Хранение корнеплодов

Хранение корнеплодов

Помещение для хранения корнеплодов должны быть сухими. Во влажном погребе долго не сохранишь ни картофеля, ни моркови, ни свекл, через день-второй оттуда придется выбрасывать гниль. В оборудованном хранилище заложенный продукт должен быть защищен не только от грунтовых вод и атмосферных осадков, а и от собственных испарений, которые могут при определенных условиях конденсироваться на его поверхности, которые приводит к плесневению и загниванию. Чтобы предотвратить это, помещение следует проветривать и не допускать значительных колебаний температуры. Когда же корнеплоды сохраняются плотной сплошной массой в ямах или грудах, избыточную влагу может забрать песок, которым пересыпают картофель или свеклы.

Хранение корнеплодов в грудах на практике встречается часто. Когда грунт довольно сухой и плотный, продукт укладывают просто в яму, выкопанную в земле, чем защищают его от промерзания в холодные зимы. На рис. 1 изображен поперечный разрез такой картофельной ямы, которая вообще может использоваться для хранения практически всех корнеплодов.

Стены ее для лучшего заполнения целесообразно делать с уклоном (1:5). Ширина ямы сверху – 3-3,5 м, глубина – до 1,5 м. Как правило, ее делают шириной до 2 м и глубиной не меньше метра. Верх груды может выступать над уровнем земли приблизительно на 1,5-1,7 м.

Когда грунтовые воды залегают близко и яму выкопать нельзя, лучше корнеплоды составлять в груду, бурт или кагат. Поперечный разрез такая груда представлена на рис. 2. Она имеет в основе ширину 2-2,5 м при такой же высоте. Вокруг груд, как и ям, надо выкопать водосборные канавы.

Следует иметь в виду, который вследствие оседания высота груды может уменьшиться почти на треть, поэтому нужно заранее делать ее соответственно большей.

Хранение корнеплодов

Чаще всего ямы и груды укрывают пластом соломы 20-35 см, а потом засыпают пластом земли и глины толщиной не меньше 30 см, но не больше 50-60 см. Весьма большой пласт грунта очень стесняет продукт и затрудняет его выбирание, поэтому лучше делать двойное покрытие пластами соломы 15 см и земли 20 см, которые чередуются. Накрывать все это сверху соломой, как кое-кто иногда делает, не следует и даже вредно, так как солома, намокая, становится более теплопроводной и охладжает хранилище.

Для вентиляции в яме или груде устраивают продольный горизонтальный канал. Для этого в верхнюю часть пласта соломы заранее закладывают гладенькое бревно, которое потом осторожно вынимают. С этой же целью можно использовать деревянную решетку трехгранной формы. Еще лучше, когда такая же вентиляция устраивается и внизу груды. Делать вертикальные вентиляционные каналы ни в коем случае не следует, так как по ним в хранилище может попасть атмосферная влага, которая приведет к загниванию продукта.

Все такие хранилища, как и кагаты, устраивают тогда, когда не нужно регулярно оттуда выбирать корнеплоды. Когда же такая потребность есть, лучше в хранилище делать простую кровлю со стропилами, покрытыми соломой, камышом или другим теплоизоляционным материалом, и специально оборудованный вход (рис. 3).

Хранение корнеплодов

В конце концов, картофель или свеклы можно сохранять в узких длинных ямах или траншеях глубиной и шириной до метра. Параллельно размещенные рвы копают на расстоянии около 2 м один от другого. Корнеплоды закладывают в траншею на равные земли или сантиметров на 40 выше. Сверху устраивают вентиляционный канал из досок или деревянных решеток, и все это укрывают пластами соломы и земли, как описано выше. Но следует иметь в виду, который небольшой глубина траншей и сравнительно тонкое укрытие не смогут защитить корнеплоды от сильных морозов, поэтому такой способ хранения целесообразно применять лишь в районах со сравнительно теплым климатом.

К сожалению, все эти виды хранилищ – ямы, груды, бурты или кагаты – далеко не всегда обеспечивают надлежащее хранение продуктов, поскольку в них тяжело достичь наилучшего соотношения влажности и температуры. С этой точки зрения лучше устраивать постоянные хранилища в подвалах, особенно для продуктов, которые требовательны к условиям хранения, чем картофель или свеклы.

Но где бы не сохранялись продукты, важным условием является температура в хранилище и влажность его воздуха.

Температура продукта, который сохраняется, имеет тенденцию повышаться вследствие самонагревания, которое приводит, с одной стороны, к более интенсивному загниванию, когда высокая влажность, а со второго — к прорастанию клубней, которое начинается уже при 7°С. Поэтому, сохраняя большие запасы корнеплодов, необходимо очень внимательно следить за температурой. Она должна быть по возможности постоянной, и зимой изменяться в пределах не больше 2-3 °С, не опускаясь ниже нуля в наибольшие морозы. В помещениях для хранения фруктов границей тепловых колебаний можно считать 7-10°С.

Когда в корнеплодном хранилище температура повысится к 6-7°С, следует искусственно ее снизить, открыв на короткое время вентиляционные отверстия или дверь. Такое проветривание лучше проводить за сухой и не очень морозной погоды. Когда разрешают условия, полезно перелопатить продукт на протяжении.

Влажность воздуха контролируют специальными приборами и поддерживают на надлежащем уровне проветриванием хранилища. Когда не удается ее уменьшить таким способом, иногда пользуются гигроскопическими веществами, наиболее доступные из которых негашеная или солянокислая известь. Надо иметь в виду, которая негашеная известь можно применять только в хранилищах для корнеплодов; для фруктов оно не годится, поскольку, кроме влаги, поглощает из воздуха еще и углекислый газ, необходимый для поддержания процессов созревания, которые продлеваются в собранных плодах. При этом уместно указать, что в фрукто хранилищах влажность воздуха хотя и не должна быть высшей 80%, но и недостаточность ее приводит к усыханию и сморщивания плодов, которые совсем не желательно.

Кроме влажности и колебаний температуры, вредным есть еще и солнечный свет, который оказывает содействие прорастанию, поэтому помещение для хранения корнеплодов должны быть по возможности темными. Овощам и фруктам свет не вредит.

Какого размера должен быть хранилище? Это, конечно, зависит от количества продукта, который закладывается на хранение. Так, можно считать, что 1 куб. метр хранилища достаточный для хранения 800 кг клубней картофеля. Корнеплоды, например свеклы, морковь и др., нуждаются в помещении, большем приблизительно в полтора раза, через высшее содержимое влаги в них.

Можно соотносить объем хранилища к засеянной площади. Так, для хранения урожая картофеля с одного гектара нужно приблизительно 15-17, а кормовых корнеплодов – до 23.куб. метров. Когда хранилище рассчитано исключительно для хранения корнеплодов для кормления скота, то на каждую голову отводят до 3 м3 объема помещения.

Внутренняя высота подвалов достигает 2,5-2,8 г, но когда они имеют сплошной свод, то возле стен эта высота может не превышать 1,7 г.

Подвальные хранилища строят подземными или полуподземными (при высоком уровне грунтовых вод). В последнем случае лучше, тем не менее, совсем отказаться от строительства хранилища, так как высокая влажность его неминуемая. Вообще для сооружения подземных хранилищ необходимо выбирать по возможности сухой и плотный глинистый глинисто-песчаный грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты от действия солнечного лучей целесообразно обсаживать здание кустами сирени, бузины, акации или боярышника. Дождевая вода должна хорошо отводиться естественными склонами местности и сточными канавами, а высочайший уровень грунтовых вод должны быть ниже подлоги подвала по крайней мере на 0,5 г. Влажный грунт под подвалом нужно осушать с помощью дренажа, который закладывают под полом хранилища на глубине не меньше 0,6 г.

Но в любом хранилище большую роль в защите его от влажности сыграет конструкция пола, ее делают из хорошо просушенных досок, настланных на просмоленные лаги, с обязательной вентиляцией подполья, или, что значительно лучше, излагают из кирпича, камня или бетонных плит на цементном растворе. Для районов с теплым и сухим климатом можно делать бетонный пол толщиной 10-15 см, которую кладут 20-сверх сантиметрового пласта хорошо утрамбованной глины. Еще лучше использовать асфальт.

Стены подвальных помещений сводят по общим правилам с обязательной тепло- и гидроизоляцией.

В надземных хранилищах стены лучше делать каменные, кирпичные или бетонные, не забывая о теплоизоляции, которая здесь особенно нужна. В районах с сухим климатом можно использовать для этого и саман. Хранилища для фруктов, особенно нежных, как правило, делают из камня или бетона.

Можно в стенах устраивать окна небольших размеров, но лучше этого не делать, особенно для корнеплодов.

Дверь хранилищ вообще должны выходить на юг и лишь при хранении фруктов – на север, так как они нуждаются в большей влажности воздуха. Желательно, чтобы дверь была двойной, покрытие теплоизоляционным материалом, и плотно затворялись, как в обычных погребах или погребах.

Для кровли лучше использовать солому, камыш, тес, толь или рубероид. В полуподземных и подземных хранилищах можно делать простую двухскатную кровлю (рис. 3), укрывая ее соломой, камышом или толстым пластом грунту со следующей дерновкой.

Для вентиляции подвалов устраивают простые душники или монтируют вытяжные трубы с заслонками. Размер и количество таких труб или каналов определяют из расчета, который на каждый кубический метр хранилища нужно 30 см2 их поперечного перереза.

Хранение корнеплодов

Если сохраняют большое количество корнеплодов и клубней, их засыпают в ящики или закрома. На рис. 4 представлено схематический поперечный разрез такого засека. Для лучшей сохранности продукта он отделен от стены деревянной перегородкой, а снизу имеет настил из досок, расположенный под углом к полу. Благодаря этому не только лучше проветриваются корнеплоды, а и удобнее их выбирать, когда внизу засека оставить отверстие. Для передней стенки крепко встраивают с подлога столбики на определенном расстоянии один от другого, а между ними укладывают доски по мере засыпания клубней или корней. Плотно припасовывать доски не следует, так как щели оказывают содействие лучшей «вентиляции.

Корнеплоды и овощи, которые сохраняются в небольшом количестве (петрушка, сельдерей и др.), целесообразнее сохранять на полках с бортиками, пересыпая сухим песком, а капусту на решетчатых полках, размещенных в несколько ярусов. Когда капусты немного, можно просто подвешивать ее к потолку.

На окончание следует сказать, что любое помещение для хранения корнеплодов, овощей и фруктов перед загрузкой продукта следует тщательно убрать и очистить от пыли и плесени, после чего полезно обкурить – серой, плотно закрыв все отверстия.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Хранение корнеплодов