Зимовники

Зимовники

Для того, чтобы семьи выходили из зимовки без от­хода и без значительной осыпи пчел, здоровыми и с су­хим, незаплесневевшим гнездом,— необходим хороший, отвечающий современным требованиям зимовник, в котором легко применять и поддерживать правильный температурный режим в течение всей зимы.

Передовые пчеловоды не знают плохой зимовки, по­тому что они, кроме правильного ухода за пчелами, уде­ляют особое внимание зимовке пчел и устройству зимов­ников.

Хорошо перезимовавшие пчелы быстро развиваются весной. В результате они успевают собрать много меда, чего не в состоянии сделать пчелы, ослабленные во вре­мя зимовки. Вот почему, прежде чем говорить об устрой­стве зимовника, нужно указать на то, каким требованиям он должен отвечать.

Прежде всего зимовник должен быть нормально су­хим. Воздух зимовника должен иметь относительную влажность 75—85%. Излишняя влажность, независимо от ее происхождения, вредна. Она создает благоприятную среду для жизнедеятельности различного рода микро­организмов, вызывающих брожение

меда, плесневение сотов, гниение древесины и т. д. Излишняя сухость в зи­мовнике так же вредна, как и сырость.

Сухость зависит от местоположения, отдаленности грунтовых вод, нетеплопроводности строительного мате­риала и толщины стен и потолка, а также от способа постройки зимовника и ухода за ним.

Если грунтовые воды стоят низко, то надо строить подземный зимовник, то есть такой, который углублен в землю до самой крыши. Наибольшей сухостью грунта об­ладают возвышенности.

В местах, где грунтовые воды находятся на глубине 3—3,5 м, лучше строить полуподземный зимовник, стены которого углублены в землю на 1—1,2 м, а в сырых ме­стах — надземный.

Нельзя строить зимовники в низинах и местах стока весенних вод, паводков. Хорошо, если вблизи зимовников есть защита в виде горы или высоких насаждений.

Резкие колебания температуры во время зимовки вредны пчелам.   Кроме того, при таких условиях трудно ухаживать за пчелами: приходится то утеплять, то охлаж­дать гнезда. Все это доставляет пчеловоду много лишней работы, а пчелам — беспокойство, которое нередко кон­чается поносом. Поэтому зимовник должен быть устроен так, чтобы в нем не только в морозные, но и в дни отте­пели и весной легко было поддерживать температуру от 2 до 5° тепла. Такие зимовники легко можно сделать в земле и труднее — на поверхности земли.

Подземные зимовники даже в большие морозы не так скоро охлаждаются, как надземные. Это обстоятельство, дает возможность легко поддерживать более равномер­ную температуру. Кроме того, весной они почти не про­греваются лучами солнца, а потому не приходится пре­ждевременно выставлять пчел.

Воздух в зимовнике должен освежаться при помощи вентиляционных труб. Необходимо, чтобы внутренний объем зимовника в 3—4 раза превосходил объем постав­ленных в него ульев. Во всяком случае на каждый 12-ра-мочный улей должно приходиться не меньше 0,6 куб. м объема зимовника, а на улей-лежак не менее 0,9—  1,0 куб. м.

Вредно отражается на зимовке пчел всякое беспокой­ство их. Поэтому хорош будет тот зимовник, в котором пчелам обеспечен полнейший покой, то есть тишина и отсутствие грызунов  (мышей, крыс).

Надземные зимовники, особенно с деревянным полом, не следует строить возле мостовой, грохочущих мельниц или таких мастерских и заводов, где производятся тяже­лые удары и происходит сотрясение земли. Зимовники, построенные в земле, менее подвержены сотрясениям. Зимовник должен представлять собою темное помещение, быть достаточно просторным и оборудованным стелла­жами (полками) для ульев. Стеллажи не должны иметь никакой связи со стенами и потолком, иначе сотрясение здания, а также хлопанье дверьми будут вызывать беспо­койство пчел.

Зимовник должен быть безопасен в пожарном отно­шении. Поэтому крышу его надо делать из огнестойкого материала. Хороши крыши из рубероида, черепицы, а так­же соломы, пропитанной раствором глины.

При   устройстве   зимовника   следует   обеспечить воз­можность интенсивного его проветривания.

Размеры зимовников.

При расчете размеров зимовни­ков необходимо исходить из перспективного плана разви­тия пасеки на ближайшие 5—10 лет.

Следует иметь в виду, что как очень малые, так и слишком большие зимовники строить нецелесообразно. При постройке малых зимовников неэкономно расходует­ся строительный материал, ибо для постройки двух зи­мовников, на 50 пчелиных семей каждый, требуется значительно больше материала, чем для одного зимов­ника на 100 семей. Если же зимовники будут очень большими, то осенью неизбежно придется излишне тревожить пчел при перевозке пасеки с разных точков к одному зимовнику; кроме того, в таких зимовниках значительно усложняется процесс постановки пчел на зиму и выставка их весной. Ухудшаются условия вентиляции. В больших зимовниках режим температуры и влажности воздуха в различных местах его резко различен, что затрудняет зим­ний уход за пчелами. Во время зимовки пчел такие зимов­ники сравнительно часто посещаются пчеловодами, что в значительной степени нарушает покой пчел. В условиях Украины наиболее целесообразно строить зимовники на 100—200 пчелиных семей.

В хозяйствах, имеющих крупные пасеки, строится по нескольку зимовников, размещенных с уче­том расположения пасечных точков.

При расчете размеров зимовника на планируемое ко­личество пчелиных семей необходимо исходить из сле­дующих (ориентировочных) данных.

В зимовнике должно быть размещено 4 ряда стелла­жей (полок): по одному ряду у продольных стен и 2 ряда посредине зимовника; последние составляют как бы один широкий стеллаж.

Все стеллажи должны быть построены в 3 яруса. Между   каждым   боковым   стеллажом   и сдвоенным средним имеется проход шириной в 80—100 см, в зави­симости от размеров ульев.

Ширина боковых стеллажей — 70 см. Промежуток между каждым боковым стеллажом и стеной зимовника составляет 20 см. Ширина среднего сдвоенного стелла­жа — 160 см.

При соблюдении указанных размеров внутренняя ши­рина зимовника будет составлять 20 + 70 +90 +160 + + 90 + 70 + 20 = 520 см.

При расчете длины зимовника надо исходить из фак­тической длины ульев той системы , которая является основной на данной пасеке, количества ульев, которые надо поставить в каждом ряду, принимая во внимание также промежутки между ульями в ряду, которые рав­няются 10 см. Следует также учесть , что средние стелла­жи не должны доходить до боковых стенок зимовника на 1 м. Это необходимо для того, чтобы за средними стелла­жами был проход.

Внутренняя высота зимовника обычно равняется 2,5 м.

Постройка зимовников разных типов.

Подземный зимовник . Еще при выборе участка для постройки подземного зимовника необходимо исследовать грунт, чтобы окончательно убедиться  в том, что в намеченном для постройки зимовника месте уро­вень грунтовых вод находится достаточно низко.

После этого производится разметка и роется котлован.

При разметке длины и ширины котлована следует исходить из запланированных размеров: внутренней дли­ны и ширины внутри зимовника, плюс толщина стен са­мого зимовника, плюс толщина пространства снаружи за стенами, заполняемого глиной и песком. При этом общая ширина котлована, в нижней его части будет примерно 6,5—7 м, а длина — согласно такому же расчету. Если же в месте, где роется котлован, грунт будет недостаточно плотным, то верхняя часть котлована должна быть соот­ветственно расширена для придания стенкам его уклона (чтобы избежать обвала грунта).

Котлован роется глубиною в 2,9—3 м. В нем вкапы­ваются толстые столбы на расстоянии от 1 до 1,7 ж один от другого, назначение которых — служить опорой для по­толка и, частично, стен зимовника с их внутренней стороны.

Стены делают из деревянных пластин, которые яв­ляются лучшим материалом для зимовников. Нередко стены строят также из кирпича, камня и других материа­лов. Снаружи стены оштукатуриваются глиной с резан­ной соломой.

У стен, с внешней их стороны, снизу доверху надо уложить: слой песка в 8—10 см, для предохранения от мы­шей, и хорошо   утрамбованный   слой   глины   не тоньше 30 см, для предохранения от просачивания воды.

Зимовники

Рис.  Поперечный разрез типового подземного зимовника.

Слои песка закладывается при помощи щита высотою в 30-40 см или длинных досок той же толщины . Щит устанавливается на 8—10 см от деревянной стены. За щитом промежуток до стены котлована набивается глиной и сильно утрамбовывается. Затем щит вынимается ,а промежуток, образовавшийся между деревянной стеной и слоем глины, засыпается песком. Эта операция продолжается до тех пор, пока промежуток между стеной   зимовника   не   заполнится  до верха.

Пол — глинобитный (глина со щебнем), плотно утрам­бовывается. Сверху насыпается слой (10 см) сухого про­сеянного песка.

Потолок делается из пластин , сверху производится глиняная смазка и кладется толстый слой (в 70—80 см), утепляющего материала, например, сухих листьев, стру­жек, костры, мха, соломенной резки и т. п. Утепляющий материал покрывается сверху тонким слоем (в 10 см) сухой земли.

Крышу на подземном зимовнике обычно делают глиносоломенную.

Свес крыши выступает на 60—70 см, чтобы полностью прикрывать слой глины. Вокруг зимовника проводится водоотводная канава с уклоном в одну сторону.

Вентиляция — приточно-вытяжная. В тамбуре перед входной дверью устраивается закрывающийся люк, в который поступает холодный воздух. Отсюда он идет по двум каналам, проложенным в полу, и выходит в зимовник через отверстия в крышках каналов. От потолка вверх через чердак и крышу идут вытяжные трубы. Через них удаляется испорченный воздух. Площадь поперечного се­чения вентиляционных труб следует делать из расчета 8—12 кв. см на 1 пчелиную семью.

Зимовники

Рис.  Поперечный разрез типового полуподземного зимовника.

Зимовник имеет тамбур с двойными дверями.

Лестница должна быть достаточно широкой (около 1,5,м), не крутой и удобной для вноски и выноски ульев из зимовника. Двери двойные, обитые войлоком.

Полуподземный зимовник . Верхняя, надзем­ная часть зимовника делается одностенной или двустен­ной. В одностенном зимовнике, в подземной его части, прокладка из песка и глины делается такая же, как и в описанном выше подземном зимовнике. Выступающую над землей часть его во многих случаях, особенно в областях с холодным климатом, лучше делать двустенной   с при­менением утепляющей засыпки между стенами.

Зимовники

Рис.  Поперечный разрез типового надземного зимовника (с рублеными стенами).

Для утеплительной засыпки применяют преимуще­ственно местные материалы: торф, мох, мелкие древесные стружки, костру льна и конопли, древесные опилки в сме­си с хвоей. Материал, в котором могут заводиться мыши (например, солому и мякину), применять для засыпки не следует. Свес крыши возможно больший, чтобы вода сте­кала подальше от стен.

Надземный зимовник  делается обяза­тельно двустенный с междустенным промежутком 0,8— 1 м. Промежуток между стенами, заполняется утепляю­щим материалом.

Наружные стены строятся выше внутренних, чтобы можно было лучше утеплить углы между потолком и сте­нами.

Потолок такой же, как и в подземном зимовнике. Над междустеньями зимовника потолка не делают, чтобы засыпка потолка соединилась с засыпкой между стенной.

таком случае легче засыпаются возникшие в засыпке междустенной пустоты. Для предотвращения потери тепла через края пола, соприкасающиеся со стенами, устраи­вается шлаковая засыпка под стенами. Она покрывается толем.

Зимовники

Рис.  Поперечный разрез типового надземного зимовника (с глинобитными стенами).

Двери — двойные утепленные. Одна при наружной , другая при внутренней стене. Открываются в противопо­ложные стороны.

Тамбур — в виде наружной пристройки с дверью. Для усиления вентиляции в теплые весенние дни устраиваются дополнительные (резервные) каналы и трубы, которые зимою тщательно закрываются и утепляются.

Зимовник-тоннель. Иногда, при отсутствии хороших зимовников, на небольших пасеках делают зимовники-тоннели.

На склоне глинистой возвышенности или холма роют тоннель (коридор) 2,25 м высоты и 1,5 м ширины; ульи ставят, смотря по их величине, к одной или к обеим стенкам. Если тоннель длинный, то прорезаются вверх вытяжные трубы. При коротком тоннеле ограничиваются двумя вентиляционными отверстиями в дверях — одно делают внизу, другое вверху.

На зиму дверь приваливается соломой, за исключе­нием указанных отверстий, которые по мере надобности открываются или закрываются задвижками.

В Украине наиболее распространенными зи­мовниками являются подземные и полуподземные.

Помещения, приспособленные для зимовки пчел

Если нет специально устроенного зимовника для пчел, то приходится либо оставлять их зимовать на воле, либо снести их в какое-нибудь помещение. Правда, он не мо­жет вполне заменить хороший зимовник, где нет резких колебаний температуры, но все-таки пчелы будут защи­щены от насквозь пронизывающих ветров, дождя, моро­за, вьюги, снега и т. д. Здесь на пчел будут меньше влиять условия погоды и, кроме того, исключается беспо­койство со стороны животных и птиц.Для зимовки пчел можно использовать нежилой дом ,который надо тщательно утеплить, обложив его снопами соломы, или обставив камышом и т. п.; окна должны быть закрыты. Ульи ставят в такое помещение соответ­ственно утепленными.

Подполье (подвальное помещение). Здесь держится ровная температура, а потому подполье может служить хорошим зимовником, если оно не сырое. В подполье жи­лой хаты ульи ставят без особого утепления. Можно ограничиться утеплением соломенными матами сверху и с боков, если температура не падает ниже 0°.

Навес. В некоторых случаях ставят ульи на зиму под навес, набивая пространства между ульями, сзади и сверху соломой. Навес должен быть построен открытой стороной к югу.

Иногда ульи ставят с южной стороны плетня или за­бора спинками к забору, а летками к югу; все промежут­ки между плетнем и спинками ульев, а также между боками ульев заполняют каким-нибудь утепляющим ма­териалом: сухими листьями, травой, кострикой, соломой и т. д. Сверху делают легкий навес или односкатную крышу. Так зимующие пчелы в теплые дни ранней весной могут производить облеты.

В отдельных случаях для зимовки пчел на малых па­секах приготовляют специальные траншеи или ямы, в ко­торые и ставят ульи с пчелами. Однако зимовка в таких условиях является рискованной, так как в этом случае нельзя оказать пчелам при необходимости соответствую­щую помощь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Зимовники

One Response to Зимовники

  1. Alla_22 says:

    Какая интересная статья, а я даже незнала как за зимовником ухаживают зимой, это очень тяжелый и не легкий труд, который требует много сил и практики.