Утепление и переутепление гнезда

Утепление и переутепление гнезда


Утепление и переутепление гнезда

Нередко к утеплению гнезда пчел, зимующих на воле, подходят на основе бытующего утверждения, что клуб не обогревает пространство внутри улья. При этом улей с открытым летком сравнивают с раскрытой настежь избой, которую невозможно натопить. Отсюда делают вывод, что нет смысла и пытаться утеплять гнезда.

Как любое нагретое тело в замкнутом объеме, клуб не может не отдавать тепло этому объему, и значение установившейся температуры определяется его величиной и теплоизоляционными качествами ограждения. На изменения температуры большого объема клуб из-за своей маломощности влияет лишь теоретически. Но в сокращенном гнезде, утепленном сверху, с боков и снизу даже в морозы пчелы в состоянии поддерживать положительную температуру.

Именно разность температур между гнездом и улицей является причиной возникновения в улье вентиляционных потоков, выносящих излишнюю влагу. Тепло клуба является одним из факторов образования воздушных полостей вокруг улья, засыпанного снегом, то есть под его влиянием находится не только внутриульевое, но и примыкающее к улью пространство.

Если бы тепло, выделяемое клубом, не влияло на температуру гнезда, зимовка для пчел была бы непреодолимым испытанием. Вентиляция отсутствовала бы, и выходящие из клуба пары воды конденсировались в непосредственной близости от него. У башкирских бортников существует выражение «лед давит пчел», характеризующее ситуацию, когда в дупле поселяется поздний и несильный рой. Небольшой клуб не может влиять на температуру просторного гнезда в дупле, и пчелы оказываются окруженными наледью. Подобные условия могут складываться и в слишком широком гнезде улья.

Из сказанного следует, что при зимовке на воле утепление сокращенного гнезда должно быть тщательным. Оно не только снижает интенсивность утечки тепла и сглаживает перепады наружной температуры, но и защищает гнездо от перегрева ранневесенним солнцем, что предохраняет улей от сырости и излишнего возбуждения пчел.

Требование надежного утепления гнезда в зимовке вызывает, однако, у пчеловодов опасение переутеплить его. Но это возможно только в том случае, если утепление полностью исключает потери тепла, а пчелиная семья выделяет тепло независимо от внешних условий. На практике же не происходит ни того, ни другого. Механизм теплообмена клуба с внешней средой очень тонко отлажен, и пчелы выделяют тепла ровно столько, сколько нужно для компенсации теплопотерь.

Поэтому переутеплить гнездо в зимовке невозможно. А все беды, причину которых видят именно в этом, на самом деле происходят от недостаточной вентиляции или вообще ее отсутствия.

С другой стороны, чрезмерная вентиляция может сделать бесполезным любое утепление. Отсюда напрашивается вывод: в зимовке необходимо сочетать надежное утепление с оптимальной вентиляцией. Чем выше температура вокруг улья, тем больше должна быть величина вентиляционных отверстий.

Неудачи с зимовкой в переутепленном улье, когда в гнезде накапливаются сырость и плесень, ведут к попыткам «раздеть» гнездо. Главным аргументом при этом является ссылка на то, что воздух — лучший утеплитель. Воздух действительно обладает низкой теплопроводностью, но он еще имеет свойство перемещаться при изменениях температуры и выполнять поэтому роль переносчика тепла.

В ульях с увеличенным подрамочным пространством подвижность воздуха приводит к росту конвекционных потерь тепла клубом из-за увеличения общей массы воздуха, участвующей во внутриульевой циркуляции. Теплозащитный экран, помещенный под гнездо, существенно снижает эти потери, сохраняя в то же время воздушную подушку, избавляющую гнездо от сырости.

Подвижность воздуха уменьшает также и утеплительный эффект снеговой рубашки при образовании вокруг улья пустот, сообщающихся с окружающим пространством. Обкладывая стенки ульев лапником, мелкими ветками, соломой и т. п. перед тем как завалить улей снегом, можно избежать образования пустот и затруднить перемещение воздуха.

Воздух выполняет роль утеплителя только тогда, когда он лишен подвижности, то есть при использовании рыхлых, пористых материалов. Именно такие материалы широко применяются для утепления гнезда и ульев. Утепляющий материал в улье должен обладать минимальной гигроскопичностью, достаточной воздухопроницаемостью и низкой теплопроводностью. Этим требованиям в значительной степени удовлетворяют подушки с пенопластовой крошкой.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...