Выставка пчел весной из зимовника

Выставка пчел весной из зимовника

Время весенней выставки пчел на волю зависит от их поведения и погоды. В тепличных хозяйствах резервные пчелиные семьи обычно имеют крайне малые запасы перги или вовсе не имеют их. Если выставить таких пчел рано весной и не снабдить их пергой, то пчелы после очистительного облета начнут выращивать расплод за счет обеднения своего тела белком. Народившиеся в небольшом количестве пчелы не будут жизнестойкими, кроме того, сократится продолжительность жизни пчел, вырастивших их. Поэтому при необеспеченности пчел белковым кормом, но хорошей зимовке пчелиные семьи выставляют в начале цветения мать-и-мачехи, ольхи, орешника в теплый, безветренный день, при температуре воздуха в тени не ниже 8°С.

О дне выставки пчел необходимо предупредить жителей вблизи расположенных домов, так как хорошего солнечного дня ждут и домашние хозяйки, чтобы высушить и проветрить белье и одежду. Если же это совпадает с облетом

пчел, то в радиусе 100—200 м все будет перепачкано трудноудаляемыми капельками кала коричневого цвета.

Выставку пчел заканчивают к 11 —12 ч, чтобы облет их был в наиболее теплое время. Ульи ставят на заранее подготовленные подставки около кустов и деревьев, затеняющих их в полдень, летком на восток или юго-восток.

Как только все пчелиные семьи будут выставлены и накрыты крышками, открывают нижние и верхние летки с интервалом через каждые 1—2 улья. Неодновременное открытие летков в какой-то мере предупреждает налёты и слёты пчел слабых семей.

При выставке пчел следует иметь в виду, что пчелы любят крупные объемные ульи. Семьи в таких ульях могут усилиться за счет налётов. Если семья слабая, а улей окрашен в предпочитаемый пчелами цвет или объемен, то этим можно воспользоваться для ее усиления, поставив улей в первом ряду или в середине пасеки, в наиболее освещенном месте. Если семья сильная, то открывать ее надо в последнюю очередь или поставить в задний ряд, где пчелиные семьи ослабевают из-за слёта пчел в передний ряд и в середину.

По силе облёта пчел определяют их состояние. Сильные семьи бурно облетываются и в этот же день приступают к чистке улья, несут воду, а если есть цветущие растения, то и обножку.

Бывает, что пчелы не вылетают из улья. Это случается при хорошей спокойной зимовке пчел или, наоборот, при гибели и ослаблении семьи от голода.

В безматочных семьях пчелы, вылетающие из улья, быстро возвращаются обратно и ползают по прилетной доске, отыскивая матку. Если снять крышку улья и под подушкой прощупать ладонью надрамочный холстик, то отсутствие тепла подтвердит, что в семье нет расплода, а следовательно, и матки. Семью осматривают, и если она настолько слаба, что выделяемое тепло от расплода ладонь не улавливает, то в ближайшее время к ней присоединяют другую ослабевшую безматочную семью (или наоборот).

Далее все пчелиные семьи бегло осматривают для установления наличия маток, выбраковывают маломедные старые соты, а при необходимости подставляют перговые и медовые рамки с тем, чтобы в гнезде кормовые запасы были в пределах 8—10 кг. Осмотр гнезд пчелиных семей проводится в безветренное время при температуре воздуха не ниже 12—14°С.

Иногда, еще до цветения мать-и-мачехи, можно видеть пчел с небольшими обножками темных цветов. Это не должно успокаивать пчеловода. Пчелы несут не пыльцу, а прополис с почек растений. Порой можно видеть даже крупные, пыльцеобразные комочки белого и прочих цветов. Это может быть мука и другие, не усвояемые пчелами вещества.

Важно оказать пчелам своевременную помощь, труд, внимание и забота окупятся сторицей. В противном случае пчелы безматочных, голодных и слабых семей, а также из сильно загрязненных ульев или с закисшим медом сразу роем или постепенно разлетаются по другим пчелиным семьям. Это исторически выработанное полезное приспособление пчел, позволяющее улучшать благополучие сильных семей за счет обреченных на гибель, но допускать его нельзя.

При осмотре гнезд вынимать из улья рамки для точного определения количества рамок с расплодом и меда не следует. Важно знать, что семья хорошая по силе, расплод есть, а кормовых запасов достаточно. При «переборке» рамок нарушаются тепловой и воздушный режимы гнезда, кроме того, можно вызвать воровство и злобливостъ пчел. Целесообразнее у недостаточно сильных семей изъять лишние рамки, уменьшить улочки, вместо 12 мм оставить 8—9 мм. Это будет способствовать более плотному обсиживанию пчелами рамок, значительно большему наращиванию пчел. С наступлением устойчивой погоды улочки расширяют до нормы.

У пчел, зимующих с закрытыми нижними летками, может отсутствовать расплод, даже яйца. О таких семьях делают пометки в пасечном журнале. При вторичном осмотре, дней через 5—7, обычно обнаруживают расплод. Если расплода нет, гнездо осматривают и отыскивают матку. Но найти ее удается не всегда. Полное отсутствие в гнезде перги может быть причиной бездеятельности пчел. Семье дают пергу, в гнезде вскрывают небольшой участок печатного меда или дают подкормку. Если же и после этого матка не приступит к откладыванию яиц, семье ставят контрольную рамку с небольшим количеством молодых пчелиных личинок и яиц. Не следует ставить рамки с большим количеством открытого расплода, так как семья не подготовлена для его выращивания. Расплод будет частично выброшен пчелами из улья и частично съеден, что нежелательно. Через 2—3 дня контрольную рамку осматривают. Отсутствие свищевых маточников в этом случае объясняется физиологической старостью пчел и реже болезнью матки. Подсиливание такой семьи молодыми пчелами из другого улья обеспечит появление расплода.

Если расплода не будет, значит, матка больна, и ее следует заменить полноценной либо присоединить к ней слабую семью с маткой. Наличие на контрольной рамке свищевых маточников говорит о том, что в семье нет матки. Для благополучного присоединения к безматочной семье пчел с маткой рамку с расплодом нужно удалить. Через 2—3 ч, когда пчелы обнаружат отсутствие расплода, семье подсаживают плодную матку в клеточке, лучше с рамками и пчелами.

Опытный пчеловод обычно определяет наличие матки в семье за один, а в крайнем случае за два осмотра.

В семье с маткой, откладывающей трутневые яйца (горбатый расплод), сначала уничтожают матку и забирают весь расплод. Пчелам, почувствовавшим сиротство, дают новую матку. Печатные трутневые личинки мнут, а рамки с личинками младшего возраста и яйцами выдерживают несколько часов в холодном помещении или заливают холодной водой. В последнем случае воду удаляют и дают пчелам сильных семей на «обсушку».

В случае обнаружения пчелиных семей с пчелами-трутовками нецелесообразно ее исправлять. Лучше вынести улей за пределы пасеки, стряхнуть с рамок пчел, а соты убрать. Возвращающиеся на старое место пчелы, не найдя своего улья, разлетаются по соседним семьям. Оставшихся отяжелевших пчел-трутовок уничтожают.

На 2—3-й день после выставки пчел верхние летки закрывают, а нижние сокращают до 1—3 см.

В холодные дни на ночь целесообразно закрывать летки в слабых, а иногда и во всех семьях. При этом уменьшается расход корма, и пчелы больше выращивают расплода.

Примерно в течение месяца после выставки пчел из зимовника старые перезимовавшие пчелы отмирают, а вместо их нарождаются молодые. В это время в пчелиных семьях почти не изменяется количественный состав. Осматривать их при уверенности, что все они обеспечены кормами, нет необходимости.

После месячного срока, при полной смене старых пчел, пчелиные семьи начнут бурно расти, а при наличии медосбора — отстраивать вощину, и этим должен воспользоваться пчеловод, загружая пчел отстройкой сотов.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Выставка пчел весной из зимовника