Улей со стеклянными стенками

Улей со стеклянными стенками


Улей со стеклянными стенками

Для наблюдения за жизнью пчелиной семьи хорошо иметь и небольшой (всего на одну рамку) улей с прозрачными стеклянными боковыми стенками. Через них видно все, что делается в гнезде. Пчелы как на витрине. Они и не подозревают, что за ними наблюдают. Они спокойно делают свое дело. Их не раздражает и свет.

Вот матка кладет яйца. Она осторожно опускает длинное полное брюшко в глянцевую ячейку, предварительно осмотрев ее. И так заполняет ячейки одну за другой. И днем кладет яйца, и ночью. А там, где расплод, пчелы-няни кормят личинок, ныряя головками в ячейки-колыбельки. Ленивые трутни протягивают хоботки, выпрашивая корм у добрых и заботливых пчел. Вдруг откуда-то появилась танцовщица, проворная, вертящаяся на отвесном соте… Многообразна и безостановочна жизнь семьи.

Наблюдение за всем, что совершается обычно в дупле или улье, так сказать, при закрытых дверях, в тайне от других, по словам известного русского пчеловода Н. М. Витвицкого, приятно сердцу, полезно уму и вместе с тем нисколько не утомительно. Он первым в России сделал себе стеклянный улей. Особенно он советовал сделать его детям: «Уверяю вас, что вы увидите такие восхитительные сцены, которые наполнят ваше сердце и ум неизъяснимой приятностью».

Всего в одну рамку наблюдательный улей помог многим ученым сделать важные открытия, объяснить закономерности общественной жизни медоносных пчел.

Наблюдательный улей выглядит несколько необычно. Это небольшой шкафчик на любую гнездовую рамку. Внизу передней стенки есть небольшое отверстие, через которое пчелы вылетают и возвращаются домой. Боковые стеклянные стенки, когда не ведутся наблюдения, прикрываются деревянными дверцами. Они закрывают сот от света.

Сот не должен быть старым. В темных ячейках хуже видно, как развиваются личинки и как кормят их пчелы, скрадываются и другие детали.

Между стеклами и сотом должно быть строго соблюдено расстояние 6 мм, которое необходимо для прохода пчел. Если оно будет больше или меньше, пчелы залепят стекло воском и прополисом и тогда наблюдать за пчелами уже невозможно.

Небольшой наблюдательный улей можно легко переносить. Академик А. М. Бутлеров почти не расставался со своим улейком. Стоял он у него на окне рабочего кабинета. Пчелы летали через проделанную щель в оконной раме, которая соединялась с летком. Когда ученый уезжал в командировку или на летние каникулы домой в Казанскую губернию, то брал его с собой. Даже в поездке он следил, как вели себя эти необычные пассажиры.

Лучше, конечно, наблюдательный улей поставить в школьном биологическом кабинете (на окне) или там, где находится уголок живой природы. И сделать вылет на улицу.

Семейка живет в таком улейке небольшая, слабая. Ей трудно бывает на воле, особенно в непогоду весной и осенью, а в помещении хорошо, тепло даже в морозы. И зимой ведь можно наблюдать за пчелами. Они же не спят, как другие насекомые, а бодрствуют, притом живут очень интересной жизнью, совершенно не похожей на ту, которой они жили летом.

Наблюдательный или, как его иногда называют, учебный улей — это пасека в миниатюре. Юный пчеловод, умеющий примечать, подружившись со стеклянным ульем, может многое узнать, изучить и понять сложнейшие явления в жизни медоносных пчел. Отец американского пчеловодства Л. Лангстрот говорил, что благодаря наблюдательному улью можно «в одно лето проверить открытия, сделанные соединенными усилиями многочисленных наблюдателей в течение более двух тысяч лет».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...