Роение пчел на пасеке

Роение пчел на пасеке

После смены перезимовавших пчел на молодых количество рождающихся быстро возрастает. В пчелиной семье, достигшей 7—9 рамок расплода, с каждым днем увеличивается масса пчел.

Даже максимальное откладывание маткой яиц уже неспособно полностью загрузить пчел выращиванием расплода. Обычно такой момент совпадает с небольшим поступлением в улей нектара и пыльцы. Из-за бездеятельного состояния молодых пчел в их организме накапливается избыток питательных веществ. С другой стороны, малые размеры улья, недостаточная его вентиляция и другие внешние факторы побуждают пчел к переходу в нерабочее, роевое состояние. Пчелы с каждым днем становятся менее активными, а матка значительно сокращает кладку яиц. Наконец, наступает роение — естественное деление пчелиной семьи на 2 части. Роение пчел отвлекает пчеловода от проведения очередных работ, оно требует липших затрат труда, особенно в теплицах. При разбросанности

пчелиных семей по теплицам невозможны наблюдения за роями, и часть их улетает.

В некоторых случаях роение на пасеках допустимо. В своей практике мы побуждаем раннее роение. Для этого выставляем из теплиц на волю неройливые племенные пчелиные семьи, усиливаем их печатным расплодом, что обеспечивает раннее роение пчел, необходимое для получения высококачественных маток.

Чтобы не допустить роение в рядовых семьях, принимаем противороевые меры, но, несмотря на это, все же часть пчелиных семей роится.

Первым признаком роевого состояния семьи является появление яйца в маточной мисочке. С этого времени пчелы становятся менее энергичными в сборе корма, не отстраивают соты, а матка постепенно уменьшает откладку яиц.

Роевое настроение пчел иногда можно прервать удалением мисочек с яйцами или с небольшими личинками при одновременном значительном расширении гнезда, а также попеременным стряхиванием пчел на сходни перед прилетной доской. Если же маточные личинки вошли в стадию предпечатанья, то нет смысла их срывать. Вместо сорванных маточников пчелы немедленно будут вновь закладывать их, тем самым лишь удлиняя срок бездеятельного состояния семьи. Для облегчения предстоящей работы по снятию роя у матки нужно немного обрезать одно крыло, что принято называть «спешиванием матки».

Бездеятельное состояние пчел можно уменьшить, если пчелам дать зрелый печатный маточник. Среднерусские пчелы и их помеси роятся на 2-й день после запечатывания первого маточника. Рой-первак выходит, как правило, в первой половине теплого солнечного безветренного дня. После ненастной погоды, задержавшей роение, выход роя может быть утром, днем или вечером.

Перед тем как выйти рою, пчелы набирают в зобик мед, примерно 40% к своей массе, поэтому в это время бывают очень миролюбивыми. В момент роения пчелы быстро вылетают из улья, кружатся в воздухе по замкнутому кругу, производя своеобразный «радостный» гул. Чуть позже к пчелам присоединяется матка. Покружившись вблизи улья, пчелы садятся, прививаются на привлекший их предмет или ветвь дерева.

К рою часто примыкают пчелы других соседних семей, но вскоре они возвратятся в свой улей. Забыть прежнее место своего улья могут только роевые пчелы, полностью заполнившие зобик медом.

Случается, что матка из-за своей тяжести, поврежденных крыльев, плохой погоды не выйдет из улья или упадет в траву и потеряется. При этом пчелы, полетав 10— 15 мин в воздухе, а в некоторых случаях собравшись в гроздь, возвращаются в свой улей. При установлении погоды рой может выйти на следующий день или позже. В семье, где матка утерялась, рой, называемый в этом случае «певчим» перваком, выйдет на 8—9-й день после первого неудачного роения. «Певчим» он называется потому, что вышедшая первой из маточника молодая матка, стремясь уничтожить своих сестер-соперниц, издает предупреждающие протяжные звуки. Поскольку роевой семье нужны по меньшей мере 2 матки, пчелы для сохранности не выпускают из маточников остальных маток, которые издают ответный приглушенный звук. Пение маток хорошо слышно на пасеке вечером даже без прикладывания уха к стенке улья и является верным признаком того, что завтра, если не помешает погода, выйдет рой.

Снятие роя.
Собравшийся рой сидит на одном месте 15 мин и более, а в тени может просидеть до следующего дня, пока его не пригреет солнце. В нашей практике были и такие случаи, когда привившийся высоко на дереве рой-вторак, который обычно на привое долго не задерживается, в теплые солнечные дни просидел более 2 суток. Возможно, отроившиеся пчелы не подыскали себе жилище или же оно неожиданно было занято другим роем. И второй еще более любопытный случай, когда рой-вторак обосновался на верхушке дуба, отстроил соты, в которых размещался до глубокой осени.

Независимо от того, где сел рой, на солнышке или в тени, его нужно собрать как можно быстрее. Поскольку в это время могут отойти рои от других семей и пойти на запах первого, образуя гигантский свалочный рой.

Для снятия роя под него подводят роевню. Ложкой, черпаком или толчком руки пересыпают или стряхивают туда пчел. Выползающих из роевни пчел следует слегка направить нежесткой былинкой в роевню. Пополнение роевни повторяется несколько раз, поэтому роевню оставляют открытой, чтобы гул и запах роя привлек оставшихся пчел. Пчел, сидящих в недоступном для их снятия месте, подкуривают дымом, и они присоединяются к основной массе пчел. Собравшихся в роевню пчел закрывают и ставят в прохладное, лучше в подвальное помещение или в тень деревьев, кустарников. Рой с маткой сидит спокойно. Если в рое матки нет, пчелы волнуются, бегают в роевне и гудят, а при неплотном закрытии роевни покидают ее.

Чтобы облегчить работу и избежать снятие роя, в начале его выхода нужно присесть с боку улья у летка и следить за выходом матки. При роении матка никогда не выходит первой из улья. Обычно она вылетает, когда половина пчел покинет улей. Прежде чем взлететь она проходит значительное расстояние по прилетной доске или передней стенке улья. В это время ее накрывают колпачком или стаканом. Потом подсовывают лист бумаги и матку пересаживают в клеточку. Клеточку с маткой подвешивают вверху роевни.

Роевню с помощью шеста ставят в место наибольшего лёта роевых пчел. Если по каким-либо причинам пчелы не сядут в роевю, а привьются в другом месте, беспокоиться и снимать их не следует. Пчелы вскоре обнаружат, что среди них нет матки, и пойдут обратно в свой улей. В это время перед летком отроившегося улья ставят роевню с маткой, и все роевые пчелы соберутся в нее. Можно сделать и иначе: пока пчелы кружатся, улей отроившейся семьи переносят на другое место или отодвигают назад и разворачивают летком в другую, удобную для лёта пчел сторону. На место отроившейся семьи ставят другой улей, полностью или на 3/4 заполненный рамками с вощиной, сушью и одной медо-перговой рамкой на случай длительной плохой погоды.

На верхний брусок рамки кладут клеточку с маткой. Возвратившиеся на прежнее место пчелы находят в улье свою матку и с энергией, свойственной роевым пчелам, отстраивают гнездо. Вечером этого же дня матку из клеточки выпускают. Рой усиливается за счет лётных пчел отроившейся семьи.

В ветреную погоду и при недостаточности на пасеке ориентиров случается, что роившиеся пчелы летят в улей одной из пчелиных семей. При этом нередко значительное количество пчел бывает перебито. Чтобы предотвратить это, нужно перед летком улья поставить роевню, а когда все роевые пчелы соберутся, убрать ее.

Если матка успела войти в чужой улей, ее можно спасти. Чужую матку пчелы не убивают, а заключают ее в образуемый ими самими плотный клубок и не кормят, в результате матка погибает от голода.

Значительно облегчает труд по снятию роев пользование привойниками. Для этого в слегка затененных местах на переносных шестах крепят обожженные снизу доски, горбыль или подвешивают рамку старой суши. Хорошо привлекает пчел запрополисованный холстик, а также натирание дерева прополисом, темными маточниками, листьями мелиссы, мотовника, мяты, коркой лимона.

Пчеловод обязан проследить, от какой семьи отошел рой. Это нужно для того, чтобы изъять от отроившейся семьи лишние роевые маточники во избежание вторичного роения. Определить семью, отпустившую рой, можно вечером. По окончании лёта пчел из роевни высыпают немного пчел и посыпают их мукой. По возвращающимся в один из ульев меченым пчелам определяют отроившуюся семью.

Отроившиеся пчелиные семьи в этот же или на следующий день осматривают, оставляют в ней один лучший печатный маточник, а остальные удаляют. Если этого не сделать, семья, склонная к роению, на 8—9-й день, после выхода первого роя, может вновь отроиться. Такой рой называют втораком, а через 2—3 дня может выйти третий рой — третьяк и последующие небольшие рои. Второй и следующие рои менее требовательны к погоде и времени суток. Выходят с молодыми матками, нередко в рое их бывает по нескольку штук и часто садятся разрозненно. Всех их нужно собрать в роевню.

В отдельные годы с жарким летом и слабым медосбором бывает так много роев, что от роения в ульях почти не остается пчел, семьи израиваются. Своеобразным роевым гулом возбуждаются даже неройливые семьи. В результате бывает преждевременное роение. В отдельных случаях «роятся» даже семьи, не заложившие маточники, а также выходят ранее посаженные рои в улей с неплодными матками. Покружившись на пасеке, пчелы возвращаются обратно в свой улей.

Пчелы часто вместо изъятых у них роевых маточников отстраивают свищевые. Для предотвращения роения на 6—7-й день после выхода роя семью вновь осматривают для удаления возможных свищевых маточников.

Посадка роя. Рои в ульи сажают обычно вечером, но рой с плодной маткой, если ему подставить рамку с открытым расплодом, можно сажать сразу же после снятия роя или в другое свободное время дня.

Гнездо роя комплектуют из расчета 3—4 рамки на 1 кг пчел. С южной стороны гнезда ставят медо-перговую рамку. Затем вперемежку с сотами размещают рамки с вощиной. Рамку с расплодом ставят в середину гнезда перед посадкой роя, чтобы предотвратить его слёт из улья. Рамки укрывают холстиком или потолочными дощечками. Сверху в свободное боковое пространство в несколько приемов высыпают пчел, слегка их подкуривая, чтобы они перешли в гнездо.

Однако лучше сажать пчел через леток. Для посадки роя к прилетной доске на уровне летка приставляют крышку или специальную доску—«сходни». Перед летком насыпают немного пчел. Как только они сориентируются и пойдут в улей, высыпают следующую, на этот раз большую партию пчел до тех пор, пока роевня не опустеет. Через 20—30 мин пчелы успокаиваются и приступают к работе.

Посадка в улей свалочных роев и объединение слабых роев в один проводят в вечернее время через леток. Пчел вытряхивают из роевни по возможности подальше от летка так, чтобы направляющиеся в улей матки были замечены. Одну из них пропускают в улей, остальных ловят, сажают в клеточки и кладут поверх рамок на 2—3 дня. Если этого не сделать, то значительная часть пчел, сестер изъятых маток, возвратятся в материнские семьи.

Рои с неплодными матками сажают только вечером в ульи, поставленные в затененные от полуденного солнцепека места. Пчелы с неплодными матками не отстраивают вощину, поэтому в гнездо ставят сушь, а как только матка начнет откладывать яйца, добавляют рамки с вощиной, а для подсиливания — с расплодом.

Замечено, что если пчелиной семье с неплодной маткой в гнездо дать расплод, пчелы часто свою матку убивают и закладывают свищевые маточники.

Дня через 2—3 вечером рои осматривают для определения наличия матки. О наличии матки свидетельствует отсутствие свищевых маточников. В семьях с неплодными матками наличие маток определяют визуально и по поведению пчел. При этом устраняются возможные обрывы сотов и возможные случаи отстраивания гнезда не на сотах, а за диафрагмой.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Роение пчел на пасеке