Кустарниковые медоносы

Кустарниковые медоносы

Акация желтая, карагана древовидная – куст с семьи бобовых. Листки с 4-7 парами продолговато-эллиптических яйцеобразных, при основе округлых листочков. Цветы в пучках по 1-5 в пазухах листков, многочисленные, венчик желтый. Плоды линейно-цилиндрические бобы.

Цветет акация желтая в мае (в большинстве случаев в период цветения садов) на протяжении 10-12 дней. Это медоносное растение, медосбор из которой отмечается постоянством.

Подмечено, что с цветением акации желтой хорошо усиливаются пчелиные семьи. В нектаре одной цветы содержится 0,9-1,17 мг сахара, а медовая продуктивность при благоприятных для выделения нектара условиях составляет 47-57 кг/га.

Бирючина обычная – куст с семьи маслиновых с целостными продолговатыми темно-зелеными, усеянными очень мелкими белыми крапинками, листочками. Цветы белые, душистые, в прямостоячих соцветиях. Плод – ягодо подобный, с 1-2 семенами.

Цветет в середине июня на протяжении 15-17 дней. Цветы охотно посещаются пчелами. Это – добрый медонос. Один цветок выделяет 0,22 мг сахара в нектаре. Медовая

продуктивность 1 га насаждений – 40-45 кг. Кроме нектара, пчелы собирают из цветков бирючины небольшое количество пыльцы.

Боярышник кроваво-красный – куст или небольшое дерево с семьи розових. Листки 3- 7-лопастные. Колючки на ветвях толстые, прямые. Цветы белые, в густом щиткоподобном соцветии. Тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками. Плоды почти шарообразные, кроваво-красные, реже желтые-оранжево-желтые, с 3-4 косточками. Наиболее распространенный боярышник в лесостепной и степной зонах. Растет в лесах, на опушках и лужайках.

Цветет во второй половине мая после плодовых культур и является добрым пыльценосом. Нектароносные качества его низкие. Соцветие выделяет 1,81 мг сахара в нектаре, а 1 га насаждений дает 15-17 кг меда. Пчелы неохотно посещают его цветы в связи со специфическим запахом. Но в местностях, бедных на медоносы, в весенний период ценность его увеличивается.

Жимолость татарская – куст с семьи жимолостных. Ветви, листки, цветоножки и венчик голые. Листки продолговато-яйцеобразные, с характерной сердцевидной выемкой, на верхушке большей частью тупые. Венчик разных оттенков – от розового до полностью белого. Ягоды парные, несращенные, от желтых, к красным.

Цветет в мае на протяжении двух недель, дает пчелам нектар и пыльцу. Один цветок выделяет 0,117-0,130 мг сахара в нектаре. Медовая продуктивность при сплошном покрытии составляет 27-35 кг/га. Вместе с другими медоносными растениями, которые цветут в этот период, дает пчелам поддерживающийся медосбор, необходимый для наращивания молодой пчелы.

Крушина ломкая – кустовое растение. Листки очередные, острые, на жилках снизу покрытые волосками. Ветви и черенки мохнатые, без колючек. Кора тучная, точечная, на молодых ветвях красно-бурая с поперечными беловатыми полосками. Цветы мелкие, зеленоватые.

Крушина ломкая – основной медонос – зацветает в конце мая. Массовое цветение ее длится на протяжении 3-4 недель. Пчелы собирают из нее нектар и пыльца. Один цветок крушины живое два дня, через сутки выделяет 1,1 мг сахара в нектаре, 1 га сплошного крушинника дает 100 кг меда.

Мед с крушины янтарного цвета; с приятным запахом и нежным вкусом. Долго не кристаллизуется.

Жостер слабительный – ветвистый куст или небольшое деревце с черной негладкой корой.

Листки мелкозубчатые, противоположные. Цветы мелкие, собранные на длинных цветоножках. Плоды – сочные шарообразные черные ягоды с 3-4 косточками.

Зацветает жостер во второй половине мая и цветет в течение месяца. Дает пчелам поддерживающийся медосбор. В начале цветения пчелы охотно посещают его цветы, но с зацветанием крушины ломкой количество посещений заметно уменьшается. Один цветок живет 2 дня, через сутки в среднем выделяет 0,10-0,15 мг сахара в нектаре. Медовая производительность 1 га сплошных насаждений – 35-40 кг.

Облепиха крушиновидная – куст или небольшое деревце с семьи лоховых с колющими ветвями, покрытыми серой корой. Листки линейно-ланцетные.

Цветы однополые, буроватые. Тычинковые цветы в коротких колосках, – одиночные в пазухах листков. Плод овальный, оранжево-красный. Цветет в апреле на протяжении 10-12 дней. Принадлежит к ранним медоносам. Пчелы охотно посещают цветы облепихи, собирая нектар и пыльцу. Один цветок выделяет 0,06 мг сахара в нектаре, медовая продуктивность 1 га насаждений – 38- 40 кг.

Птелея трехлистная – куст с семьи рутовых. Листки тройчатые, с сидячими эллиптическими листочками. Цветы зеленовато-желтые, правильные, однополые, душистые соцветие.

Цветет птелея, начиная с первой декады июня, на протяжении 8-12 дней. Добрый медонос. Вместе с акацией белой дает для пчел товарный медосбор. Один цветок в степной зоне выделяет 0,082-0,116 мг сахара в нектаре. Медовая продуктивность сплошных насаждений – 60-67 кг/га. Кроме нектара, пчелы собирают из цветков птелии пыльца.

Свидина кровяная – куст с семьи дерновых. Кора на молодых ветвях красно-бурая.

Листки очередные, эллиптические, покрытые волосками. Цветы белые, собранные в соцветие. Плоды темно-синие. Растет в лесах, по кустарникам. Цветет в конце мая – в начале июня. Добрый медонос. Пчелы охотно посещают ее цветы, собирая нектар и пыльцу.

Вместе с другими медоносами дает поддерживающийся медосбор. Один цветок свидины выделяет 0,26 мг сахара в нектаре, а 1 га насаждений дает 60-70 кг меда.

Таволга средняя – куст с семьи розовых. Растение незначительно опушено. Листки продолговато-эллиптические, к основе сужены в черенки. Цветы белые,

Собранные в соцветие на концах ветвей, которые выходят из почек прошлогодних побегов.

Плод – с мелким семенами.

Растет на скалистых местах, по кустарникам, на опушках и в светлых лесах.

Цветет в мае на протяжении 18-20 дней. Дает для пчел нектар и пыльца. Одно соцветие выделяет до 0,37 мг сахара в нектаре, а медовая продуктивность 1 га насаждений составляет 28-30 кг.

Вереск обычный – вечнозеленый ветвистый кустарник. Листочки мелкие, размещенные в четыре ряда. Цветы мелкие, лиловые или лилово-розовые, на коротких цветоножках. Плод – опушенная коробочка.

Растет в хвойных лесах, на песчаных взгорьях, лесных лужайках, горных долинах.

Вереск – важный медонос. С его зацветанием в начале августа начинается второй главный медосбор, который длится к началу, иногда к середине сентября.

Пчелы очень интенсивно посещают цветущий вереск, особенно в теплые солнечные дни. Лет их длится на протяжении всего дня, причем со второй его половины он усиливается и не ослабляется до вечера. Один цветок живет 5 дней, через сутки в среднем выделяет 0,04 мг сахара в нектаре. Медовая продуктивность 1 га сплошного верещатника составляет 100 – 110 кг.

Основная масса цветков на массиве отцветает за 3-4 недели, а потому к началу сентября медосбор из вереска резко уменьшается, хотя некоторые растения цветут на протяжении всего месяца.

Вересковый мед имеет разные оттенки (желтый, бурый, красный), характерный запах и вкус, высокую вязкость.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Кустарниковые медоносы