Дрессировка пчел

Дрессировка пчел


Дрессировка пчел

В основу «дрессировки» пчел положено учение И. П. Павлова о влиянии кормового раздражителя на физиологические реакции животных, т. е. о создании у них соответствующего условного рефлекса.

Рефлекс — это ответные действия организма на раздражение.

Агрономами было замечено, что, несмотря на большое количество нектара в цветках лугового клевера, пчелы посещают его слабо. Были поставлены опыты по использованию различных пород пчел в опылении лугового клевера. Определено, что серые горные кавказские пчелы более охотно посещают цветки лугового клевера в первые дни их подвоза к опыляемому участку. Объясняется это тем, что серые горные кавказские пчелы по сравнению с другими имеют несколько больший хоботок, который соответствует длине венчика клевера. Потом с каждым днем пчелы все больше и больше переключались на более доступные конкурирующие медоносы, и результаты опыления клевера были ниже желаемых.

В результате изысканий известный ученый-пчеловод предложил так называемый метод «дрессировки» пчел на слабопосещаемые культуры, в частности на луговой клевер. Суть дрессировки в следующем: цветки отделяют от чашелистиков и помещают в закрытый стеклянный сосуд с теплым сахарным сиропом. Рано утром, до вылета пчел, настоенный за ночь сироп скармливают по 100 г каждой пчелиной семье. Подкормленные пчелы вылетают из улья и ищут источник взятка, соответствующий запаху сиропа.

Пчеловод предложил дрессировать пчел на медосбор путем погружения в поилку для пчел цветков растений.

Пчелы быстрее приступят к опылению цветков растений, если их подвезти вплотную к массиву. Чтобы пчелы не переключались на посещение более лучших медоносов, дрессировку проводят ежедневно в период цветения опыляемой культуры. Из этого правила есть исключение. Так, насыщенное опыление яблонь, по последние данным, — явление нежелательное и требует регулирования работы пчел. Если пчелиные семьи удалены от опыляемой культуры, то дрессировка пчел не дает результатов. Пчелы, забирая из кормушки ароматизированный сироп, будут производить круговой танец, обозначающий что источник корма где-то близко.

Они будут активно вылетать из улья в поисках взятка, но не обнаружив его, возвращаться пустыми в улей. Отдельные пчелы все же найдут цветки, которыми придан запах сиропу, но из-за отдаленности и малой доступности нектара мобилизационного танца не будет.

В теплицах имеет место слабый лёт пчел в пасмурные январские и частично февральские дни. Продолжительность дня центральных районов страны в это время 7—9 ч. Многие дни пасмурные, и лишь иногда в полдень проглянет солнце, когда процесс фотосинтеза и дыхания у растений уравнивается. В остальное время тепличное растение живет за счет ранее накопленных веществ. Растения крайне угнетены и нектара не выделяют. Настаивать сироп на цветках, не имеющих нектара, бессмысленно. Попытки опыления цветков вручную с целью получения сверхранних огурцов не давали результатов. Завязь из-за недостаточного фотосинтеза не развивалась.

В марте — апреле, когда растения в теплицах находились в наилучших условиях для роста и плодоношения, проводили дрессировку пчел сиропом, настоенным на мужских цветках огурцов. Необходимо было выяснить, имеет ли преимущество перед обычным сахарным сиропом сироп, настоенный на мужских цветках огурцов.

В опыте использовали 15 пчелиных семей, которые были разбиты на 3 группы (по 5 семей в каждой). Одной группе пчел за 1—1,5 ч до начала лёта скармливали по 50—100 г сиропа, настоенного на мужских цветках огурцов, другой — в таком же количестве обычный сахарный сироп, третья группа была контрольной. Все пчелиные семьи, получавшие подкормку, независимо от ее качества, были более активны в поисках взятка. Лёт пчел по цветкам увеличился в среднем на 50—60%. При скармливании пчелам сиропа, настоенного на мужских цветках, увеличилась посещаемость в основном мужских цветков. Вероятно, это происходит потому, что сироп приобретает запах тканей мужских цветков, имеющих отличие от запаха женских.

На следующий день действие дрессировки на пчел не сказывалось, и все зависело от наличия нектара и пыльцы в цветках. Так, наши наблюдения разошлись с принятой рекомендацией дрессировки пчел в теплицах на запах нектара огурцов. Прежде чем выступить по этому вопросу в печати, опыты неоднократно повторяли, устраняли помехи, которые могли повлиять на опыт. При этом возникло подозрение, не опережают ли нас в сборе нектара пчелы? Чтобы преградить пчелам путь к цветкам, поступили так: с вечера мужские цветки, которые на завтра должны зацвести, изолировали марлей. На утро цветки распускались, но для пчел они были недоступны в течение дня. К вечеру эти цветки в достаточном для дрессировки количестве были собраны, отделены от зеленой массы и погружены в теплый сахарный сироп в концентрации 1:1. И в этом случае воздействие ароматизированного сиропа на посещение женских цветков было аналогично воздействию обычной сахарной подкормки. Да это и понятно, так как огурцы — слабый медонос в сравнении с луговым клевером, где пчелы из-за несоответствующей их хоботку длины венчика берут только незначительную часть нектара.

Несмотря на высокую агротехнику возделывания тепличных огурцов, медопродуктивность их в 2—3 раза меньше медопродуктивности огурцов открытого грунта.

Нами определялась медопродуктивность огурцов сортов Марфинский многоплодный и гибрид ВИР-40 в условиях гравийного выращивания в теплице площадью 600 м2. В среднем за день (с 20 марта по 9 июля) расцветало 7610 мужских и 914 женских цветков. Среднедневное выделение нектара в переводе на мед составляло около 8 г. Это, конечно, немного, но средняя посещаемость женских цветков огурцов до начала вылета пчел за пределы теплицы превышала 20-кратную повторность.

Вопрос дрессировки пчел важен потому, что наряду с зимними и весенними теплицами с каждым годом увеличивается площадь под так называемые пленочные теплицы. По ряду причин, не зависящих от работы пчеловода, пчелы в них быстро теряются, что осложняет и удорожает опыление. При умелом привлечении в пленочные теплицы пчел с центральной пасеки или же с соседних теплиц отпадает необходимость ставить в низа пчелиные семьи.

В поисках надежного способа направления пчел на огурцы в пленочные теплицы мы обратились к известным работам. Определяя одну из причин слабого посещения отдаленного клеверного участка, он установил следующее. Получая сироп из кормушки, поставленной поверх гнезда или на пасеке, пчелы, взявшие; корм, посредством «танцев» оповещают сидящих на сотах пчел о близости взятка. Вылетающие пчелы ищут его около улья и не находят. Чтобы достигнуть цели, в подмосковном опытном хозяйстве, по рекомендации, отдельным пчелиным семьям давали ароматизированную сахарную подкормку и одновременно на пасеке располагали соты, заполненные сахарным сиропом, настоенным на цветках клевера. Когда на соты собиралось достаточное количество пчел, их ставили в переносный ящик и относили на участок лугового клевера за 800 м.

Более надежные результаты будут, если разложенные на пасеке соты или переносные ящики с сотами, заполненные ароматизированным сиропом, размещать один за другим в направлении опыляемой культуры, т. е. ближний к пасеке ящик или сот переставлять за последний, и так постепенно, но верно пчелы будут направлены; к опыляемому массиву.

Для усиления активности лёта пчел на отдаленных участках предложил к ароматизированному цветками лугового клевера сиропу добавлять подсобный сильный раздражитель — эфирное масло: анисовое, мятное, лавандовое, фенхельное, аировое и др. Несколько капель масла достаточно для ароматизации 1 л сиропа.

Нами проведен производственный опыт для установления необходимости постановки ульев с пчелами в неотапливаемые пленочные теплицы с культурой огурцов. Контрольными были теплицы, в которых использовали пчел. В опытные теплицы пчел направляли путем дрессировки 4 пчелиных семей, размещенных на пасеке и в зимней теплице на расстоянии от 100 до 500 м. Каждой семье утром давали по 20—30 г сахарного сиропа, ароматизированного анисовым маслом. Кроме того, капли этого сиропа наносили у открытых фрамуг теплиц и на цветки. Было замечено, что увеличение доз скармливания пчелам ароматизированного сиропа на увеличивает активности пчел в поисках взятка.

Увеличение же доз сиропа в теплицах посредством постановки кормушек или сота, а также нанесение капель на цетки, особенно в первый день, усиливает лёт пчел. В следующие дни сиропа давали меньше. У пчел вырабатывался условный рефлекс и они охотно посещали цветки без дрессировки.

Анисовое масло можно успешно заменять настоями сушеной мелиссы, котовника, мяты и меда. Направляя пчел в теплицы, необходимо строго следить, чтобы фрамуги открывались своевременно и с одной и той же стороны. В противном случае будет нарушена ориентация пчел, что может уменьшить посещаемость ими цветков.

В неотапливаемых пленочных теплицах огурцы начинают цвести в первых числах июня, что совпадает с обычным похолоданием. Температура в теплицах в это время бывает близкой к наружной. И независимо от того, есть ли пчелы в теплицах или нет, цветки они не посещают.

Постановка пчел в неотапливаемые пленочные теплицы имеет скорее психологическое значение, чем практическое. Убедить мастеров теплиц в этом можно постепенно, сравнивая выход продукции теплиц с пчелами и без них.

При незначительном удалении пленочных теплиц от пасеки или зимних теплиц, имеющих вылет пчел на волю, на расстояние не более 500 м ставить весной и летом пчел в них нецелесообразно. В этом случае обеспечить насыщенное опыление растений в теплицах (в пленочных) можно посредством дрессировки пчел на культуру с добавлением побочного запаха (эфирных масел).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...