Улей лежак

Есть и горизонтальные ульи — лежаки. Похожи они на длинные ящики или сундуки. Вмещают по 16—20, а иногда и 24 рамки размером 435х300 мм. Гнездо пчел расширяют в нем не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16-рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20-и 24-рамочные — для двух. Объем лежака позволяет выращивать семьи намного сильнее, чем в маломерном 12-рамочном.
Работать с лежаком несложно. Он поэтому привлекает начинающих пчеловодов. Дно прибито наглухо. Внутренние размеры лежака: высота 390, ширина 450 мм, длина зависит от числа рамок. В 20-рамочном улье, например, расстояние между боковыми стенками 790 мм, в 18-рамочном — 715. В этом расстоянии предусмотрена и перегородка, отделяющая одну семью от другой. В лежаке два нижних и два верхних летка. Расположены они с противоположных сторон,— в передней и задней стенках. Есть один-два магазина.
Потолок разборный, дощечки накрывают по 3—4
Юным пчеловодам лучше иметь на школьной пасеке ульи разные, даже неразборную колоду. Тогда можно лучше узнать пчел и их инстинкты, самим в процессе практики убедиться, какой улей удобнее и проще.
Хоть и говорят, что улей мед не носит и что пчел можно водить даже в ящике из-под гвоздей, с этим согласиться нельзя. Ведь каков улей, такова и система ухода. В одном улье проще вырастить сильную семью, в другом сложнее; в одном можно сохранить работоспособность пчел, в другом сделать это труднее или совсем не удается.
Улей лежак