Акарапидоз пчел
Акарапидоз (клещевая болезнь, акароз, болезнь о. Уайта) — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая поражение трахей.
Экономический ущерб. Болезнь зимой и весной вызывает ослабление и гибель пчелиных семей; распространяется медленно, наносит сначала слабый, а затем большой вред пасекам.
Возбудитель болезни — клещ Acarapis woodi. Клещ паразитирует в трахеях взрослых пчел. Самка размером 190— 160×80—110 мк, самец—85—120×60—80 мк (рис. 25).
Форма клеща овальная, сплюснутая. Клещ имеет четыре пары ног, состоящих из шести члеников. У самок и самцов первые три пары ног устроены одинаково, а каждая конечность четвертой пары у самок заканчивается четырьмя волосками, два из которых короткие, а два длинные, у самцов — одним коротким шипом и длинным волоском.
Совокупление клещей происходит в трахеях пчелы. Самка через 3—4 дня после оплодотворения откладывает 4—10
Из личинки развивается восьминогая нимфа, отличающаяся от взрослого клеща только тем, что ее кожный покров не разделен видимым желобком; нимфа подвижна, она сбрасывает свой наружный покров и превращается во взрослого клеща. Общее развитие самки клеща продолжается 11—16 дней, а самца — 10—13 дней; самок вылупляется в 2—3 раза больше, чем самцов. Жевательные органы взрослого клеща цилиндрической формы, внутри которой имеются две щетинки. Движение их вперед обеспечивается двумя мускулами — разгибателями. При питании обе щетинки с большой силой впиваются в ткани пчелы, что позволяет клещу питаться ее гемолимфой.
Местом обитания клещей является первая пара грудных трахей, куда клещи попадают исключительно через первую пару грудных дыхалец (стигм). Крупные размеры поперечного сечения этих отверстий позволяют клещам проникнуть только через них; другие дыхальца недоступны для проникновения клещей из-за слишком узких щелевых отверстий и густых волосков вокруг них.
Клещ также поселяется у основания крыльев, где хитин слабее, он может прокалывать его, питаться гемолимфой и размножаться. Личинки также могут прокалывать хитин у сочленения крыла.
Клещ во внешней среде крайне неустойчив. В трахее погибшей пчелы клещи могут жить не более 5—6 дней. Клещи в трупах практически уже не опасны для других пчел.
Клещ — типичный эндопаразит, он заразителен для взрослых пчел, маток и трутней; яйца, личинки и куколки пчел клещом не заражаются.
Эпизоотологические данные. Развитие болезни идет путем контакта медленно в связи с постепенным размножением клещей в семье. Со времени заражения одной пчелы до заражения в семье 50% пчел проходит 3—5 лет, и только при заражении, достигающем 50% пчел семьи и выше, появляются первые признаки болезни. В течение первых 3—5 лет бессимптомного развития болезни от этой семьи успевает заразиться ряд других семей той же, а часто и других пасек.
Распространение болезни от семьи к семье происходит в основном при естественном и искусственном роении пчел, а также при блуждании пчел и трутней. С одних пасек на другие болезнь распространяется главным образом за счет роения.
Наиболее часто распространение акарапидоза с одной пасеки на другие происходит при бесконтрольной продаже пчел и маток, при вывозе пчел из заведомо неблагополучных по акарапидозу районов в другие, благополучные по этому заболеванию.
Заболевшая семья не выздоравливает, она рано или поздно погибает.
Течение и симптомы болезни. Течение болезни хроническое. Она может протекать в явной и скрытой формах. В скрытой форме болезнь протекает на протяжении первых нескольких лет после заражения пчел. Эта форма болезни часто остается не обнаруженной даже при специальном поголовном обследовании всех семей на пасеке.
Явная форма болезни появляется значительно позднее, когда больных пчел в семье оказывается около одной трети, половины и больше. На быстроту перехода скрытой формы болезни в явную большое влияние оказывают внешние условия.
Болезнь наиболее сильно проявляется в географических широтах от 70 до 40° северной широты в областях с влажным климатом.
Наиболее ярко признаки болезни проявляются в день весенней выставки пчел из зимних помещений, а летом после продолжительной ненастной погоды. Пчелы больных семей при вылете из улья падают на землю, где ползают сотнями и тысячами. Крылья больных пчел расставлены в стороны, неправильно сложены, как будто вывернуты.
Диагноз ставят на основании исследований передней пары трахей под микроскопом. Трахеи у больных пчел под влиянием наколов и высасывания из организма пчелы гемолимфы приобретают вначале желтый, затем коричневый, а позднее почти черный цвет. Кроме того, в трахеях находят клещей в разных стадиях развития (рис. 26).
Профилактика сводится к предотвращению заноса возбудителя акарапидоза на благополучные пасеки. Наиболее опасный путь заражения здоровых пасек — через приобретение пчел со стороны. Неблагополучные по акарапидозу пасеки держат на строгом учете. С них нельзя продавать семьи (рои), а также маток.
Ежегодно проводят ранней весной в день весенней выставки обследование пчелиных семей на акарапидоз. При этом обращают внимание на поведение пчел. Если окажется, что у некоторых семей масса пчел проявляет неспособность к полету и почти сплошь покрывает землю, ползает вблизи ульев, то необходимо взять материал (от 3—5 семей по 50 пчел от каждой) и послать в ветеринарную лабораторию для исследования.
Меры борьбы. Акарапидоз — опасная болезнь, и недостаточно бороться с ней только с помощью одного лечения. Лечение представляет собой вспомогательное мероприятие, не обеспечивающее полного оздоровления семей. Оно дает лишь частичные успехи, и поэтому его приходится повторять на одной и той же пасеке из года в год.
Из-за несовершенства современной диагностики акарапидоза невозможно выявить все больные семьи. Если на пасеке имеется семья, у которой акарапидоз подтвержден лабораторным исследованием, то остальные семьи пасеки являются подозрительными по этому заболеванию. В этом случае карантин накладывают не только на пасеку, неблагополучную по акарапидозу, но и на все пасеки, находящиеся в радиусе 5 км.
Карантин снимают после полной ликвидации болезни. До полной ликвидации акарапидоза точно выявляют границы распространения болезни и уничтожают все семьи, находящиеся в пределах выявленных очагов болезни. Такие мероприятия могут выполняться по решению областных или районных исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. Потери колхозов, совхозов и отдельных лиц должны частично или полностью возмещаться за счет противоэпизоотических средств. Пчелиные семьи, подлежащие ликвидации, в зависимости от местных условий можно закуривать сернистым газом.
В первую очередь организуют ликвидацию акарапидоза в тех областях, где очаг болезни возник недавно вследствие случайного завоза туда больных пчел.
В районах, неблагополучных по акарапидозу, проводят лечение.
Лечение. Для лечения акарагшдоза применяют одно из следующих средств: фольбекс, эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион. Расходуют на семью из 10 улочек для одной обработки: фольбекса 0,5 г, а на полный курс 4 г; эфирсульфоната соответственно 0V3 и 2, 4; тедиона 1 и 10 г. Перед лечением из гнезд удаляют лишние соты, гнездо собирают в середине улья, его ограничивают разделительными досками, сверху и с боков закрывают бумагой, устраняя выползание пчел, щели в дне и стенках улья заделывают, летки сужают до 2—7 см (в зависимости от силы семьи), слабые семьи соединяют.
Лечат все семьи пасеки с мая по сентябрь. Полный курс лечения длится 1,5—2 месяца. Фольбекс или эфирсульфонат дают до восьми раз через каждые 7 дней (предварительно осматривая их). Ранней весной следующего года лечение повторяют. Для лечения фольбексом берут пористую влагоемкую бумагу (например, фильтровальную), пропитывают ее 15%-ным раствором калийной селитры и высушивают. Затем пропитывают фольбексом (хлорбензолатом или этиловым эфиром 4,4-ди-хлорбензиловой кислоты). После этого бумагу снова высушивают, режут полосками размером 10 X 2 см.
Каждая полоска бумаги содержит разовую дозу фольбекса на одну семью. Такую полоску бумаги поджигают с одного конца и в тлеющем состоянии подвешивают внутри гнезда больной семьи (в межрамочном пространстве). Гнездо сразу же закрывают, как указано выше. Дым фольбекса будет распространяться по всему гнезду, оседать на хитине взрослых пчел и проникать в их трахеи. От действия этого дыма клещи погибают.
Эфирсульфонат готовят, как и фольбекс, на полосках фильтровальной бумаги или тонкого пористого влагоемкого картона, пропитав их сначала 15%-ным раствором калийной селитры. Каждая полоска содержит в себе 0,3 г сухого препарата. Полоску бумаги с препаратом в тлеющем состоянии укрепляют в гнезде семьи.
Тедион применяют в виде таблеток весом 1 г. Таблетку поджигают и в тлеющем состоянии вводят через леток по дну улья к задней стенке. Операцию повторяют десятикратно через день. Через месяц по окончании курса лечения берут от наиболее пораженных семей по 50 пчел, посылают в лабораторию для исследования и в случае обнаружения клещей лечение повторяют.
Акарапидоз пчел