Пчелам в зимовниках лучше

Пчелам в зимовниках лучше


Пчелам в зимовниках лучше

Зимовка пчел на воле экономически выгодна, так как отпадает необходимость в строительстве зимовников и в излишней трудоемкой работе по размещению в них пчел. Пчелы раньше облетываются, более жизнеспособны. Практика доказала, что пчелы на воле зимуют успешно тогда, когда на пасеке много снега, когда правильно отрегулирована вентиляция в ульях, когда в зиму им оставлено достаточно кормов и они отличного качества.

В условиях Среднего Поволжья, когда постоянно ухудшаются экологические условия, когда природную среду загрязняют отходами промышленные предприятия, а колхозы и совхозы — гербицидами и пестицидами, мы все чаще вынуждены отдавать предпочтение зимовникам. На этот счет у нас веские причины. Разберем каждую в отдельности.

Первая и главнейшая: в Саратовской области для борьбы с сорняками и вредителями применяется огромное количество пестицидов и гербицидов, не считая излишков удобрений. Все это попадает в нектар, а значит, и в мед. Зимовка пчел на воле на таком корме приводит к резкому ослаблению семей, вспышкам нозематоза и других заболеваний, часто и к гибели; в теплом помещении они за зиму поедают кормов на два-три килограмма меньше, кроме того, при повышенной температуре многие пестициды, находящиеся в кормовом меду, быстрее нейтрализуются, теряя свои токсические свойства.

Вторая причина: зимовка на меду с подсолнечника — нашего главного медоноса. Вся беда этого меда заключается в том, что при зимовке пчел на воле он быстро и чересчур плотно кристаллизуется. Однако в теплых зимовниках подосолнечниковый мед начинает кристаллизоваться на целый месяц позднее, а это уже большой плюс. В семьях, находящихся в зимовниках, он чаще всего имеет водянисто-зернистую консистенцию, и это позволяет пчелам использовать его примерно на 70 %. Конечно, можно часть меда заменить сахаром, но его часто нет.

К тому же многолетние наблюдения и опыт показывают, что у нас любая осенняя подкормка (даже если она проведена в положенные сроки) бывает вредна пчелам. Дело в том, что осенняя подкормка возбуждает и активизирует их лётную деятельность. Искусственно вызывая её, мы заставляем пчел дольше и активней собирать падевый мед, который ежегодно появляется в нашей местности в конце августа — начале сентября. Таким образом, в сахарный корм попадает много пади и он становится опасным. Безусловно, совсем без сахара не обойтись. Мы его тоже применяем, только кормушки с сиропом ставим в ульи вскоре после постановки пчел в зимовник. Эту подкормку пчелы начинают брать в начале февраля. При этом сахарный сироп обязательно инвертируем. К тому же в зимовнике можно оказать пчелам необходимую помощь, например дать воду.

И еще одна причина — неустойчивость зимней погоды, характеризующаяся частыми оттепелями, а нередко и дождями. Снежный покров у нас тоже незначительный, а при оттепелях сходит полностью. Поэтому зимовка пчел под снегом в наших условиях невозможна.

Известно, что при резких колебаниях зимних температур в семьях, зимующих на воле, очень рано появляется расплод. В неблагоприятных условиях это сильно изнуряет и изнашивает пчел, вызывает значительное ослабление семей и вспышки нозематоза. И наоборот, появление позднего расплода в апреле нас всегда радует, так как пчелы эту задержку в яйцекладке маток компенсируют, и семьи хорошо набирают силу и перегоняют в развитии те, у которых расплод появился, скажем, в марте или даже в феврале.

Все эти причины заставляют пчеловодов предпочитать зимовку семей пчел в помещениях. Зимовники должны быть теплыми, способными удерживать в течение всей зимы ровную без колебаний температуру, с хорошей приточно-вытяжной вентиляциеи.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...