Двухсемейные улья

Двухсемейные улья


Двухсемейные улья

При двухсемеином содержании пчел двенадцатирамочный улей Дадана — Блатта делят тонкой перегородкой на два отделения, в которых содержат две семьи пчел на шести рамках в течение всего года. Уход за ними существенно не отличается от обычного.

В конце зимы и начале весны проводят контрольный осмотр. Безматочным семьям дают маток или объединяют их с полноценными семьями, чистят донья, определяют запасы корма. Если есть необходимость, заменяют маломедные соты на полномедные или подкармливают сахарным сиропом.

Проводят и другие мероприятия, но важнейшим считается улучшение теплового режима семей.

В улье, где зимовали две семьи, многое зависит от того, какой силы они будут к началу пчеловодного сезона. Наиболее успешно идет работа там, где пчелы покрывают пять и более рамок. Они развиваются намного быстрее, если в них работают высококачественные матки и есть много белкового корма. В этом случае не нужно проводить стимулирующих подкормок.

Если после зимовки в двухсемеином улье пчелы занимают менее пяти улочек, то гнезда ограничивают и оставляют столько сотов, сколько покрывают пчелы, проводят стимулирующую подкормку сахарным сиропом, распечатывают мед в сотах и т. д. Расширяют гнезда только темными сотами, а когда потеплеет — светлыми и рамками с вощиной.

Пчеловоду необходимо внимательно следить за развитием двух семей весной, и когда все улочки в обеих заполнятся пчелами, не ожидая наступления медосбора, поставить первую магазинную надставку. Обычно это происходит за 15—20 дней до проведения подобной же операции с семьями, где работает одна матка. Если в это время есть взяток, то пчелы складывают нектар в надставку, а внизу все соты заполняются расплодом.

Спустя такое же время магазинные надставки помещают на ульи, в которых одна семья развилась, а другая еще не готова для постановки магазина, но имеет высококачественную матку. В этом случае ставят шесть рамок в магазинную надставку лишь над сильной семьей, так как в дальнейшем она может перейти в роевое состояние. Надставку перегораживают доской или рамкой, завернутой в полиэтилен. Пустые полости над слабой семьей заполняют теплоизоляционным материалом.

Удаляют перегородку в магазине, когда в гнезде накопится много пчел и установится теплая погода.

На пасеке хорошо иметь как обычные, так и двухсемейные семьи. Это позволяет легко подсиливать последние.

Перед постановкой магазинных надставок над расплодной частью ульев устанавливают разделительные решетки, не позволяющие маткам переходить в общий магазин и встречаться. Нельзя рано ставить надставки на ульи, так как расплодная часть, не заполненная пчелами, может охладиться. Запах двух семей в одном улье может быть различным, если в природе есть взяток нектара и пыльцы.

Вторую надставку ставят, когда первая заполнится пчелами, не ожидая ее заполнения нектаром. Если все рамки первой надставки залиты нектаром, то новую ставят под нее. Если же соты первой надставки не заполнены нектаром, то вторую можно поставить на первую. Их меняют местами после заполнения нектаром первой магазинной надставки. Когда обе магазинные надставки заполнятся медом, ставят третью.

Роение пчел в двухсемеином улье можно предотвратить, ставя вовремя магазинные надставки. Если такое все же случится, то обыкновенно из одного улья выходят два роя. Часто выходит один общий большой рой с двумя или несколькими матками.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, снимают одну из двух надставок. Позднее (при подготовке к зимовке) снимают и другие. Затем проводят основной осмотр двухсемейных ульев. Записывают в блокнот данные по каждой семье: имеется ли матка, ее качество, а также силу семей, наличие расплода, запасы корма. По моим наблюдениям, в двухсемейных ульях около 10 % семей остаются без маток. Каждой безматочной дают матку из нуклеуса. Надеяться, что пчелы выведут себе свищевую матку, как правило, не приходится. Чувствуя присутствие матки в соседнем отделении, они не спешат оттягивать маточники. Свищевые матки, выведенные после снятия надставок, обычно некачественные.

Не совсем благополучно положение и с запасами корма в гнездах двухсемейных ульев. Пчелы складывают мед в магазинные надставки, а в расплодной части гнезда (внизу) его почти не бывает, поэтому приходится подкармливать такие семьи сахарным сиропом или давать им соты с медом со склада или от других семей.

В некоторых случаях в двухсемейных ульях соты так полны медом, что происходит ограничение яйцекладки маток, и сила семей сокращается. В этом случае мед из двух-трех сотов откачивают и возвращают их в гнездо или же полные соты заменяют пустыми. Тем самым дают матке место для работы.

При отсутствии взятка проводят побудительные подкормки сахарным сиропом. Это также полезно, если нет позднего взятка. Если этого не сделать, то весной на пасеке будут преобладать слабые семьи на трех-четырех улочках. Работа с ними весьма трудоемка и не всегда получаются хорошие результаты от мероприятий, направленных на быстрое наращивание их силы. Для пчеловода невыгодно содержать две слабые семьи в одном улье, а лучше их объединить или использовать как семью с маткой-помощницей. Во всех случаях надо обращать особенное внимание на качество маток.

Если пчеловод осенью проведет все нужные мероприятия, то в зиму у него пойдет по крайней мере 80—90 % сильных семей, имеющих не менее пяти улочек. Сильные семьи в ульях на две семьи зимуют обыкновенно без ограничения гнезд, то есть на шести рамках. Меда у них должно быть не менее 9 кг. Весной работать с двухсемейными ульями гораздо легче, чем с отдельной семьей.

Главное, вовремя выполнять все указанные выше операции. Этого можно добиться, если осенью располагать достаточным временем для работы на пасеке. Отметим, что вопрос времени — самое слабое место при содержании пчел в двухсемейных ульях.

Второе важное условие успешного содержания двух семей в одном улье — опытность пчеловода. Есть работы, с которыми не справится молодой или неопытный пчеловод. Поэтому возникает разочарование в этом способе. Кроме того, большое значение имеют и корма. Если корма скудны и погода не благоприятствовала медосбору, двухсемейные семьи едва соберут себе корм на зиму. В этих условиях запасы корма у них иногда бывают меньше, чем при обычном содержании.

Следовательно, успеха добиться можно лишь в том случае, если корма более или менее хороши.

Медосбор двух сильных семей, размещенных в одном улье, выше, чем у обычной семьи.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...