Зимовка пчел в павильоне

Зимовка пчел в павильоне


Зимовка пчел в павильоне

Работа проводится, когда устанавливается мо­розная погода — ноябрь — начало декабря. Наружные летки заполняются утеплителем и плотно закрываются летковыми задвижками, открываются внутренние венти­ляционные отверстия в бруске поддона. В улье обеспе­чивается надежная (без сквозняков у клуба) вертикаль­ная вентиляция. Для этой цели в отверстия потолка вставляются вентиляционные трубки, а потолок устанав­ливается так, чтобы отверстия были в стороне от сфор­мировавшегося клуба.

В подкрышник укладывается моховая подушка. Стен­ки корпусов и верхи ульев обкладываются соответству­ющим материалом (ватин в два слоя, старые ватные или хлопчатобумажные одеяла и т. д.). Нижние венти­ляционные отверстия в бруске поддона и открытые кон­цы вентиляционных трубок обеспечивают доступ возду­ха. Для исключения выхода пчел в павильон концы вен­тиляционных трубок закрываются, крышками от бытовых пластмассовых емкостей или об­вязываются марлей в один слой. Крыши не ставят (рис. 13).

Зимовка пчел в павильоне

Таким образом, в зимний период ульи имеют тепло­изоляцию, состоящую со стороны летков из стенки кор­пуса улья, воздушного зазора (20 мм) между корпусом и стеной павильона. Внешние боковые стенки крайних ульев составляют единое целое с мягким утеплением, закладываемым между корпусом улья и стеной павиль­она.

Верхнее утепление состоит: из потолка, 150-200-мил­лиметровых моховых подушек, заложенных в подкрыш-ники, общего ватинного утепления всех ульев, перекры­вающего щели между ульями и стенами павильона. На зазоры между ульями дополнительно укладываются мо­ховые подушки, а задние стенки ульев укрыты общим ватиновым утеплением в два-три слоя.

При подобном утеплении и вентиляции температура в улье вне клуба зимой устанавливается на 5-6°С вы­ше, чем в павильоне. Чем ближе температура в павиль­оне к 8-9°С, оптимальной для зимовки пчел, тем мень­ше эта разница.

Во время оттепелей, когда температура в павильоне с обогревом поднимается до 6-7°С, в улье она превы­шает названную всего на 1-2°С. Это подтверждает факт минимального энерговыделения клуба пчел именно при температуре около 8-9 °С.

Об эффективности рекомендуемого утепления ульев свидетельствует и малая мощность нагревателей.

Использование нагревателя, расположенного в поддоне (мощность — 4 Вт), повышало температуру в улье (если произведена теплоизоляция и обеспечена вентиляция) на 5-6°С, а при мощности нагревателя 15 Вт — на 20 С по сравнению с ульями без обогрева.

Зимовка пчел в павильоне

Расчеты показывают, что термоизоляция деревянного корпуса толщиной 20 мм и укрытого ватином в два-три слоя равноценна термоизоляции деревянного корпуса с толщиной стенок 100-120 мм.

При автоматическом регулировании температуры в павильоне в пределах 5-8°С дополнительное утепление ульев можно не применять.

В павильон могут проникать грызуны. Тогда начиная с конца августа, когда мыши начинают искать зимние убежища, необходимо регулярно производить их унич­тожение, не допуская пребывания в павильоне.

Подготовленные таким образом к зимовке пчелы не требуют никакого ухода до середины марта. Надо лишь раз в месяц осторожно вынимать поддоны и по воско­вым крошкам, другим отходам от зимовки клуба прове­рять состояние семьи, а в случае необходимости оказать ей помощь.

Расположение мусора в передней третьей части улья под 7-8 рамками с наличием только восковых крошек в отходах свидетельствует о том, что зимует сильная семья, над клубом которой имеется корм (рис. 14, а).

Кристаллы сахара — сигнал о засахаривании меда. Если крошек сахара немного, то кристаллизация слабая и помощи пчелам можно не оказывать. Когда же кристал­лы составляют основную часть отходов на поддоне, пче­лам срочно нужно дать воду.

Наличие отдельных пятен поноса до февраля долж­но насторожить пчеловода, и, если при последующих ос­мотрах их количество увеличится, значит, корм плохого качества. В данном случае необходима подкормка са­харным тестом (канди) или в виде густого сахарного си­ропа (2:1) в литровой банке, завязанной двумя слоями марли.

Вопреки существующему мнению о недопустимости подкормки семей зимой жидким сиропом из-за возмож­ного возбуждения автор, проверив рекомендации, убедился, что пчелы быст­ро (за 2-3 дня) забирают такой сироп и успокаивают­ся. А при подкормке сахарным тестом пчелы возбужда­ются, хотя и меньше, на весь период потребления кан­ди. Через месяц подкормку надо повторить.

Подкормка пчел канди или сиропом необходима и в том случае, когда мед закисает от избыточной влажно­сти в улье, что видно по каплям меда на поддоне. Зна­чит, надо усилить вентиляцию.

Если следы от осыпания мусора под клубом переме­щаются вдоль рамок и доходят до середины улья, мож­но сделать вывод, что семья поднялась до потолка, из­расходовав запасы меда над клубом, и начала двигать­ся горизонтально. Случись такое в марте — не страшно. Меда семье хватит до облета и освоения запасов на бо­ковых рамках. Но если семья вышла к потолку в янва­ре или первой половине февраля, ей может потребовать­ся подкормка (рис. 14,6).

Для исключения случайностей в конце зимовки ре­комендуется давать всем семьям в феврале по 1 -1,5 кг канди. Тем не менее решение о зимней подкорм­ке пчел надо принимать, сообразуясь с необходимостью. Она может быть допущена только для спасения семьи от гибели, так как во всех других случаях ухудшает ус­ловия зимовки. Если пчелы подготовлены к зиме по ре­комендованной технологии, надобности в зимнем их кормлении не возникает.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...