Кормление пчёл
Кормление пчел — большая и трудоемкая работа. Поэтому на пасеках должны быть приняты меры к обеспечению пчелиных семей кормами, из расчета не менее 18 кг меда, находящегося в сотовых рамках, на каждую пчелиную семью на зимне-весенний период. Таких запасов обычно хватает до наступления благоприятной погоды и зацветания ранних медоносов. Кроме того, необходимо иметь страховой фонд меда.
Подставлять подкормку следует быстро, чтобы не охлаждать гнезда пчел. Если погода холодная, то слабые семьи не будут брать корма из кормушек, подставленных внизу улья, ввиду этого гораздо лучше ставить кормушки сверху рамок или укреплять их в строительных рамках.
Рис. Наполнение сота сиропом при помощи шприца.
Иногда мед или сахарный сироп наливают прямо в пустые соты. Эта работа, выполняемая вдвоем, производится так: один держит над тазом сот, а другой при помощи шприца наполняет его с обеих сторон. Заполненные соты ставятся на противень
Кормушки могут быть различного устройства. Хорошо применять кормушку-рамку в виде узкого и длинного, во всю ширину рамки, жестяного или деревянного корытца, глубиной около 10 см, то-есть такого размера, чтобы его, в случае надобности, можно было ставить в специальную, так называемую строительную, рамку. Чтобы жесть не давала окисей и удобнее было пчелам лазить, корытца перед укреплением в рамку обмакивают в растопленный воск с канифолью. В верхней части боковых стенок корытца делают проходы для пчел, а чтобы пчелы не тонули, кладут тоненький продырявленный деревянный плотик. В такие кормушки удобно наливать корм, не тревожа пчел.
Лучше, если кормушка имеет плечики такие же как и у рамок. Такая кормушка может прикрываться бруском строительной рамки, в которую она поставлена. Хорошей кормушкой также является стеклянная баночка, но ее можно применять только в тех ульях, у которых верхние бруски рамок не соединены. Банка с кормом ставится над гнездом. Для этой цели берут обыкновенные килограммовые стеклянные банки, наполняют доверху сиропом или медовой сытой и обвязывают марлей (сложенной вдвое) или чистым редким куском полотна, предварительно смоченным водой. Обвязывать необходимо крепко, прочными нитками или шпагатом и непременно так, чтобы холст был натянут, иначе корм может вылиться из банки.
Когда будет приготовлен» нужное количество банок с кормом, их несут на пасеку и расставляют по ульям. Ставятся они таким образом: прикрыв такую банку картонным кружком, быстро (над какой-нибудь тарелкой) перевертывают банку вверх дном и сдвинув кружок, ставят ее на тоненькие брусочки, положенные сверху рамок над гнездом пчел и утепляют. Корм постепенно просачивается сквозь полотно, и пчелы берут его. Как только пчелы заберут весь корм, немедленно следует убрать банки из улья, иначе пчелы могут прогрызть повязки.
Кроме стеклянных банок и кормушек-рамок, для подкормки пчел употребляют кормушки иного типа, например, в виде широких низких ящичков, устанавливаемых поверх гнезда. В таких кормушках иногда делают специальные вертикальные коридорчики для прохода пчел. Плотики в таких кормушках являются обязательными.
Белковая подкормка. Весной пчелы сильно нуждаются в белковом корме — пыльце или перге. Цветов же в этот период, особенно в апреле, бывает еще слишком мало, и пчелам в поисках пыльцы приходится производить дальние полеты, во время которых они в большем количестве гибнут от холода и ветра. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы у пчел были запасы перги, заготовленной в прошлом сезоне.
Расчеты показывают, что для нормального развития пчелиной семьи на протяжении первого месяца после выставки из зимовника, она должна расходовать на кормление расплода в среднем две-три хорошо заполненных пергой рамки. Если в улье запасов перги мало, а в природе пыльцевого взятка тоже нет, то пчелиные семьи сильно отстают в развитии: матка сокращает кладку яиц, а пчелы в еще большей мере сокращают выкормку расплода.
При белковом голодании печатный расплод на рамках бывает не сплошным, а имеет «решетчатый» вид, так как часть личинок 4—5-дневного возраста выбрасывается пчелами из ячеек. Такое явление, например, было массовым на большинстве пасек отставание в развитии пчелиных семей из-за недостатка пыльцы и перги повлекло за собой запоздалое развитие семей, худшее использование ими первых взятков. Все это значительно отразилось на медосборе.
Во время белкового голодания пчелы очень хорошо берут пыльцеобразные корма, например, муку. Известны случаи, когда пчелы в ранневесеннее время производили налет на мельницы и в значительном количестве приносили оттуда мучную пыль и муку.
Способность пчел брать муку издавна замечена пчеловодами, поэтому некоторые из них специально ставят на пасеке муку, обычно рассыпая ее на большие плоские железные листы с загнутыми краями. Эти листы ставятся в защищенных от солнца местах, и пчелы буквально копошатся в них.
Однако исследования показывают, что такая подкормка мукой очень мало эффективна. Крахмальные зерна муки по величине во много раз больше пыльцевых зерен и почти не усваиваются пчелами.
Частично может усваиваться специально приготовленная мука, например, так называемая «детская мука», а также соевая и хлопковая, имеющие малые крахмальные зерна. Скармливание такой муки несколько более эффективно, чем обыкновенной.
Несмотря на многочисленные исследования полноценных заменителей, равных по своему значению пыльце и перге, не найдено. Только пыльца и перга являются наиболее полноценным белково-витаминным кормом, который прекрасно используется пчелами. Но все же есть ряд других белковых кормов, которые, хотя и не могут полностью заменить пыльцу или пергу, все же скармливаются пчелам в случае пыльцевого голодания, что в значительной степени улучшает состояние пчелиных семей и содействует их развитию. К таким кормам относятся прежде всего сухие дрожжи и снятое молоко.
Эти корма дают вместе с сахарным сиропом. Как показал производственный опыт, проведенный на Киевском опорном пункте пчеловодства, пчелы очень хорошо берут и эффективно используют дрожжевую подкормку, которая приготовляется из расчета 40—50 г дрожжей, разведенных в 2 стаканах кипятка (чтобы убить дрожжевые грибки), на 1 литр густого сахарного сиропа. Распущенные дрожжи смешивают с сиропом перед кормлением пчел. Такой корм разливается в ульевые кормушки из расчета по 1 — 1,5 литра каждой подкармливаемой семье на одну дачу.
В последние годы многие пчеловоды в качестве белкового корма весной дают пчелам свежее снятое молоко. Его также дают в смеси с сахарным сиропом. Надо только следить, чтобы этот корм нe портился, а поэтому его надо давать не больше, чем пчелиная семья может забрать за одну ночь. Иногда приучают пчел забирать из ульевых кормушек свежее снятое молоко вместо воды, но в таком случае его надо давать очень малыми порциями и внимательно следить за его использованием каждой семьей.
При подкормке пчел белковыми кормами особое внимание надо уделять чистоте кормушек: перед кормлением и после него надо их тщательно пропаривать в кипятке.
Кормление пчёл
Кормление пчел-трудоемкая работа, нужно серьезно относиться к этому делу, чтобы потом получить вкусный и полезный мед.
Кормление пчел – это очень ответственный период особенно весной, ведь они нуждаются в белковой подкормке, при ее недостатке могут возникнуть проблемы с расплодом и в их развитии. Нужно иметь это ввиду.
Здравствуйте! Действительно подкармливание пчел – очень даже нужен, но в тоже время стоит следить за тем чтобы не перекормить их!
simpson, скажите, пожалуйста, а чем грозит перекормка пчелок? Как можно подстраховаться?
Спасибо за пост,узнал много полезного и нужного.Естественно нужно уделять много времени.У нас в городе даже есть компания которая реализует по МЛМ свои товары.Называется “Тенториум”.Пользуюсь на здоровье.