Подкормка пчел в павильоне

Подкормка пчел в павильоне


Подкормка пчел в павильоне

Среди пчеловодов существует различное мнение как о необходимости скармливания сахара пчелам для по­полнения зимних кормовых запасов, так и по наиболее рациональной концентрации сахарного сиропа. Одни убежденно говорят о недопустимом износе пчел при пе­реработке значительного количества сахарного сиропа, другие на основе опытных данных показывают, что пчелы, по­лучившие в конце августа 12-15 кг сахара на семью, зимуют лучше, чем те, которые имели по 6-8 кг при об­щем равном количестве корма.

Норма сахара для кормления пчел осенью составляет от 15 до 25 кг и задача успешной его переработки состоит лишь в одновременном обеспечении их белковым кормом, что определяется либо наличием в это время пыльцы в при­роде, либо постановкой торговых сотов. Уменьшает бел­ковую недостаточность и добавление в зимний корм све­жего молока — до 25% от количества воды. Молоко до­бавляют в готовый сироп и за период подкормки дают до 1 -1,6 л такого сиропа на улочку пчел.

Крайние точки зрения по этому вопросу неправомер­ны. Никому не надо доказывать, что лучшего корма для пчел, чем мед высокого качества, не может быть. Там, где пчелы могут заготовить превосходный корм на зиму в нужном количестве, нет необходимости скармливать им сахар.

Но если в течение лета и в период подготовки к зи­ме пчелы заготавливают непригодный мед (падевый, кристаллизующийся, вересковый) или пасека зараже­на нозематозом, скармливание сахарного сиропа с до­бавлением фумагиллина (особенно при нозематозе!) обя­зательно.

Содержание сахара в сиропе рекомендуется разное (от 50 до 67%), с соотношением сахара и воды от 1:1 до 2:1.

При ранней подкормке пчел (с середины августа) и теплой погоде, когда в природе есть хотя бы небольшое количество пыльцы, 50%-й сироп (1:1) признается на­иболее приемлемым, поскольку он ближе к среднему со-держанию сахара в нектаре. К тому же такой сироп пол­нее перерабатывается пчелами, корм из него не кристал-

Лизуется. Если же в оптимальное время подкормить пчел не удалось и наступила холодная погода, то можно давать им сироп с более высоким содержанием сахара — 60% (3:2) -и с добавлением 20% меда при обязатель­ной постановке перговых сотов и обогревом павильона. Сиропом с содержанием сахара 67% (2:1) производят зимнюю подкормку, если пчелам угрожает голод.

Таким же спорным является для пчеловодов и воп­рос о добавлении органических кислот в сироп (уксус­ной, лимонной). Имеются наблюдения и выводы с пря­мо противоположными результатами. Некоторые иссле­дователи считают, что добавление небольших количеств уксусной или лимонной кислоты в сироп (0,3 г на 1 кг сахара) улучшает перерабатываемость сиропа, умень­шает износ пчел, благоприятствует зимовке и продук­тивности семей.

На этом основании можно считать, что добавление указанных органических кислот в сироп не требуется. Их с успехом заменяют органические кислоты хвойного настоя и препарата КАС-81, если они скармливаются пчелам осенью.

Единовременная доза сахарного сиропа и сроки под­кормки также повсюду разные. Например, в Финляндии сахар скармливается пчелам с первых чисел сентября по 20-25 кг в кормушках объемом до 10 л.

При малых дозах (до 2 л) и длительном периоде подкормки, проводящейся с середины августа, в семьях
создается долговременная благоприятная обстановка для усиления осенней яйцекладки. Ограничение яйце­кладки бывает при переработке пчелами больших объе­мов сиропа за малый срок. Количество скармливаемого сахара при раздаче сиропа малыми дозами увеличива­ют на 30-40%, поскольку часть его уходит на выра­щивание расплода.

Подобное кормление пчел осенью называют стиму­лирующим. Оно (при наличии белкового корма) не ос­лабляет семьи пчел переработкой сахара, как считают некоторые пчеловоды, а усиливает их. При этом в кон­це кормления (начало сентября) семьи имеют по 5-6 рамок печатного расплода, из которых, по самым скром­ным подсчетам, в сентябре выходит 1,2-1,5 кг моло­дых, не участвовавших в ульевых работах пчел. Вместе с пчелами, вышедшими в конце августа — начале сен­тября, они составляют основу зимующей семьи общей массой около 2 кг, что гарантирует нормальное состоя­ние семьи весной даже при отходе пчел, перерабатывав­ших сахарный сироп.

Любопытен и вот такой факт, отмеченный исследо­вателями. При растянутой во времени раннеосенней под­кормке пчел сахарным сиропом в условиях летной по­годы и хотя бы слабого медосбора пчелы за период под­кормки могут заготовить заметно больше натурального меда, чем те, которые ее не получают. Значит, сахар­ный сироп стимулирует их к лучшему использованию слабого медосбора, помогая повышать летную деятель­ность. В результате семья может увеличить кормовые запасы в большем объеме.

Тут надо помнить, что в ходе ранних августовских подкормок в переработке сиропа участвует большое ко­личество пчел июльского вывода, а они в зимовку не идут.

При подкормке большими дозами пчелы не только ограничивают матку в яйцекладке, но и выбрасывают яйца вместе с периферийным расплодом, освобождая ячейки для размещения сиропа.

Переработка большого количества сиропа в ко­роткий срок обедняет корм ферментами, инвертирова­ние сахара происходит хуже и, как следствие, может произойти его кристаллизация. Но если пчеловод име­ет ограниченные запасы сахара или лишен возможно­сти посещать пасеку в начале августа, то сахар можно скормить несколько позднее (в конце августа — начале сентября), давая более густой сироп (3:2) с 10-30% меда порциями до 3-4 л.

В это время ограничение яй­цекладки матки становится полезным, так как способ­ствует уменьшению количества позднего расплода, а краткое время кормления уменьшает расход сахара при выкармливании расплода. Да и самого расплода бывает тогда заметно меньше. Наличие же меда в сиропе уп­рощает его переработку пчелами. В данном процессе не­маловажную роль играет обогрев павильона до 20- 22 °С. Он способствует рациональному расходованию энергии пчел.

Вывод следующий: пчеловод должен выбирать спо­соб подкормки в зависимости от целей, условий и воз­можностей посещения пасеки. Общим должно быть лишь одно — наличие в улье перги не менее 2-3 рамок или пыльцы в природе. При отсутствии таковых необ­ходимо и осенью давать пчелам белковую подкормку, так как главной причиной отрицательных последствий потчевания пчел сахарным сиропом является отсутствие полноценного белкового питания в этот период.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...