Все о варроатозе

Все о варроатозе

Сколько бы ни публиковалось материалов о варроатозе, борьбе с ним, интерес к этому не убывает.

Подготовленная статья, в которой содержатся самые необходимые, первоочередные сведения об этом заболевании, с показом динамики борьбы с возбудителем.

В результате предлагается своего рода «памятка» с унифицированной таблицей данных о лечебных препаратах, сроках и способах их применения.

Борьба с варроатозом в настоящий момент ведется в основном по следующим направлениям.

Первое — использование всевозможных технологических приемов:

удаление из гнезд и уничтожение пораженного трутневого расплода (строительные рамки и пр.);

применение сетчатых подрамников и жировых (порошковидных) придонных ловушек;

формирование безрасплодных отводков;

использование ульев-инкубаторов для выращивания пораженного пчелиного расплода;

ограничение яйцекладки матки в период

главного медосбора и др.

Второе — применение акарицидных препаратов, которые являются мощным фактором снижения численности паразитов в семьях пчел, но чреваты «загрязнением» пчеловодной продукции и привыканием к ним клещей после многократных обработок. Кроме того, действие многих препаратов кратковременно, а возможность использования ограничивается температурой окружающей среды и биологическими процессами, происходящими в семье.

Третье — использование термокамер различных конструкций. Обработка пчел при этом эффективна, обеспечивает получение чистой продукции, но требует много времени и больших трудовых затрат.

Четвертое — системное действие на клеща химическими и растительными препаратами, когда действующее вещество через пищеварительную систему попадает в общий круговорот обменных процессов пчелы и клеща и убивает последнего.

Порядок обработок.
Наиболее благоприятное время для обработок химическими препаратами — ранняя весна, после хорошего облета пчел; осенью обрабатывают после изъятия из гнезд меда, перги, прополиса. Осеннюю обработку не следует затягивать до выхода всех молодых пчел из расплода. Ее осуществляют в период наращивания пчел в зиму.

Действие любого препарата до начала массовой обработки следует предварительно проверить на трех семьях разной силы. При отсутствии негативных явлений — отхода пчел, выбрасывания расплода, прекращения яйцекладки матки или ее гибели и др.— приступают к основной работе. На крупных пасеках мероприятия необходимо проводить в сжатые сроки, чтобы не было перезаражения семей пчел.

Все химические препараты следует хранить в герметичной таре, в сухом, прохладном и затененном помещении, хорошо проветриваемом и недоступном для детей, отдельно от пищевых продуктов. Растительное сырье упаковывают в бумажную или картонную тару и складируют на стеллажах. На каждом препарате должна быть этикетка с названием препарата и сроком годности, с истечением которого снижается его акарицидное действие. Все препараты, которые используются в виде растворов или отваров (растительные средства), следует готовить перед их применением.

Оставшееся количество для последующего курса лечения непригодно.

Меры предосторожности. Во время обработок пчел строго соблюдают технику безопасности. Работать следует в халатах, резиновых перчатках и респираторах. При использовании препаратов в виде дыма, паров или мелкодисперсного распыливания возле семьи пчел следует находиться с подветренной стороны. По окончании работы вымыть руки с мылом, прополоскать рот водой. Используя термические препараты, строго соблюдают противопожарные меры (на дно улья тлеющие полоски, таблетки или папиросы кладут на металлических пластинках или сетчатом подрамнике).

Все о варроатозе

Все о варроатозе

Не следует пренебрегать техникой безопасности при пользовании термокамерой: ее устанавливают в сухом помещении на резиновом коврике или деревянном покрытии, не допуская попадания влаги на приборы. Работать необходимо вдвоем или втроем, чтобы в случае необходимости помочь друг другу. На пасеке необходимо иметь аптечку с набором сердечных и противоаллергических лекарств, а также средств для нейтрализации кислот при ожогах (питьевая сода).

Диагностика.
Эффективность противоварроатозных мероприятий во многом зависит от своевременной и точной диагностики. Ее должен уметь проводить каждый пчеловод, не дожидаясь результатов анализов ветеринарной лаборатории. С этой целью отбирают в бумажный пакетик не менее 50 живых пчел с рамок из центра гнезда и вытряхивают их в горячую (70 °С) воду в посуде с белым дном (чашке, тарелке и т. п.). Для ускорения отделения клещей от пчел в воду добавляют 2—3 г стирального порошка. Пчел тщательно промывают, помешивая в воде. Осыпавшиеся клещи хорошо видны на белом фоне дна посуды. Необходимо знать и степень поражения клещом каждой семьи, чтобы планировать кратность обработок и предвидеть исход заболевания.

По данным многих исследователей, гибель семей в период зимовки наступает при наличии осенью более 20 клещей на 100 пчелах, а обильная подкормка пчел сахаром приводит к летальному исходу и при меньшей их численности (О. Ф. Гробов, 1978). В связи с этим при степени заклещенности 10—20 % необходимо принимать неотложные меры по спасению семей. При степени пораженности пчел до 10 % можно вести успешную борьбу с инвазией. На современном этапе система противоварроатозных мероприятий у нас в стране и в других развитых пчеловодческих странах не обеспечивает полного оздоровления пасек, а лишь временно снижает численность клещей в семьях пчел, но это не мешает значительному воспроизводству семей и дает возможность получать товарную продукцию.

Повышение резистентности пчел. Паразитирование клеща варроа приводит к большой потере белка в организме пчел, в результате чего снижается продолжительность их жизни. Сильно инвазированные семьи покидают свои жилища в осенний период или погибают в начале зимовки, если не оказать им своевременной помощи.

В качестве белковой подкормки при недостаточном поступлении пыльцы в улей ранней весной или в неблагоприятный летний сезон пчелам можно давать полиамин. Препарат представляет собой сбалансированную смесь аминокислот, из которых десять являются незаменимыми для пчел. Выпускается во флаконах по 100—400 мл. Его смешивают с сахарным сиропом в равных объемах и дают пчелам в кормушках в дозе 0,5—1 л и 3—4 раза по Мере потребления. В период главного медосбора препарат не используют.

Для повышения устойчивости семей к заболеваниям и стимуляции их развития используют биологически активное вещество растительного происхождения — биоспон.

Полноценной подкормкой для пчел служит гомогенат, полученный из свежезапечатанного трутневого расплода, содержащего значительное количество белка. С помощью строительной рамки за один раз из семьи можно удалить до 1 кг трутневого расплода, экстракты из которого по химическому составу близки к маточному молочку.

Гомогенат готовят из трутневого расплода от пчелиных семей, благополучных по заразным болезным, особенно по аскосферозу и гнильцам. Его используют только на своих пасеках, без права передачи на другие. Удаленный из ячеек трутневый расплод превращают в однородную массу на соковыжималке или мясорубке. При необходимости заготовки гомогената впрок его консервируют сахарной пудрой в соотношении 1:2. В таком виде он не теряет своих качеств в течение двух месяцев при условии хранения в холодильнике при 0—5 °С.

Если пчелам скармливают свежеприготовленный препарат, его добавляют в сахарный сироп из расчета 1—1,5 кг на 10 л сиропа в соотношении 2:1. Для приготовления подкормки берут 2—3 кг консервированного гомогената и доводят теплой водой (34—35 °С) до 10 л, тщательно перемешивая до полного растворения сахарной пудры. Сиропообразную массу дают пчелам в кормушках или наливают в пустые соты. На семью расходуют до 500 г гомогената.

Противоварроатозные мероприятия следует проводить ежегодно в полном объеме. Только при таких условиях можно добиться успехов по оздоровлению пасек.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Все о варроатозе