Бабочка «мертвая голова»

Бабочка «мертвая голова»


Бабочка «мертвая голова»

Бабочка «мертвая голова» (Acherontia atropos L., рис. 37) получила такое название потому, что имеет на спине рисунок черепа с костями. Встречается она на юге. Это большая бабочка длиной 50 мм и в размахе крыльев 120—140 мм, летает вечерами и ночью. В ночное время проникает через леток в улей и съедает за один раз до 5—10 г меда. Помимо похищения меда, бабочка вызывает сильное беспокойство пчел, которые массами набрасываются на нее, а она отбивается от них ударами крыльев.

Яйца кладет на картофель и другие пасленовые (паслен, белену, дурман, белладонну, табак), иногда и на растения других семейств. Из яиц выводятся гусеницы, вырастающие в длину до 6—8 см. Гусеница желтого цвета, с синими полосами на спине и S-образным рисунком на заднем конце.

Меры борьбы. Зарешечивание летка проволочной сеткой с ячейками, доступными для прохода пчел, или сужением высоты его до 8 мм.

Обследование ульев и местности на наличие паразитов и хищников пчел. Вредители пчел встречаются на пасеке и наносят вред в течение всего года. Однако они чаще вредят в конце зимы и весной, а хищники — летом и осенью. Для обнаружения паразитов осматривают семьи и склады, где хранятся соты и воскосырье, а для обнаружения вредителей осматривают территорию, окрестности пасеки, летки ульев, склады меда.

Вредителей насекомых, имеющих жесткие покровы, умерщвляют в морилках и укладывают в картонные коробки между слоями ваты. Насекомых с мягкими покровами (личинок и куколок) помещают в флаконы с 10%-ным раствором формалина, 70%-ным раствором спирта или в неразведенный мед. Наличие мышей определяют зимой в семьях по мертвым разгрызанным пчелам и наличию в подморе мышиных экскрементов. Определяют вредителей, сравнивая их размеры, цвет и характерные признаки с их описанием.

При выявлении на пасеке того или иного вредителя проводят против него соответствующие мероприятия. Против мышей осенью ставят на летки ульев заградительные решетки, заделывают щели в ульях, зимовнике; пол зимовника засыпают сухим песком. При обнаружении мышей зимой в зимовнике ставят мышеловки и разбрасывают приманки с бактериями, убивающими мышей и крыс.

Против восковой моли в семьях применяют механическое истребление гусениц, коконов и бабочек, сокращают гнезда. На складах соты развешивают на планках на некотором расстоянии друг от друга. При хранении магазинных сотов в штабелях производит их окуривание. Вырезанные старые негодные для употребления соты засыпают микробным препаратом — энтобактерином, содержащим споры Вас. thuringiensis, патогенные для гусениц восковой моли. Принимают необходимые меры и против других выявленных вредителей пчел.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...