Микрофон для прослушивания пчел

Микрофон для прослушивания пчел


Микрофон для прослушивания пчел

Пчеловоды знают, что много пчел гибнет в основном с января по март. Поэтому, начиная с середины января, следует быть особенно внимательным, В это время пчеловод может судить о состоянии семьи только по шуму пчел внутри ульев. В январе можно прослушивать семьи раз в неделю, в феврале уже два раза, а в марте — постоянно, через один-два дня. Выполнять эту работу нужно очень осторожно, чтобы не побеспокоить пчел.

Когда семья зимует нормально, количество потребленного ею кислорода и выделенного углекислого газа находится в оптимальном для семьи соотношении. При возбуждении пчел это соотношение может нарушаться. Вот почему следует избегать лишнего беспокойства семьи пчел во время зимовки.

Прослушивая, можно уловить разные звуки, которые издают пчелы.

Еле слышный, ровный шум говорит о благополучной зимовке. При повышенной температуре больше шумят сильные семьи, при пониженной — слабые (когда пчелы находятся в зимовнике). Если среди общего гула слышны звуки одиночных пчел — значит, в улье отсутствует матка. Голодающие пчелы издают едва слышный шум, напоминающий шелест листьев. Наоборот, сильный шум дает основание полагать, что мед закристаллизовался и пчелы испытывают жажду. Усиленно шумят и беспокоятся также семьи, пораженные варроатоэом.

Для того чтобы лучше слышать все эти звуки и определить по ним, хорошо или плохо зимуют пчелы, я использую переносной электромегафон «Вития».

Этому чувствительному прибору завод-изготовитель гарантирует безотказную работу при температуре окружающей среды от —10 до+ 50 °С. Однако мне приходилось в январе прослушивать пчел при температуре 16—18°С мороза, и прибор ни разу не подвел.

Чтобы использовать электромегафон для прослушивания пчел, из оргстекла я изготовил колпачок, к которому подсоединил резиновую трубку длиной 750—800 мм. Сам мегафон дополнил переключателем типа ТП 1—2, выходным трансформатором от транзисторного приемника и разъемом для электродинамических головных телефонов. Переключатель и выходной трансформатор хорошо размещаются внутри корпуса под источниками питания — двумя батареями типа 3336Л. В головных телефонах типа ТГ-1 нужно убрать тиристор 3,3 кОм, расположенный в корпусе переменного сопротивления,— мегафон готов к работе.

Перед началом прослушивания леток осторожно очищаю от подмора и мусора проволокой с загнутым под прямым углом концом, обмотанным марлей. Затем надеваю на микрофон колпачок с резиновой трубкой. С помощью переключателя отключаю внутреннюю динамическую головку и включаю головные телефоны. Просунув трубку в леток, включаю микрофон. Слышимость очень хорошая, можно четко различить звуки, которые издают пчелы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...