Кочевка пасеки к медоносам

Кочевка пасеки к медоносам


Кочевка пасеки к медоносам

Наша страна очень богата медоносными растениями. Они таят огромные запасы нектара. Сотни тысяч тонн этого целебного жидкого золота разлиты по цветущим лугам, полям и лесам. Но растут медоносы в разных местах, часто так далеко от пасек, что пчелы не могут до них долететь.

От своего гнезда за медом они могут летать за 3—4 км. Конечно, лучше, когда медоносы находятся ближе или совсем рядом.

Тогда пчелы меньше затрачивают сил и времени, немного расходуют меда — своего горючего — на дорогу. Ведь пчела, умея определять расстояние до медоноса, в улье запасается сладким «бензином», чтобы его хватило в оба конца. Чем дальше источник нектара, тем больше наполняет она медовый желудочек. В итоге с отдаленных массивов каждый раз она приносит меньше меда, чем с ближних. Снижается и число рейсов. Чем ближе медонос, тем больше семья заготавливает меда. Поэтому пасеки подвозят к медоносам.

Перевозку пчел к источникам нектара пчеловоды называют кочевкой. Возможно, в те далекие времена, когда человек впервые взял диких пчел и вместе с гнездами перенес их из леса поближе к своему жилищу, и возникла мысль переезжать, кочевать с ними от медоноса к медоносу. Пчеловоды отыскивают цветущие массивы, определяют место стоянки пасеки, грузят ульи на автомашины и за ночь перебрасывают, их на новые, более обильные нектароносные «пастбища».

За весну и лето пчел перевозят неоднократно. Сначала на рано цветущие растения — ивовые, потом в сады, на луговое разнотравье, затем на липу, следом — на гречиху, подсолнечник или на другие сильные медоносы. На целине пчеловоды перебрасывают своих пчел до десяти раз за сезон. Подвозят пчел к медоносам не только пчеловоды крупных пасек и ферм, но и пчеловоды-любители. У гречишного поля или на хлопчатнике, в липняках или на полях с медоносными кормовыми травами можно увидеть любительские пасеки и тут же походную палатку или небольшой разборный домик, где живут хозяева этих пчелиных поселков.

Кочевка — это мед наверняка. Современное промышленное пчеловодство очень подвижное, мобильное. Без кочевок оно существовать не может. Раньше пчеловоды подвозили пчел к медоносам на лошадях или быках, запряженных в телеги, а в горных местах — вьюками. Теперь на большие расстояния пчел перевозят на вместительных большегрузных автомобилях, порой перебрасывают на транспортных самолетах. В труднодоступных таежных и горных местах пользуются вертолетами.

Чтобы необычные пассажиры перенесли высокие скорости на земле и в воздухе благополучно и не растерялись по пути, перевозку тщательно готовят. Этому свободному солнечному племени чужда какая-либо изоляция, а здесь приходится наглухо закрывать выход из гнезда. Даже от одного этого пчелы сильно возбуждаются. В ульях быстро поднимается температура.

Почувствовав опасность, насекомые набирают в зобики корм, воздух в улье перенасыщается водяными парами и углекислым газом. А во время перевозки, особенно при толчках, возбуждение достигает предела. Создаются очень тяжелые условия. Семьи в течение каких-нибудь 5—7 минут могут погибнуть от недостатка кислорода, избытка углекислоты и влажности. Пчелы «запариваются», становятся черными.

Чтобы исключить такие последствия, надо обеспечить хороший доступ воздуха в гнезда. Вместо потолков на гнезда кладут кочевые сетки. Вентиляционная кочевая сетка — это рама высотой 40 мм по размеру корпуса улья, в которой натянута проволочная или капроновая сетка с ячейками 2×2 или 3×3 мм. Через нее влажный горячий воздух улья с помощью пчел-вентиляторщиц будет обмениваться с прохладным наружным воздухом. Во время движения создается ветерок, который обдувает улей и еще более усиливает вентиляцию гнезда. Создаются вполне нормальные условия.

Так как ульи разборные и состоят из отдельных частей, их связывают, чтобы они не рассыпались. Их скрепляют металлическими лентами и ремнями, замками, такими, как на молочных флягах, тросами.

Ульи грузят вечером, после того как все пчелы возвратятся домой. Автомашину загружают от кабины, опустив боковые и задний борта. В зависимости от того, какой высоты ульи (летом они выше, чем весной), их располагают в 2 или 3 яруса. Для лучшей вентиляции между ярусами кладут длинные бруски. Воз хорошо увязывают, чтобы ульи не сдвигались.

Из крупных пчеловодных хозяйств в ночь отправляются целые автопоезда, нагруженные ульями.

На новом месте их разгружают и тут же открывают летки. После ориентировочного облета без промедления пчелы включаются в медосбор. И будто не было этого трудного пути. Вновь начинают тяжелеть соты.

Да, за медом надо ехать. Мед теперь на колесах. Много получить его на одном месте в наше время, когда земли используются интенсивно, уже не удается. Труд, затраченный на кочевку, стократ окупается. Кто хоть раз подвезет пчел к цветущим медоносам и увидит, что это дает, тот навсегда останется пчеловодом-кочевником.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...