Электрофорез и пчелиный яд

Электрофорез и пчелиный яд


Электрофорез и пчелиный яд

Электрофорез широко применяют в клинике внутренних, нервных, хирургических, гинекологических и других болезней. Этот метод основан на электролитической диссоциации и из всех способов введения лекарств через кожу является наилучшим. Электрофорез удобен тем, что, не нарушая целостности кожи и не вызывая болевого раздражения (за исключением небольшого покраснения участка кожи, подвергавшегося электрофорезу), изменяет общую реактивность организма, что обусловлено влиянием постоянного тока и апитоксина. Лечение этим методом проводится в физиотерапевтических кабинетах многих больниц и даже поликлиник.

Ввиду того, что в апитоксине содержатся вещества, вводимые в организм электрофорезом с анода и с катода, решили раствор кристаллического апитоксина, получаемого по описанному выше способу без вреда для пчел, вводить с обоих полюсов. Таким образом, все фармакологически активные компоненты апитоксина попадают в организм.

Два электрода с прокладками по 150— 180 см2, смоченные физиологическим раствором и раствором апитоксина, накладываются на руки или ноги и соединяются с анодом и катодом гальванического аппарата. Электрофорез апитоксина можно проводить в клинических условиях ежедневно, а в поликлинических—через день.

В первый день на прокладки наливают 3 мл раствора, содержащего 6 единиц апитоксина (яд шести пчел), во второй день — 8 единиц, в третий — 10 и так до 20-го дня включительно — по 10 единиц. Сила тока 5—10 ма, длительность процедуры электрофореза 5—15 мин. Полный курс электрофореза апитоксина включает 15—20 процедур.

В Болгарии апитоксинотерапия в виде электрофореза применялась в бальнеологическом санатории Кюстендиля на 211 человек с заболеваниями периферической нервной системы, ревматизмом и ревматоидным артритом в хронической и подострой стадии, деформирующим артрозом и с заболеваниями артериальных сосудов конечностей.

Получены обнадеживающие результаты: у 32 из 108 человек с заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты, невриты, плекситы) совершенно исчезли боли, полностью восстановились функции и наступило выздоровление; у 64 боли значительно уменьшились, больные выписались с улучшением. В течение 1—2 лет рецидива болезни не было. Из 32 больных с ревматоидным артритом в результате электрофореза апитоксина у 17 значительно улучшилось состояние здоровья, уменьшились боли в суставах, восстановилась их подвижность. Почти у всех больных улучшились самочувствие, аппетит и сон.

Результаты лечения позволяют сделать вывод, что пчелиный яд блокирует проводимость чувствительных нервов и таким образом способствует уменьшению и даже прекращению невралгических и ревматических болей, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение тканей, стимулирует кроветворение и снижает содержание холестерина в крови.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...