Трутни часть пчелиной семьи

Трутни часть пчелиной семьи


Трутни часть пчелиной семьи

Кроме матки и рабочих пчел, в пчелиной семье живут и трутни — ее мужская часть. Это крупные насекомые с большими, почти во всю голову, сложными глазами, мощными крыльями, развитой мускулатурой. Они сильнее самок, летают с большой скоростью, быстро ориентируются в пространстве. Никаких работ трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. Они не собирают нектар, не строят сотов, не кормят расплод, не вентилируют гнездо. У них нет для этого ни восковых желез, ни органов, секретирующих молочко. Хоботок у трутней укорочен. Если вдруг в гнезде не станет меда, а вокруг цветы будут обильно выделять нектар, трутни погибнут с голоду — не смогут сами добыть пищу. Поэтому они кормятся медом и пыльцой, которые заготовили рабочие пчелы. Недаром говорят: «Трутень жирен телом, да худ делом».

В противоположность другим насекомым, живущим сообществами, трутни, эта мужская и, казалось бы, сильная часть семьи, не принимают участия и в защите гнезда, охране запасов, в борьбе с врагами. Правда, обвинять их за это несправедливо: им нечем защищаться. Они не имеют жала и яда. Даже за себя не могут постоять. Поэтому защищать гнездо приходится женскому полу, так сказать солдатами пчелиной семьи являются рабочие пчелы.

Большую часть времени трутни проводят в гнезде на сотах, поблизости от меда, или в стороне, по краям гнезда, где прохладнее, в лености, спокойствии, безделье. Вот почему ленивого, не любящего труд человека, живущего за счет других, сравнивают с трутнем.

Единственное назначение трутней — осеменять маток. Во имя продления рода природа освободила их от всех забот семьи, наделила большой силой, зоркостью (сложные глаза трутня состоят из 15—16 тысяч фасеточных глазков) и чутьем. Усики трутня длиннее усиков рабочих пчел и матки и содержат в пять раз больше обонятельных клеток. Это все помогает трутням скорее отыскать матку во время брачных полетов и игр.

В этот период трутни преображаются. Откуда только берется у них живость и энергия.

Полная свобода и праздность трутней обходится им в конце концов очень дорого. После брачного союза с маткой они сразу погибают. А остальных после завершения периода размножения беспощадно изгоняют из гнезда рабочие пчелы. Обездоленные трутни гибнут от голода.

Каждая семья, повинуясь могучему инстинкту размножения, выращивает трутней.

Обычно их выводят по нескольку сотен, иногда до двух тысяч, то есть гораздо больше, чем это необходимо для осеменения матки. Однако большое количество самцов помогает быстро обнаружить молодых маток в воздухе часто за несколько километров от пасеки и гарантирует спаривание. К тому же, как теперь стало известно, в осеменении матки принимает участие не один, а несколько (6 — 8) трутней. Вот почему семья выводит так много самцов, не жалея на них корм. Всем этим природа гарантирует надежность размножения и сохранения на Земле этого вида перепончатокрылых насекомых.

Чрезмерно большое количество трутней бывает в семьях, где матки старые, малоплодовитые, а также где гнезда плохие, с большим числом трутневых ячеек. Обилие трутней — показатель недоброкачественности семьи. В такой семье мало сборщиц нектара, низки работоспособность рабочих пчел и продуктивность маток. В ней следует заменить старую матку, обновить гнездо.

Очень много трутней выращивают семьи с неспарившимися, отрутневевшими матками. Случается это, когда во время размножения пчел наступает ненастная погода и матка не может вылетать из гнезда или при недостатке трутней в зоне брачных полетов маток. От маток-трутовок трутни рождаются мелкие, карликовые. Как производители они неполноценны. Загляните в гнездо трутовочной семьи. Там вы увидите сильно выпуклые закрытые ячейки, так называемый горбатый расплод.

Неоплодотворенные яйца, из которых как раз и развиваются трутни, матка- трутовка кладет в тесные пчелиные ячейки. Пчелам приходится надстраивать, чтобы поместились крупные трутневые личинки. От этого ячейки и получаются сгорбенными.

Трутни, как и матки, передают потомству свои качества. Так как рождаются они из неоплодотворенных яиц, иначе говоря, без отца, то несут наследственные задатки только своей матери. Если их мать плодовитая, семья, в которой они выращивались, сильная, пчелы работоспособные, много собирают нектара и хорошо зимуют, значит, и потомство от трутней унаследует эти ценные качества. От трутней непродуктивных семей, матки которых не способны наплодить пчел к началу главного медосбора, хорошего потомства получить невозможно. Очень важно поэтому иметь на пасеке производителей от самых лучших семей.

Вот почему в плохих семьях рекомендуется чаще заменять маток, удалять соты с трутневыми ячейками, систематически, через каждые 2 недели вырезать трутневый расплод. Применяют также трутнеловки. Эти приспособления прикрепляют к леткам на 2 — 3 часа в середине дня, во время массового вылета самцов. Ловушки уменьшают число плохих трутней на пасеке.

Однако замечено, что семьи, в которых есть трутни, на медосборе работают активнее, чем те, которые остались без них. Необдуманное, поголовное уничтожение трутней приводит к вялости семьи, падению энергии пчел. Видимо, семья без трутней в период размножения остро чувствует свою неполноценность. Так проявляется закон сохранения вида. Значит, трутень — такой же важный и необходимый член семьи, как матка или рабочая пчела. Не даром ведь говорят: «Трутень — дурень, а без него — не семья».

Живут трутни недолго, всего лишь 2—3 месяца. Пчелы выводят их весной, в мае, а в конце лета, как только закончится период размножения, чаще сразу после главного медосбора, изгоняют из гнезда. Не скоро теперь понадобятся трутни, а зачем кормить лишние рты. Сначала пчелы морят их голодом, не подпуская к меду, а потом истощенных и обессиленных вытаскивают из ульев. Утром, после прохладной ночи, у входа в улей можно видеть сбившихся в кучу обездоленных, озябших трутней. Хозяева больше не впускают их в жилище, они падают в траву или, спасаясь, поднимаются в воздух и уж больше никогда не возвращаются домой. «В лето трутень нужен, а в зиму — на стужу». Ни одного трутня пчелы не оставляют на зиму. Таков их суровый закон. Не выполняет его только та семья, матка которой осталась неплодной, там трутни доживают до весны.

Наблюдательному пчеловоду трутни могут рассказать о многом. Появились они весной, значит, начался период размножения. Погнали их из ульев — пчелы теперь роиться не будут. Мелкие трутни — в семье матка-трутовка, излишне много их — матка старая. Трутни в зиму — матка неплодная. Следовательно, к этой семье надо принимать необходимые меры.

По внешнему виду трутней можно определить породу пчел. У лесных среднерусских они темные, у итальянских — желтые.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...