Пчелиный рой

Пчелиный рой

Весна – пора цветения, изобилия корма и наиболее интенсивного выращивания расплода. При той быстроте, с которой развиваются личинки, усердная откладка яиц маткой приводит к стремительному увеличению числа пчел в семье и вследствие этого к быстрому усилению семьи, но не к непосредственному увеличению числа семей на пасеке, так как каждая семья пчел с маткой – это обособленное «государство», в котором вырастающие из расплода пчелы лишь пополняют численность его «граждан».

Однако и пчелиные семьи должны размножаться. Ведь нередко одна из семей погибает от болезни, голодовки после плохого лета или из-за какой-нибудь другой несчастной случайности, и если бы не возникали новые семьи, то вскоре совсем не осталось бы пчел.

Новой семье нужна новая матка; только если появление ее обеспечено, семья как таковая может размножиться, а это происходит путем «роения» пчел.

Подготовка ведется в полном безмолвии. Как правило, в мае рабочие пчелы закладывают несколько маточников и выращивают в них путем особого кормления молодых маток. В большинстве

случаев им было бы достаточна одной матки, но с ней может произойти несчастье. Уничтожить нескольких лишних маток пчелам нетрудно, но совершенно невозможно в нужный момент раздобыть одну недостающую. Природе не свойственна сентиментальность, поэтому в семье выращивается с полдесятка или более маток, большинство которых заранее обречено на смерть.

Примерно за неделю до того, как первая молодая матка должна вылупиться из своей ячейки, семья роится. Повидимому, и в этом случае инициатива снова исходит от рабочих пчел. Уже за несколько дней до этого их деятельность несколько сокращается. В сильной семье пчелы плотными кучками сидят перед летком своего жилища. Внезапно все они приходят в возбуждение, устремляются в улей, припадают к сотовым ячейкам и наполняют медом медовые зобики. Приблизительно половина всех пчел семьи вылетает из улья. С «ранцами», полными меда, который они берут с собой в качестве провианта в неведомую путь-дорогу, пчелы спешат к летку и поднимаются вверх в беспорядочном, неистовом вихре. Они кружатся, налетая, друг на друга. В воздухе — целая туча пчел. Вместе с ними покидает улей и старая матка.

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Рис. 31. Рой собрался на ветке вокруг матки и образовал «роевую гроздь».

Сначала их путь недалек. Пчелиное облако собирается у ветки дерева или у какого-нибудь другого предмета (рис. 30) и располагается на нем плотной роевой «гроздью» вокруг матки (рис. 31). Теперь-то и наступает момент, когда расторопный пчеловод может без особого труда перенести рой в пустой улей и считать его своим. Чересчур замешкавшийся пчеловод может упустить рой. Ведь пока рой в бездействии висит на ветке, его квартирьеры (пчелы-разведчицы) уже усердно ищут подходящее для роя дупло дерева или пустой улей, находящийся нередко на отдаленной пасеке. Вернувшись, они приводят рой в движение и поднимают его в воздух. Роевая гроздь рассыпается, и снова пчелы, подобно облаку, движутся в вышине, направляясь к своему новому жилищу, куда ведут их пчелы-разведчицы. Как нарочно, это нередко случается именно в тот момент, когда пчеловод уже закончил все приготовления для снятия роя с дерева.

Оставшиеся в старом улье пчелы теперь не имеют главы своего королевства. Однако через несколько дней вылупляется первая молодая матка. Она не сразу приступает к своим материнским обязанностям. Только что вышедшая из маточника матка девственна (неплодна), и, прежде чем она сможет начать яйцекладку, ей предстоит совершить брачный полет. Матка не осеменяется внутри пчелиного улья. В большинстве случаев в течение первой недели после выхода из маточника она вылетает из улья на волю и спаривается в воздухе с одним или несколькими трутнями.

Вылет может повториться и в последующие дни. После этого она становится степенной матерью пчелиного; семейства, которая никогда не покидает свой дом — разве только в следующем году, когда она будет свергнута с престола молодой маткой и поспешит к летку с новым роем. Так проходит этот процесс, если семья отпускает только один рой. В этом случае после рождения первой молодой матки рабочие пчелы уничтожают все лишние маточники вместе с их живым содержимым. Но молодая матка с частью пчел может вылететь и со вторым роем.

В этом случае после выхода первой матки рабочие пчелы прежде всего сохраняют жизнь другим молодым маткам. Те не покидают своих маточников, потому что разгуливающая на свободе матка не потерпит присутствия в улье других маток и сейчас же нападет на них. Сидящие в маточниках матки только высовывают наружу хоботки через маленькие отверстия в своих маточниках и получают корм от рабочих пчел. В улье в это время звучит своеобразный дуэт. Разгуливающая по сотам матка издает звуки «тю-тю» («тюкает»), а матки, находящиеся в маточниках, заявляют о себе другими звуками: из их темниц раздается приглушенное «ква-ква».

Пчеловод говорит, что квакающие матки просятся на свободу, но, пока в ответ раздается «тюканье», они остерегаются покидать свои убежища. Пчелы не могут «слышать», как мы, и очень сомнительно, чтобы они могли заметить разницу между «тюканьем» и «кваканьем». Но благодаря тонко развитому чувству осязания они могут очень хорошо воспринимать звуки, подаваемые в непосредственной близости от них. Бели искусственно воспроизвести такие звуки, можно побеседовать с одной из пчелиных маток, составив с ней «дуэт» из вопросов и ответов. В удерживании молодых маток от преждевременного выхода их из маточников, вероятно, принимает участие также запах. Во всяком случае, находясь в маточниках, матки чувствуют, когда их соперница улетает с новым роем. После этого они выбираются из своих колыбелей. Одна матка остается в улье и становится матерью семьи, а остальных убивают.

Иногда роев отходит больше и соответственно больше маток вступает в свои права. С другой стороны, при неблагоприятной погоде и плохом питании роения может не быть совсем.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Пчелиный рой