Золотистая щурка

Золотистая щурка


Золотистая щурка

Золотистая щурка, или желтушник, золотушник (Merops apiaster P.), — небольшая, летающая стаями насекомоядная птица.

Прилетая стаями на пасеки или в места полета пчел, щурки уничтожают большие количества пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосборы. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.

Золотистая щурка яркого контрастного оперения, величиною немного более скворца, весом около 50 г. Она имеет черный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова ее возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-желтая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Средний палец сращен с соседними до второго сустава, а с боковыми до первого сустава. Ноги красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет (рис. 35).

Золотистая щурка

Рис. 35. Хищники пчел:

1 — золотистая щурка; 2 — пчелоед; 3 — чернолобый сорокопут; 4 — рыжий сорокопут.

По полету щурки напоминают ласточек и стрижей, летают стаями. Они часто садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы и проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, слышным на большие расстояния. Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах, балках. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5—6 см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в конце апреля, начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной сантиметров на 10, что устраняет заселение их другими птицами.

Щурки охотятся за насекомыми в тихие, солнечные дни на большой высоте, в ветреные и пасмурные — на меньшей, в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли. В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилетные доски ульев и хватают пчел из летков. В дождливое время опускаются также на землю к норам шмелей и уничтожают их.

Одна щурка, если питается только пчелами, уничтожает их в день около 700—1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчелы. Если принять, что в семье летных пчел 30 000, то одна щурка уничтожает в день около 2—3%. У одной щурки находили в зобу до 180 трупов пчел, а в их языке массу пчелиных жал. Однако пчелиный яд на них не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 2 тыс. пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки вредны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лета на медоносные растения.

Щурки наносят наибольший вред в июле и августе, до середины сентября. К этому времени число их благодаря выводу молодого потомства сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех летных пчел, вследствие чего деятельность семьи резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки могут уничтожать большинство молодых маток во время брачного вылета.

Польза щурок в истреблении вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых ничтожна. В то же время они приносят большой вред пчеловодству.

Профилактика. Охрана пчел от золотистой щурки основывается на массовом уничтожении всеми средствами ее гнезд. Рекомендуют уничтожать птиц и птенцов в гнездах сероуглеродом или хлорпикрином. Уничтожение щурок проводят весной, вскоре после того, как они возвратятся с зимовки. Для этого вечером, когда каждая щурка будет в гнезде, бросают в норы шарики из пакли, пропитанные сероуглеродом (или хлорпикрином), и забивают их землей. Щурки под влиянием газов погибают. Такие мероприятия полезно проводить районными, областными или республиканскими организациями в широких размерах с привлечением населения.

Меры борьбы. Одна из наиболее доступных мер защиты пасеки от щурок — отстрел из ружья.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...