Передвижной павильон

Передвижной павильон

Занимаясь павильонным содержанием пчел, я регулярно знакомлюсь с соответствующей литературой. Внимательно читаю все материалы, публикуемые о павильонном содержании пчел в Сибири, статья честно говоря, удивила. Автор пишет: «Я пришел к выводу, что в наших условиях павильонное содержание невозможно, хотя и очень заманчиво». Какие же доводы он приводит?

«В зиму ушло 12 семей, а выжило только восемь».

«Все лето я жил в павильоне и вел наблюдение за пчелами… Днем павильон нагревался, и пчелы не могли летать за взятком, так как большинство из них вентилировали улей. За ночь павильон сильно остывал, и пчелы вынуждены были согревать расплод… Резкий перепад температур отрицательно сказывался на развитии семей».

Что ж, все это, видимо, имело место потому, что автор лишь «вел наблюдение за пчелами», а надо было с ними работать и оказывать им всяческую помощь.

Заочно трудно судить о том, что представляет

собой павильон, так как он не дает его описания, а только упоминает, что «обшил со всех сторон досками». Конечно, такой павильон днем и должен нагреваться. Надо было его утеплить. Чтобы пчелы летали за нектаром, а не «вентилировали улей», необходимо обеспечить нормальную вентиляцию самого павильона и ульев. А для того, чтобы павильон ночью не «сильно остывал», нужно кроме утепления иметь достаточно большой внутренний его объем. Тогда не будет резкого перепада температур. Кстати, суточный перепад температур в Алтайском крае значительно меньше, чем у нас в Пермской области.

Успешно занимаются павильонным пчеловодством, кроме Пермской, в Свердловской и Ленинградской областях, Красноярском крае и других регионах, где климатические  условия сходны с Алтайским краем и даже хуже.

Связывать гибель четырех семей с павильоном, думаю, нет оснований, тут возможны другие причины. Вряд ли из-за своих неудач следует отрицать возможность павильонного пчеловодства в Сибири.

Своих пчел я содержу, в передвижном павильоне площадью 2X3 м2 (рис. 1). Его внутренняя высота — 1,9 м. Стенки павильона состоят из досок толщиной 20 мм, обшитых пергамином (гидроизоляция) и двумя слоями оргалита. Общая толщина стенок — 50 мм.

Передвижной павильон

Рис. I. Схема павильона.

Внутри они оклеены обоями. В задней стенке находится входная дверь 1, а в передней — окно 4. В потолке люк размером 60X60 см (на рисунке не показан). Многокорпусные ульи с рамками на теплый занос расположены вдоль стен. Ширина прохода 1 между ними 90 см. В передней части павильона находится комната пчеловода 3 (900X2000 мм) с откидным столиком и раскладным топчаном. Чтобы удобнее было осматривать гнезда, в ульевых отсеках павильона (рис. 2) между гнездовыми корпусами 2 и корпусами с сушью и вощиной 4 имеется свободное пространство 3, Толщина передних стенок ульев 35, а вместе со стенками павильона — 85 мм, что предохраняет гнезда от перегрева. Ульи имеют отъемное дно 1 и выдвижной сетчатый подрамник. Высота подрамочного пространства 130 мм.

Передвижной павильон

В стенках павильона прорезаны летковые щели, к которым приставлены ульи. Для подъема корпусов пользуюсь полиспастом.

Когда семьи займут два корпуса, перегораживаю их разделительной решеткой. Сверху ставлю третий с сушью и вощиной (расширяю гнезда только корпусами). В нем и последующих корпусах расплода не бывает, поэтому очень удобно отбирать мед корпусами.

Во время медосбора внимательно слежу за появлением напрыска в верхнем корпусе. Если хотя бы на одной рамке появится напрыск величиной с ладонь, ставлю очередной корпус. Охлаждения гнезда не боюсь, потому что делаю это в теплое время. Если же наступит внезапное похолодание (у нас это бывает), то для обогрева расплода с верхних корпусов в нижние спустится часть пчел.

Постоянно забочусь о вентиляции павильона и ульев. В жаркую погоду открываю либо дверь, либо окно, либо потолочный люк, а при необходимости все сразу. Поэтому температура внутри павильона никогда не поднимается выше наружной. Ночью, когда дверь,- окно и люк закрыты, прогретый за день павильон остывает постепенно, и суточный перепад температуры практически не влияет на пчел.

Если пчелы начинают вентилировать гнезда, полностью открываю все три нижних летка, которые расположены между дном и первым корпусом, между вторым и третьим, а также между четвертым и пятым корпусами. При необходимости открываю задние клапаны доньев и даже расклиниваю корпуса. Пчелы освобождаются от вентилирования ульев, активно летают за нектаром.

Может возникнуть вопрос: а какова эффективность такого пчеловождения? Приведу пример. В 1988 г. я заболел и не смог заниматься пчелами. Весной у меня осталась только одна слабая семья. В начале июня купил два четырехрамочных пакета, семья имела восемь рамок расплода. Один из пакетов подсилил тремя рамками зрелого расплода. Таким образом, две семьи оказались равными по силе. В августе от каждой из трех семей в среднем получил по 50 кг товарного меда, а в гнездах оставил не менее 30 кг корма. И это без кочевки. Некоторые пчеловоды, чьи пасеки находились недалеко от моего павильона, в среднем отобрали не более 10 кг товарного меда. В менее благоприятные годы я получал от семьи по фляге меда и более. С 1984 г. у меня в павильоне (а пчелы в нем и зимуют) не погибла ни одна семья.

Как говорили в старину: «Не умея и лаптя не сплетешь». Пусть читатель судит сам, можно ли в условиях Урала и Сибири заниматься павильонным пчеловодством. Возможно, мой опыт пригодится пчеловодам.

Передвижной павильон

Продолжительные безнектарные периоды между цветением белой акации и подсолнечника – главного медоносу – не оказывают содействия нормальному ведению пчеловодства.

Поскольку приусадебное пчеловодство базируется в основном на культурах интенсивного земледелия (подсолнечника, эфиро-масляных, овоще-бахчевых, кормовых культурах, плодово-ягодных насаждениях), пасека без кочевки убыточная. И не удивительно, что по степям кочуют свыше 30 павильонов и платформ, которые рекомендованы нашим областным обществом пчеловодов.

В частности, отличный павильон построил пчеловод. Сооружение двухосное, перевозится автомобилем «Нива», полностью отвечает требованиям ГАИ для разовых перевозок в сельской местности. Павильон с двадцатью ульями весит 1500 кг. Ульи 18-рамочные с магазинной надставкой на полурамку с перегородкой для двухматочного содержание пчел зимой: летки круглые, рабочие и технологические полностью отстраняют пчелиную кражу, а неплодотворные матки из брачного полета возвращаются в свой улей.

Специальное устройство вокруг летка предотвращает залетанию пчел. Затраты на содержание павильона окупаются за сезон.

В области определены сроки цветения основных медоносов, которое помогает пасечникам составлять планы кочевок. За 3 года в среднем получено от семьи по 45-50 кг товарного меда. Достигнуто это благодаря удержанию на пасеках только сильных семей, а также ежегодной замене почти половины маток. Много любителей держат в улье две матки, одна из которых помощница, которая дает возможность к началу мая полностью закончить рост семей. При наращивании молодых семей в зиму старые матки также принимают участие в увеличении количества так называемых зимних пчел и в конце октября семьи становятся сильными и полноценными, хорошо переносят зимовку при незначительном количестве подмора.

Размеры павильона (в метрах): длина – 3,9, ширина – 1,9, высота – 1,8. В обеих торцевых стенках есть дверь 3. Пол 4 с покрытой линолеумом фанеры. Стены двойные с ДВП с 30-мм пустотой между ними. Павильон имеет проход шириной 900 мм. Для защиты стен от дождя и солнца над ними оборудуются козырьки 6. Для вентиляции на кочевке верхняя часть кровли 1 поднимается лебедкой. Улей-лежак 2 с перегородкой для двухсемейного содержание пчел зимой имеет 18 рамок с надставкой на полурамку. В нише устроенные направляющие ролики, которые облегчает выкатывать ульи на проход павильона и снова в гнездо.

Рабочий леток 7 длиной 100 мм и технологический – длиной 600 мм является продолжением летка улья и обеспечивает нормальную работу при осмотре пчел на проходе. Прилетная доска закрепляется на навесах к внешней стороне павильона. Санитарный ящик 5 служит для борьбы с варроатозом.

Передвижной павильон

Технология ведения работ не отличается от ухода за пчелами на стационаре.

Весной после облета очищают санитарные поддоны от подмора, мусор и погибших клещей варроа, создают необходимые условия для быстрого развития молодых пчел. В павильоне развитие семей происходит на неделю раньше, чем обычно. Перед выездом на акацию одну матку на пяти рамках с разновозрастным расплодом переносят в другой улей, она хорошо развивается и готовая к взятку из подсолнечника. Основная объединенная семья с 10-12 рамками закрытого расплода готовая к медосбору из акации и эспарцета, тогда на полурамку ставится надставка, которая создает постоянное рабочее состояние семьи.

Откачивают мед в специальной палатке, куда переносят полномедовые рамки и надставки. Взамен ставится сушь или искусственная вощина. Матка беспрерывно откладывает яйца по 1500 шт. в день, а пчелы активно восстанавливают вощину.

В павильоне одновременно работают с двумя ульями по одному с каждой двери. После откачивания меда в августе семьи объединяют на зиму в двухсемейный улей. Для полного охвата всех медоносов в среднем за сезон надо осуществить восемь перевозок.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Передвижной павильон