Подсадка матки в клеточке и под колпачком

Подсадка матки в клеточке и под колпачком


Подсадка матки в клеточке и под колпачком

Молодым семьям-отводкам маток подсаживают в металлических или пластмассовых клеточках. Для пчел матки недоступны и находятся в безопасности. Проволочная сетка клеточки — надежная защита.

Чтобы пчелы приняли матку, необходимо дать им возможность как следует почувствовать свое сиротство. Только после этого клеточку с маткой вставляют в гнездо между рамками. Кроме того, за это время старые, наиболее агрессивные пчелы улетят из отводка домой, а молодые не проявляют вражды к чужой матке и охотно ее примут.

Матку в клеточке держат около 2 суток. В течение этого срока пчелы с ней сживаются, слизывают с нее маточное вещество, просовывая хоботки через сетку, и распространяют с ним запах матки по гнезду. Ощущение сиротства у семьи проходит. Пчелы настраиваются миролюбиво, сами кормят матку. Если кормовое отверстие в клеточке сквозное, то заслонку, запирающую это отверстие, отодвигают, пчелы получают доступ к корму, слизывают его, освобождая отверстие, и сами выпускают матку. При несквозном отверстии колодочку опускают, образовавшуюся щель закрывают кусочком вощины, в которой делают отверстия иглой, клеточку возвращают в гнездо. Пчелы прогрызают вощину и тоже освобождают выход для матки.

На другой день пустую клеточку из гнезда удаляют. Если матка неплодная, то семью не осматривают в течение 7—10 дней, пока матка не начнет класть яйца. Вмешательство в жизнь семьи пугает матку, беспокоит и нервирует пчел, задерживается вылет матки на встречу с трутнями.

Вместо клеточки пользуются и большим сетчатым колпачком. Для этого в гнезде находят сот со зрелым расплодом, где начали рождаться пчелы, дымом сгоняют старых пчел, пускают на сот матку и накрывают ее колпачком вместе с молодыми пчелами. Они от близкого соприкосновения воспримут запах матки и будут ее кормить молочком. Через сутки-двое матку освобождают, и она вступает в семью уже не одна, а со своей личной охраной. Если подсаживают плодную матку, то она за это время уже положит в ячейки под колпачком яйца. Эта яйцекладка еще больше сблизит семью с маткой.

Маточники в окне рамки.

Если роевых маток нет, самую хорошую семью можно заставить вывести маток. Для этого у нее отбирают матку, отсаживают ее на 2—3 рамках в другой улей, а в гнезде этой осиротевшей семьи в соте с самыми молодыми, только что появившимися на свет личинками вырезают небольшое прямоугольное отверстие. В этом окне высотой 3—4 см, как бы по указанию пчеловода, пчелы-сироты и заложат маточники.

Целесообразна бывает перед этим чуть укоротить ячейки и удалить 2—3 личинки из соседних крайних ячеек, чтобы маточники не оказались срощенными. Рамку ставят в середину гнезда, где бывает много пчел-кормилиц и держится ровная температура. Когда в маточниках созревают матки, их также помещают в клеточки, а после рождения отдают семьям.

Следует помнить, что чем старше пчелиная личинка, тем труднее пчелам вырастить из нее хорошую матку. Установлено, что личинки должны быть в возрасте не старше 12 часов, хотя и из трехдневных пчелам удается воспитать маток, правда, очень плохих по качеству — мелких, легковесных, малоплодовитых. Этот способ получения маток самый простой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...