Застуженный расплод

Застуженный расплод — незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода.
Причины болезни. Резкое снижение температуры воздуха, плохое утепление гнезда, ослабление силы семей вследствие значительной потери летных пчел от отравления и других причин.
Течение болезни. Болезнь протекает кратковременно, она обычно встречается весной после возвратных холодов.
Симптомы болезни. Застывший расплод погибает сплошными участками на соте. Участки сотов с пораженным расплодом обычно обнаруживают сбоку или снизу гнезда.
Поражается печатный и открытый расплод. Пораженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над расплодом почти не изменяются. Его распознают только тогда, когда сами пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. На груди или брюшке куколок появляется темно-зеленое
Глаза куколок быстро темнеют, куколки оседают на дно ячейки и превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, которые легко отстают от стенок ячеек и без особых усилий извлекаются пчелами. Цвет открытого расплода сначала сероватый, затем темно-бурый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их водянистая, мажущаяся, запах отсутствует или же ощущается запах сероводорода.
Диагноз ставят на основании внешних признаков. При осмотре расплода обращают внимание на общий вид, пол, возраст, цвет и консистенцию погибших личинок, на их положение в ячейках, а также на состояние крышечек ячеек.
Профилактика. При холодной и неустойчивой погоде пчел переводят на сжатые гнезда, обеспечивают достаточным количеством корма, ульи хорошо утепляют с боков и сверху.
Меры борьбы. Удаляют из гнезд соты с пораженным расплодом, сокращают гнезда, ульи хорошо утепляют. При недостатке корма производят его пополнение.
Застуженный расплод