Жилища для роев

Жилища для роев


Жилища для роев

В течение 46 дней систематически проводили наблюдения за освоением роевыми пчелами бортей, колод и т. д. Отмечалось интересное явление. В трех колодах, занятых семействами ос, и в колоде, где жила семья шершней, поселились рои пчел.

Подобное наблюдалось и там, где жила слабенькая пчелиная семья, занимавшая три сотика. Сильный рой занял жилье. При этом мертвых пчел на дне колоды и под деревом не было обнаружено. Первоначально повышенная злобливость пчел впоследствии уменьшилась.

Подобное явление наблюдалось и в борти. Перезимовавшая в ней пчелиная семья во второй половине июня начала роиться, из-за этого она сильно ослабела. При осмотре через семь дней было замечено резкое увеличение количества пчел, которые плотно покрывали нижнюю часть сотов. Ранее проживающую в этой борти семью можно было осматривать без дымаря и лицевой сетки. Через неделю нельзя было не только открывать должею, но и влезать на дерево без лицевой сетки и дымаря. Объяснить наблюдаемые изменения тем, что семья сама по себе так развилась за неделю, невозможно. Следовательно, в борти, где были пчелы, поселился рой.

Как и в первом случае, мертвых пчел на дне борти и под деревом не обнаружено, а это значит, что объединение происходило мирно. Таким образом, в ходе эволюционного развития у пчел выработалась жесткая конкуренция за обладание жилищем хорошего качества.

Проникнуть в гнездо возможно только там, где с пчелиной семьей неблагополучно. Пчелы-разведчицы исследуют такое жилье и наводят рой. Его обитательницы не противятся этому, а наоборот, способствуют. Пчеловоды неоднократно наблюдали на пасеке залет вышедшего роя в пчелиную семью этой же пасеки, чаще в более слабую. Это происходит очень быстро, борьбы между пчелами роя и обитательницами улья не бывает.

Совершенно другое явление наблюдается, когда рой занимает жилище ос или шершней. Интересно, шершень враг пчел, и в одиночку пчела перед ним беззащитна. При появлении роя ситуация резко меняется и шершень бывает вынужден покинуть жилье. Такая борьба за жилище объясняется тем, что требования, предъявляемые к нему, у шершней и пчел совпадают, поэтому проживание шершней в дупле уже служит сигналом рою, что это удобное жилье.

В Белоруссии среди пчеловодов считалось, что если в колоде или в борти живет семейство шершней, то это верный признак того, что туда прилетит рой, поэтому пчеловоды не разоряли гнезд этих врагов пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...