Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — инфекционная болезни, вирусной этиологии, вызывающая гибель взрослых часто запечатанных личинок и молодых куколок.

Тело погибших личинок приобретает форму мешка с жидкостью.

Экономический ущерб небольшой. Болезнь встречается редко, часто наблюдается самовыздоровление.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус Мога-torvirus aetatulae Holmes. Вирус проходит через бактериальные фильтры Зейтца, Беркефельда, Пастера—Шамберлана.

Вирус мешотчатого расплода в воде погибает при 59° в течение 10 минут, а в меде или глицерине при 70—73° — в течение 10 минут. При комнатной температуре он сохраняется в высушенном состоянии около трех недель. Прямыми солнечными лучами высушенный вирус убивается в течение 4—7 часов, взвешенный в воде вирус погибает

в течение 4—6 часов, взвешенный в меде — через 5—6 часов. На рассеянном свете при комнатной температуре вирус сохраняется в меде около месяца. При комнатной температуре в 10%-ном бродящем растворе сахарного сиропа вирус погибает в течение 3—5 дней; в условиях гниения вирус сохраняется 7—10 дней и в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.

Эпизоотологические данные. Вирус патогенен для 5—6-дневных личинок пчел. Взрослые пчелы переболевают вирусной болезнью в латентной форме. В организме взрослых пчел вирус сохраняется в течение зимы до следующего года, когда вновь появляется расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.

Распространение болезни в семье идет при кормлении личинок инфицированным кормом (мед, перга). Внутриульевые пчелы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются, становятся вирусоносителями и при кормлении личинок заражают их. Взрослые пчелы, являясь вирусоносителями, распространяют болезнь по другим семьям своей и соседних пасек.

Симптомы и течение болезни. Сот с пораженным расплодом имеет пестрый вид, как и при гнильцовых заболеваниях. Крышечки ячеек частью удалены или перфорированы. Погибает в основном печатный расплод (рис. 14). Болеть могут личинки рабочих пчел, трутней и маток. Специфического запаха нет.

Цвет личинок становится буроватым. Трупы легко удаляются из ячеек. Они имеют вид мешка с жидкостью. При разрыве кожицы вытекает зернистая масса. Высыхая, трупы сморщиваются и принимают вид изогнутой корочки. Головки их приподняты, и они приобретают вид гондолы.

Болезнь появляется в мае, июне. В июле встречается реже, когда имеется обильный взяток, заболевание затухает, а иногда прекращается. Отрицательные внешние факторы — продолжительные дожди, похолодания, отсутствие взятка являются способствующими условиями.

Диагноз. При микроскопировании обычным световым микроскопом мазков из патологического материала (трупы личинок, корочки) микроорганизмов не находят. Отрицательный результат дает также и бактериологическое исследование.

Такие признаки, как отсутствие тягучести гниющей массы, специфического запаха, легкая отделяемость высохших трупов (корочек) и отсутствие бактерий при микроскопировании, дают возможность дифференцировать заболевание мешотчатого расплода от гнильцов. При застуженном расплоде личинки погибают подряд на всем соте, тогда как при мешотчатом расплоде, как и при гнильцах, поражение имеет пестрый вид.

Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, их обеспечивают достаточными количествами меда и перги, обновляют гнезда, не допускают близкородственного разведения, систематически проводят дезинфекцию пчеловодного инвентаря.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях прерывают кладку яиц маткой. Для этого больную матку заключают в клеточку на 5—7 дней и более. Позднее таких маток заменяют, так как они обычно резко снижают свою яйценоскость. Из специфических средств для профилактики заболевания предложено скармливание биомицина или левомицетина по 50 мг на 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Если семья поражена сильно, то отбирают соты с пораженным расплодом, заменяют их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсаживание роев. Слабые больные семьи соединяют.

В случае сильного поражения семьи пересаживают в обеззараженные ульи на рамки, навощенные искусственной вощиной.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Мешотчатый расплод