25 мм и длиной 300—350 мм. В середине планки делают углубление (каналец) размерами 10X10 мм. Если это углубление закрыть с обеих сторон, то получится корытце, которое можно поставить в улей на верхнюю планку рамки. Пчелы из такого корытца могут брать медо-перговую смесь, поднявшись с двух соседних улочек.

Чтобы дать одновременно больше смеси, 4—6 планок с корытцами сбивают вместе (с боков), предварительно расставив их на расстоянии 12 мм одна от другой. Боковые планки должны иметь высоту 35—40 мм, чтобы они выступали над брусочками с кормом. Если на эти боковые планочки положить досочку или стекло, прикрывающее кормушку, то над кормом остается свободное пространство в 15—20 мм. Это достаточное расстояние для удобного доступа пчел к медо-перговой смеси. Кормушку в улье кладут так, чтобы отверстия ее приходились против улочек между рамками, а бруски с корытцами лежали на верхних брусках рамок. Если же отверстия кормушки не совпадают с улочками, то ее кладут поперек рамок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...