Выделка шкур

Выделка шкур

Конечно, в домашних условиях тяжело иметь отличные результаты при выделке тяжелых (7-20 кг) шкур, снятых из коровы или бычка, лося или дикого кабана. Поэтому мы ограничимся советами относительно выделки малых (до 2 кг) и средних (до 6 кг) шкур. Сразу предупреждаем, что выделка шкуры – занятие для терпеливых и нуждается в определенных навыках, поэтому роботу советуем начинать из малоценных шкур.

Шкуру выделывают сразу после снятия. Если не хватает времени, ее можно законсервировать. Чаще всего применяют пресно-сухое консервирование и с помощью кухонной соли. В обоих случаях шкура должна остыть, и ее следует обезжирить. Консервирование предотвращает гниение шкуры, повреждению ее молью и шкуроедом. Выделку шкур ведут, придерживаясь последовательности технологии.

Обезжиривание шкуры проводят тупым ножом, скребком или косой. Для этого шкуру, снятую трубкой, натаскивают на специально изготовленное бревно конусовидной формы, а снятую пластом кладут на равную доску мездрой наружу (рис. 1).

Выделка шкур

Рис.

1. Обезжиривание мездры: А – на доске; Б – на бревне.

Плавными движениями скребка, поставленного к коже под углом 15-25°, соскребают мездру от задней части до главы, выдавливая жир. Если после такой механической обработки шкура остается жирной, ее необходимо дополнительно протереть стружкой, смоченной бензином (Б-70 или «галошею») из расчета 100 г на 1/3 ведра стружки. Помните, что плохо обезжиренная шкура тяжело подвергается выделке, поскольку жир отталкивает растворы используемых реактивов.

Загрязненную шкуру перед выделкой или консервированием необходимо хорошо выстирать в прохладной воде обычным хозяйственным мылом или стиральным порошком, выполоскать и подвесить где-то на час, чтобы стекла вода.

Выделка шкур

Рис.2. Типы правилок: А- раздвижная; Б- вилчастая.

Консервирование шкуры пресно-сухим способом ведут, посадив на правилку (рис. 2) и выдержав при температуре 25-30°С (не на солнце) и относительной влажности 40-70% к высыханию. Правильно высушенная шкура должна иметь упругую эластичную мездру, которая хорошо растягивается и намокает. Для отпугивания моли и шкуроеда шкуру припудривают порошком нафталина, кремнефтористого натрия. Так консервируют кожи кроликов, нутрий, собак, котов, лисиц, зайцев, ондатр, хорьков, куниц и других животных.

Шкуры больших животных консервируют кухонной солью, которой натирают мездру из расчета 10-20% соли от массы шкуры. Соль мелкого помола (экстра) использовать не рекомендуем, поскольку она быстро слеживается, плохо растворяется. Если предполагается продолжительное хранение шкуры после консервирования, желательно прибавить указанные компоненты для отпугивания моли и шкуроеда. Сохраняют обработанную солью шкуру, сложивши ее мездрой внутрь, сворачивают в трубку, обвязывают веревкой и кладут в прохладное место. Законсервированные шкуры сохраняются несколько лет.

Выделывать шкуры следует в отдельном приспособленном помещении, которое хорошо проветривается. Лучше делать это в теплую пору года, так как рабочие растворы должны иметь температуру 20-25°. Для работы с химикатами нужно иметь резиновые перчатки, капроновые ведра, респираторы, клеенчатые фартуки. Удобно для обработки шкур пользоваться пластмассовой детской ванной.

Отмачиваниешкур ведут, когда имеют дело с консервированной шкурой. Отмачивание делает шкуру эластичной. Свеже снятая шкура отмачивания не требует. Не рекомендуется отмачивать шкуру в посуде, которая окисляется (оцинкованные ведра, бачки, медные тазы). Шкура должна полностью покрываться раствором, а чтобы не уплывала, на нее кладут доску с грузом.

Есть немало рецептов приготовления раствора для отмачивания шкур. Приводим два из них, простые и надежные.

1. На литр воды берут 60 г кухонной соли и 3 г хлористого цинка.

2. На литр воды берут 50 г кухонной соли, 30 г буры, 2 г кристаллической карболовой кислоты.

Соотношение рабочего раствора (в литрах) к массе влажной шкуры (в килограммах) должно быть не меньше 5:1. Когда приходится иметь дело с подгнившей шкурой, из которой выпадает шерсть, к раствору прибавляют формалин 1 мл на литр. Отмачивают 1-4 сутки при температуре 20-25°С. Продолжительность отмачивания зависит от качества первичной обработки, способа консервирования и времени хранения шкуры.

Мездру, которая сильно закоченела, необходимо смягчить, пользуясь методом «нажору». Для этого шкуру кладут на 1-1,5 ч в 0,3%-ной раствор уксусной кислоты и периодически помешивают. Когда мездра станет мягкой, набухлую шкуру кладут в раствор для отмачивания и оставляют там к завершению этой операции. Свеже консервированная шкура отмокает быстро и уже через несколько часов ее можно вынуть из раствора. Плохо подвергается отмачиванию недостаточно обезжиренная шкура. Не воспринимает воду также шкура с ороговевшей мездрой, которая образовывается в результате неправильного ускоренного сушения, когда ороговевшие поверхности мездры образовывают белые участки («живце»).

Отмачивают «живцы» щелочными усилителями, которые прибавляют в раствор аммонийного спирта из расчета 50 мл/л или пищевой соды 10 г/л. Качественно и быстро отмачиваются шкуры, консервированные в кухонной соли, хуже – пресно-сухой консервации. Если отмачивания затягивается, целесообразно изменять раствор каждые сутки. Отмачивая подгнившую шкуры, советуем использовать рецепт № 1 с хлористым цинком, который хорошо закрепляет шерсть. Не рекомендуется пользоваться жесткой водой. Жесткость воды можно устранить кипячением или прибавив аммонийного (нашатырного) спирта (10-12 мл на литр).

Признаки завершения отмачивания: мездра по всей шкуре отмокшая равномерно, мягкая, хорошо растягивается по всем направлениям; шерсть на шкуре держится крепко.

Мездрованиеначинают, когда шкура еще влажная. После отмачивания ее вытягивают из раствора, развешивают на перекладине для стечения воды. Если мех густой и вода задерживается, шкуру следует легко стрясти и выбить палкой. Мездрование – механическая обработка шкуры не очень острым ножом с целью обособления подкожной клетчатки и рыхление волокнистой структуры самой шкуры. Это облегчает проникновение в шкуру химических веществ в процессе ее выделки.

Для мездрования шкуру расправляют на деревянной доске или бревне мездрой к себе, чтобы главный конец шкуры был внизу (рис. 1). Хвостовую часть шкуры следует зафиксировать, прижав к бревну, и обрабатывать в направлении от хвоста до головы. В участке мездрования шкуру необходимо растягивать, чтобы не создавались складки. Во время мездрования целесообразно одевать клеенчатый фартук. Работайте осторожно, чтобы не сделать надрезов на шкуре. Сначала проводите мездрование широкой полосы вдоль позвоночника, потом разверните шкуру на 90° и боковые участки, двигая нож от позвоночника до сторон.

В процессе мездрования из шкуры выжимает жир, а чтобы он не попадался на шерсть и не растягивался по мездре, последнюю советуем постоянно посыпать сухой стружкой или мелом. Мездрование считается законченным, когда на шкуре не осталось подкожной клетчатки и она хорошо воспринимает воду. На мездрование телячьей шкуры опытное лицо тратит 1,5-2 ч.

Стирка и окончательная обезжиренность. Жирные шкуры таких животных как овца, собака, песец, барсук, выдра и другие сначала обезжиривают в специальном растворе, потом стирают. Шкуры без чрезмерной жирности только стирают. Для приготовления обезжирующего раствора берут 8 г столовой или 5 г каустической соды на литр теплой (25-30°С) воды. Мездру перед обезжириванием нужно по всей поверхности шкуры обработать металлической щеткой. Шкура в растворе должна свободно плавать. Если мездра тонкая и равная, то шкуру достаточно выстирать руками в таком растворе. Через 2-3 ч мездра станет белой и репеть под пальцами. Если раствор через 1-2 ч приобретает бурый цвет, его нужно заменить.

Закончив обезжиренность, шкуру полощут в теплой воде и стирают в растворе хозяйственного мыла (10 г на литр), или стирального порошка (З г на литр). Перетирая и отжимая шкуру руками, тщательно стирают ее к появлению характерного скрипения шерсти. Потом шкуру полощут в теплой и холодной воде, развешивают и выбивают палкой. Операцию по обезжиренности и стирке значительных партий шкур удобно выполнять, используя старую стиральную машину.

Пикелевание – ответственный этап, от правильности выполнения которого во многом зависит качество выделки, мягкость, эластичность и прочность шкуры. Приводим несколько простых универсальных рецептов приготовления кислотного пикелю, которые дают возможность вычинить любую шкуру, изменяя лишь режим пикелювання.

Рецепт 1. К каждому литру воды прибавляют 60 г концентрированной уксусной кислоты (эссенции) и 40 г кухонной соли.

Рецепт 2. К каждому литру воды прибавляют 2-3 г концентрированной серной кислоты, 10 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г кухонной соли.

На килограмм влажной шкуры нужно 5 л пикелю, температура раствора — 25-27°С. Продолжительность пикелювание при периодическом помешивании — от 5 до 48 ч в зависимости от толщины мездры (см. табл. 1).

Таб. 1. Режим пикелювания шкур

Вид сырья (шкура)Количество

раствора

на 1 кг

влажной

Температура рабочего раствора, °СПродолжительность, годСостав раствора, г/литр
кухонная сольКонцентрированная кислота
шкуры, лсернаяуксусная
Белки4358508
Лисицы, выдры1825105012
Зайца12С6403
Кота8356353
Кроля:
тонкая8356502,5
средняя8358605
Хорька830128012
Лисицы, песца, куницы,
норки, соболя,
фретки212358025
Нутрии1825106012
Ондатры103836506
Суслика6306404
Собаки, волка835106010
Жеребёнок и опойок835126020
Овчина меховая7384502,5
шубная53714404
Мерлушка, козлик,
смушки3103836509
Лямка103510406
1 при необходимостиповторяется в том же режиме к образованию «сушинки»
2 обработку проводят 3-4раза по 2часа с «лежанием» в перерывах по 4 час
3 уксусную кислоту добавляют порцией: сначала1г/л, через2 и 8 часещё по 1г/л и через24 час 6г/л

Пикелевание прекращают, когда мездра приобретает консистенцию тугого теста, а при ее сжимании пальцами (большим и указательным) образовывается «сушинка» – сухой, светлый бугорок ромбовидной формы, которая образовывается на мездре шкуры, которая находилась в пикели, после ее сжимания пальцами. Когда сжимание прекратить, бугорок постепенно становится влажным, разравнивается и исчезает. После окончания пикеливания шкуру слегка отжимают, скручивают в рулон мездрой к мездре, оборачивают влажной мешковиной и оставляют для «лежания» на протяжении 10-12 ч при комнатной температуре. После «лежания» шкуру тщательно полощут в воде комнатной температуры, встряхивают несколько раз и развешивают, чтобы стекла вода.

Нейтрализация. Кислоту, которая частично осталась после пикеливания, нужно нейтрализовать, иначе выдубленная шкура со временем потеряет прочность. Нейтрализуют 5%-им раствором гипосульфиту натрия (50 г на литр), что используют в фотоделе. Применяют только свежеизготовленный раствор в соотношении к массе влажной шкуры (2:1). Погруженную в раствор гипосульфиту шкуру на протяжении 20-С мин энергично мнут руками, потом оставляют в растворе на 2 ч. Во время нейтрализации выделяется сероводород с неприятным запахом, а потому помещения необходимо проветривать. После нейтрализации шкуру снова выполощите и развесьте, чтобы стекла вода.

Дубление. Шкуры без дубление в случае их увлажнения и под действием невысоких температур совпадают, становятся неэластичными, твердыми. Для дубления используют разные химикаты, а также народные средства – отвар дубовой коры. Из химикатов чаще всего пользуются хромово-калиевым и алюминиевокалиевым щавелями, окислом хрома, формалином. Наилучшие результаты дают соединения хрома. В процессе дубления важно периодически перемещать шкуры в растворе. Приводим несколько универсальных рецептов, которые можно использовать для продубления кож.

Рецепт 1. На каждый литр води прибавить 40 г кухонной соли и 15 г алюминиевокалиевых или 20 г хромовокалиевых щавелей.

Рецепт 2.1 кг сухой дубовой коры варят в 5 л воды на протяжении 30 мин. Отвар охлаждают и процеживают. На каждый литр отвара прибавить 30 г кухонной соли.

Дубление длится 4-12 ч при температуре раствора 20-25°С. На килограмм шкуры тратится 2 л раствора (см. табл. 2).

Таблица 2 Режим дубления шкур

ВидКоличествоТемпе-Продол-Состав раствора, г/л
раствораратура
сырьяна 1 кграбоче-жительность,кухоннаяокисьгипо-содахромо-уротропи-
(шкура)сольхромасульфиткальци-калиевыегексаме-
влажнойго растчас
шкуры, лвора, °Снатрияноваяквасцытиотетра-нил
Белки7302,5300,45
Лисицы, видри82512601,00,5
Зайца123010400,90,5
Кота83512500,982,0
Кроля:
тонкая8356500,980,51
средняя83512500,9101,081
Хорька102810408
Лисицы, песца, куницы, норки,
соболя, фретки12356604,0
Нутрии83512400,9101,081
Ондатр10356300,98
Суслика83010400,91,5
Собаки, волка83013301,81,0
Жеребёнок и опойок83512402,50,5
Овчина меховая7386301,20,51
шубная53017302,01,5
Мерлушка, козлик, смушки103010400,9
Лямка103010500,9101,0

После дубления прополощите шкуру несколько раз в воде комнатной температуры и развесьте для просыхания. Потом еще довольно влажную шкуру внимательно обследуйте со стороны мездры и, если есть глубокие или сквозные повреждения, зашейте их крепкой нитью. Теперь ее нужно высушить. Шкуру, снятую трубкой или чулком, сушат на правилке, а снятую пластом — растягивают на фанерном, деревянном щите или на рамке. Растягивают шкуру максимально у стороны мездрой кверху. Скользкую влажную шкуру лучше растягивать с помощью плоскогубцев. Извлеченная шкура не должна иметь складок. Фиксируют шкуру в растянутом положении с помощью гвоздей, которые забивают, отступив от края мездры на 10 мм и один от другого на 10 см. Сушат шкуру при температуре внешней среды 25-30°С в помещении, которое хорошо проветривается. На солнце и близ печей, каминов, батарей и рефлекторов сушить нельзя. Нормально просушенная мездра подобна картону средней плотности.

Увлажнение нужное для того, чтобы стала мягче мездра высушенной шкуры и таким образом подготовить ее к следующей обработке – «разбивки». Если шкура тонкая, то можно и не увлажнять, а сразу приступить к «разбивке». В таком случае шкура должна быть слегка влажной. Увлажнение делают, смачивая – мездру 1-3%-им водным раствором карболовой кислоты с помощью щетки или подмазка. Потом шкуру слаживают по позвоночнику вдвое мездрой вглубь, туго скатывают в рулон, который обертывают увлажненной мешковиной, кладут в целлофановый мешок и оставляют на сутки под гнетом. После увлажнения мездра становится мягкой по всей поверхности и быстро сохнет. Когда она станет почти сухая приступайте к «разбивке».

Рис. 3. Приспособление для «разбивки» шкуры: А – кольцо; Б – металлическая вилка; В – стол.

Выделка шкур

Выделка шкур

Выделка шкур

Разбивканеобходимая для размягчения шкуры. Её протягивают поверхностью мездры через специальные приспособления: металлическое кольцо, вилка или край стола, обитый металлом (рис. 3). Сначала шкуру протягивают по позвоночнику от хвоста до головы, потом от позвоночника до сторон и заканчивают «разбивку» краями. Маленькие шкуры можно «разбивать», разминая их руками без всяких приспособлений. «Разбивать» шкуру нужно довольно продолжительное время, пока мездра станет мягкой и эластичной.

Зачистка(последняя операция выделки) предоставляет поверхности мездры однородности и равенства. Шкуру кладут на мездравальное бревно, покрытое двумя-тремя пластами мешковины, и наждачной бумагой или пемзой обрабатывают мездру, пока она станет молочного цвета и равной. Если пользуетесь наждачной бумагой, то им лучше обернуть брусок пенопласта, а если пемзой, то на руку наденьте старую варежку.

Сразу после зачистки шкуру необходимо смазать жиром, что сохранит ее эластичность и предотвратит пересыхание. Жирную эмульсию готовят из расчета: хозяйственного мыла 25 г, касторового (клещевинного) масла 20 г и 1 г буры на 1 литр воды. Сначала доводят до кипения воду и растворяют в ней мыло, потом прибавляют касторовое масло и бурую. Касторовое масло можно заменить свиным топленым жиром (30 г). Такой эмульсией смазывают один раз мездру кожи к полному высыханию. После смазки шкуру слегка выбивают палкой (маленькую встряхивают), шерсть расчесывают гребешком или металлической щеткой сначала редкой, а потом густой. Теперь шкура готовая, и ее можно использовать по назначению.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Выделка шкур