Расчет валового и товарного выхода воска

Следует вести учет не только общего количества воска на всей пасеке, но учитывать и продуктивность по воску каждой семьи. При этом принято различать валовой выход воска и количество товарного воска.
Валовой выход воска пчелиной семьи — это весь тот воск, который выделен и использован пчелами данной семьи за сезон: при отстройке искусственной вощины, для постройки сотов строительных рамок т.д. Сюда же входит и воск, полученный при откачке меда из забруса, обрезков и из всех других видов воскового сырья.
Принято считать, что при полной отстройке обыкновенного листа искусственной вощины пчелы добавляют выделенного ими воска 70 г, а при отстройке полурамки на искусственной вощине — 35 г.
Товарный воск — это то количество воска которое получено при пасечной переработке воскового сырья. Он исчисляется в целом по пасеке и представляет собой количество воска, сданного пчеловодом в кладовую.
При правильном уходе и содержании пчел, а также хорошей кормовой базе валовой выход на каждую зимовалую пчелиную семью пасеки составляет 1 кг и больше.
Расчет валового и товарного выхода воска
Я не веду учёт так как для меня всё это очень сложно.
Спасибо большое за нужную информацию, у меня отец начал заниматься пчеловодством, я ему распечатала вашу статью, пускай изучает, потому как сам он до этого всего вряд ли пришел бы.
Раньше никто из местных пчеловодов не сдавал воск за деньги, а в прошлом году у нас стали скупать не только мед, но и другие продукты пчеловодства. Появилась мысль открыть своеобразные курсы. Спасибо, что объяснили, как делать расчеты по воску. Сейчас собираем полезные советы. Будем вооружаться!
Да, очень важная информация, так как по всем своим делам нужно вести четкую статистику, во избежание непоняток различных!
А мне интересно по какой цене можно сдавать воск, и где он используется.