Сорокопуты

Сорокопутов встречается много видов. Из них наиболее часто истребляет пчел-сборщиц серый сорокопут (Lanius excubitor) длиной 27 см. Спина самца пепельно-серая, плечи и брюхо белые, крылья и хвост сверху черные. Самка окрашена менее ярко.
Рыжий сорокопут, или жулан (Lanius collurio), длиной около 20 см. У самца спина и плечи рыжевато-красные, остальная часть верхней стороны голубовато-серая, нижняя сторона белая, с красноватым оттенком. У самки спина рыжевато-бурая, брюхо желтовато-бурое, с бурыми полосами.
Красноголовый сорокопут (Lanius senator) длиной 18 см. Голова у самца рыжевато-красная, спина, крылья и хвост черные, на крыльях и на плечах белые пятна; брюхо белое, с рыжеватым оттенком. Оперение самки бледнее, чем у самца.
Чернолобый сорокопут (Lanius minor) длиной до 24 см. У самца спина пепельно-серая, брюхо с розовым оттенком, крылья черные с белым пятном. Оперение самки бледное.
Все сорокопуты весьма прожорливы. Поселяясь вблизи пасек, они приносят пчелам очень большой вред. Распространены повсеместно.
Меры борьбы с сорокопутами — уничтожение и отпугивание их ружейными выстрелами.
Сорокопуты