Бесколесные платформы
Перевезти пасеку на медосбор с минимальными затратами ручного труда при погрузке и разгрузке ульев можно, используя бесколесные платформы-самопогрузчики, транспортируемые грузовыми или легковыми автомашинами. Длину и ширину передвижной платформы определяют исходя из числа пчелиных семей, габаритов кузова и грузоподъемности конкретного автомобиля.
А-А Вид Б
Для изготовления платформы, транспортируемой грузовой автомашиной, отрезают две поперечные трубы 13 диаметром примерно 80 мм и шесть продольных уголков 15, как показано на рис. 1 (уголки можно заменить двумя швеллерами № 10 или № 12). Сверху к поперечным трубам приваривают два уголка, снизу — четыре, а по линии расположения ульев на платформе — по две направляющие втулки 9 с натяжными крючками 17 для крепления троса 21. Пространство между верхними и нижними уголками зашивают досками 1.
В поперечные трубы вставляют горизонтальные опоры 4 с приваренными к ним втулками 5 так, чтобы они выступали за габариты кузова автомобиля. В направляющие втулки 5 устанавливают вертикальные опоры
Вентиляционные окна в настиле накрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. На настил в местах установки ульев набивают деревянные планки 7 высотой 20 мм, образующие летки и подрамочное пространство, которые заменяют донья.
Под погрузку платформы с ульями подают автомобиль с открытыми задним и боковыми бортами между вертикальными опорами так, чтобы кузов зашел под платформу. В направляющие втулки 9, расположенные со стороны кабины, ставят стойки 2 из трубы диаметром 48 мм с роликами 20 и распорку между стойками возле роликов. Трос 21 цепляют за натяжной крючок 17, перекидывают через ролики обеих стоек и надевают на крюк лебедки. Саму лебедку зацепляют за натяжной крючок, приваренный к соседней втулке 9.
При вращении ручки лебедки стойки упираются в платформу автомобиля и приподнимают переднюю часть платформы с ульями. Подъем осуществляют до освобождения вертикальных опор, после чего их убирают, а приподнятую часть платформы с ульями опускают на платформу автомобиля. Затем стойки с лебедкой и тросом переносят и устанавливают во втулки с противоположной стороны платформы, и операцию повторяют. Закончив погрузку, горизонтальные опоры заводят, повернув на 90° вокруг оси, в поперечные трубы, закрывают борта, а стойки помещают на платформу между ульями.
По прибытии к полям медоносов открывают борта, выдвигают горизонтальные опоры за габариты кузова, ставят стойки, лебедкой и тросом поднимают одну сторону передвижной платформы, устанавливают и фиксируют штырями 8 вертикальные опоры и опускают на них платформу. Далее переносят стойки и опускают на опоры вторую сторону платформы. После разгрузки автомобиль выезжает из-под пасечной платформы.
Перед обслуживанием пчелиных семей в многокорпусных ульях в направляющие втулки 9 устанавливают стойки 2. Через ролики на стойках протягивают трос, навешивают подвижный ролик 19 с лебедкой 18 и захватом, концы троса закрепляют за крючки 17 и стойки фиксируют штырями 22. Проведя необходимые работы в одном ряду, приспособление переносят во второй ряд ульев. В случае прогибания стоек их снабжают растяжками либо ставят под тросом дополнительно переносную стойку с канавкой для троса.
На кочевках пространство между платформой и вертикальными опорами можно оборудовать под кочевую будку или склад для бытовых и пасечных принадлежностей. При этом в ненастную погоду платформу с ульями накрывают брезентом либо пленкой.
При многокорпусном содержании пчел на описанной платформе отпадает необходимость изготовления поддонов для ульев.
Для кочевок с небольшой любительской пасекой можно использовать прицеп к легковому автомобилю.
Основу платформы для прицепов с колесными нишами внутри кузова (рис. 2) составляют гнутые трубчатые боковые стойки 9 диаметром 42 мм, соединенные с помощью пальцев и штифтов 7 со вставной трубой 2 такого же диаметра, и поперечные трубчатые опоры 6 диаметром 40—42 мм с рукоятками 5.
На квадратные концы рукояток надевают изготовленные из металлической полосы 5Х 50 мм рычаги 4 с роликами 3, образующие полиспасты с обеих сторон платформы (один из них на рис. 2 не показан). Ролики соединяют попарно канатом 1. К поперечным трубчатым опорам 6 крепят скобами настил 8 из досок, на котором размещают ульи.
Осуществляя погрузку платформы с ульями, канатами стягивают рычаги, которые, поворачивая рукоятки, поднимают настил выше бортов прицепа. Канаты закрепляют в этом положении и подкатывают прицеп под платформу, после чего, ослабляя натяжение канатов, платформу опускают на легкий металлический каркас со стойками по углам, заранее установленный в кузове. Далее снимают рычаги и боковые стойки и размещают их под каркасом на прицепе. Там же укладывают палатку, переносной ящик с инструментом и другие кочевые принадлежности. Разгружают платформу с прицепа в обратном порядке.
Для прицепа с колесными нишами, расположенными вне кузова, и полностью открывающимся задним бортом изготовляют платформу, состоящую из боковых телескопических стоек 1 (рис. 3), фиксаторов 2 и прикрепленных к стойкам болтами поперечных трубчатых опор 3. К опорам прикрепляют дощатый настил (на рис. 3 не показан).
Рис. 3. Платформа с телескопическими стойками: 1 — боковые стойки; 2 — фиксаторы; 3 — поперечные опоры.
Высоту платформы выставляют так, чтобы под нее зашел прицеп с открытым задним бортом. Тогда, подкатив под платформу прицеп, автомобильным домкратом поднимают боковые стойки на одной из сторон, вынимают фиксаторы и опускают платформу на дно кузова. Домкрат переносят под противоположные стойки и повторяют операцию. Снимают болты крепления поперечных опор к стойкам и укладывают стойки на прицеп. Чтобы сгрузить платформу, к опорам крепят стойки, поочередно приподнимают их домкратом и фиксируют. Прицеп вывозят из-под платформы с открытым задним бортом.
Бесколесные платформы